雅昌首页
求购单(0) 消息

【中华艺术宫 | 现场】18件上海“时代风采”作品亮相“十二艺节”美术展,艺术家代表谈创作灵感

2019-05-10 10:43:00 来源: 中华艺术宫 作者:中华艺术宫 
    收藏 评论

摘要:由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览将于5月21日至8月14日亮相中华艺术宫。18件“时代风采”作品亮相“十二艺节”全国优秀美术作品展览在即将与观众见面的第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览中,上海在现实题材…

由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览将于5月21日至8月14日亮相中华艺术宫。

18件“时代风采”作品

亮相“十二艺节”全国优秀美术作品展览

在即将与观众见面的第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览中,上海在现实题材美术创作方面取得的丰硕成果将集中呈现,“时代风采——上海现实题材美术创作工程”中的18件作品将首次亮相该展,包括李向阳的《共饮长江水》、洪健的《永不拓宽的街道》等,反映的多是新时代新气象新作为。

昨天上午,两位艺术家李向阳与洪健来到正在紧张布展的“十二艺节”全国优秀美术作品展览展厅,接受媒体采访,谈创作体会与心得。

李向阳在展厅接受媒体采访

李向阳《共饮长江水》

200x300厘米 油画

李向阳在接受媒体采访时表示,通常绘制一幅主题创作时首先会想到选择某个劳动场景来进行创作,而他则是希望将眼光放得更长远一点,“用更高,更诗意的视角去进行主题创作”。他还表示,如果只是将主题创作作为任务来完成是远远不够的,必须要转换成自己的情感,“要有自己的感动在那里”。

李向阳在展厅接受媒体采访

在《共饮长江水》一作中,艺术家以蓝绿色调传达“绿水青山”的概念,及其对大山大水的敬畏和敬仰。“在卫星地图上看到长江口的那一瞬间,我的第一感觉是我们喝的水都是来自这里,一个经常用的词‘饮水思源’就出现在脑海之中,这也是我后来整个创作一直围绕着的四个字。”

李向阳向媒体介绍《共饮长江水》

艺术家洪健的《永不拓宽的街道》也是此次展出的18件“时代风采——上海现实题材美术创作工程”作品之一,洪健以国画三联画的形式描绘了复兴西路上的柯灵故居。

洪健《永不拓宽的街道》

145x266厘米 中国画

洪健表示,画中的这条路离自己家很近,散步的时候常常路过,不仅对这条路,对这栋建筑也是很有感情的。画中的视角基本上是比较平视的,为了呈现建筑的细节,他曾实地考察了好几次,去感受它独特的气息。有趣的是,人物并没有出现在洪健的画面里,但他却特意加入了共享单车来表现时代的特色。

洪健在展厅接受媒体采访

洪健告诉记者,虽然这幅作品画面的主体是建筑,但实际上要体现的是建筑背后的故事和意境。“我再现的是一条永不拓宽的马路,但画法和技巧是可以拓展的。如果我只用一个画面来描绘建筑势必显得比较平淡,而现在采用三联屏的形式对时空进行一定程度的分割,这样说起故事就比较有趣了。”

洪健向媒体介绍《永不拓宽的街道》

目前,“十二艺节”全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览展览正在紧张布展阶段。届时,为期三个月的展览将免费对观众开放。展览期间,一系列讲座、公共教育活动也已排上日程。

摄影:赵东阳 | 责任编辑:张昊翀

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中华艺术宫 十二艺节

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈