雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019毕业季】清华美院毕业展海量图集!聆听导师的“最后一节课”

2019-05-11 22:27:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2019届硕士研究生毕业作品展开幕式现场(摄影:肖非)更多信息点击【破壳计划】清华大学美术学院毕业展2019“今天到了要给毕业生打上商标的时刻了,这个商标非常重要。”2019年5月10日下午。清华美术学院毕业季开启,党委书记马赛在毕业作品展中感慨到。为了顺利“出…

wPRaojpv46a9lXUZRvgeDvHunfjxlS7Vsp9RE8rU.jpg

清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2019届硕士研究生毕业作品展开幕式现场(摄影:肖非)

更多信息点击【破壳计划】清华大学美术学院毕业展2019

“今天到了要给毕业生打上商标的时刻了,这个商标非常重要。”

2019年5月10日下午。清华美术学院毕业季开启,党委书记马赛在毕业作品展中感慨到。

为了顺利“出口”,5月8日那天,176名清华硕士毕业生,在导师和博物馆工作人员的帮助下,把自己的作品布置在展场中。

“那天,布展一整天,滴水未进,就吃了一碗面,睡了四个小时,只为了把合适的作品放在适合的位置,打上合适的灯光,展现出最合适的氛围。”和雕塑系研究生吴蔚一样,那天,清华大学艺术博物馆和清华大学美术学院的每个展厅中,大家都在埋头苦干,兢兢业业,精益求精,“那一刻,我感觉我们每个人都长大了,成熟了。”

“大家都很认真地对待每一件作品,很认真地规划自己的每一个展位,我似乎感受到大家已经传承了清华的校风,我想这就是我们要向外界发出的讯号,也是一种积极的声音,展现着一种非常自信、青春、正能量的面貌。”

XKR2Q5F9S1cV8ND4UQYj20bX4rLR7X0u8PNuEnJD.JPG

EZ7Caadx3tMeC62WQbrbsoJvQ9J4gT7vhLwdaZDu.jpg

清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2019届硕士研究生毕业作品展现场(摄影:刘祺

5月10日,伴着176名硕士毕业生激动而又忐忑的心情,清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2019届硕士研究生毕业作品展在清华大学艺术博物馆开幕。展出了绘画系、雕塑系、染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、工艺美术系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、基础教研室10个系科,共176名硕士毕业生(其中含深圳研究生院艺术硕士27人)的作品约1000件(套)。

“这些作品体现了同学们蓬勃的艺术激情和旺盛的创造力,同时也展现了我们清华美院美术学与设计学研究生人材培养的质量与特色。作品呈现出了对文化、科技、可持续、本土化等一系列当代问题的关注和思考,通过此次展览,能够深切地感受到清华美院新一代学子的创作真诚与人文情怀。”——清华大学美术学院副院长杨冬江。

“大学的根本,就是追求真理,而同学们的首要任务,就是接近事物的本质。我们既要读圣贤书,更应该寻找生命的意义,学习在生活中觉醒,尊重生命,尊重他人。”——清华美院染织服装艺术设计系教授肖文陵

“老师拥有令人艳羡的学识与敏感,在日常谈话中老师会将他对文化,历史,哲思的延展毫不吝惜的与我分享,使我的创作拥有迥异于老师作品的形式,却有着被老师的审美与思想高度指引启发的力量,我想这力量是老师为我带来的最宝贵的种子。”提起自己在清华的收获,陶瓷艺术系学生王国栋从自己的导师白明那里获益良多。

vsX3Q1c7hiNAeeRHAJlT0C6dxn3HBD035LOCblm4.jpg

hqw5tNYkd8XNiFMl34HVcc6m2AIV9mqN5iS061Dh.jpg

sucsO5ApDYnhOHOnWQrZ3MQXTp8v7m1L92clqSNK.jpg

ZGeBCH6218UEFEoJSHrdtEGkyOSSL86f4f6oaKoa.jpg

oqARfHO7z7H6XfQNa5gDWtPMkhPsBghvJDygbuDs.jpg

清华大学美术学院、清华大学深圳研究生院2019届硕士研究生毕业作品展现场(摄影:肖非)

所以在毕业作品展现场,同学们纷纷与自己的恩师合影,并认真聆听导师的指导与建议,因为他们明白,这时候老师的每一句点评,都将是自己从艺之路上的宝贵财富。那么在导师眼中,学生们的作品是怎样的?最突出的特点是什么?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈