雅昌首页
求购单(0) 消息

寻根·长城丨酒泉-东晋城迹福禄门 声镇华夷酒泉郡

2019-05-08 11:20:58 来源: 张明弘寻根长城
    收藏 评论

摘要:走进长城历史考察长城现状梳理长城文化践行长城精神关注我们官方微信平台跟随我们的脚步去感受不一样的长城文化张明弘-寻根·长城十里一走马,五里一扬鞭。都护军书至,匈奴围酒泉。关山正飞雪,烽戍断无烟。——王维·《陇西行》团队进入甘肃镇酒泉境内后,明长城自西向东是由嘉峪关境内西南文殊山脚起,向北经嘉峪关、野…

HvLF67B7k49SkgNKopN6JtEFXIA1XJonhT1fUBlO.jpg

走进长城历史

考察长城现状

梳理长城文化

践行长城精神

关注我们官方微信平台

跟随我们的脚步

去感受不一样的长城文化

张明弘-寻根·长城

十里一走马,五里一扬鞭。

都护军书至,匈奴围酒泉。

关山正飞雪,烽戍断无烟。

——王维·《陇西行》

jJ5TppCkkD3Y0c9Cs8z2peMxVU6nUaFq92ieowMs.jpg

  团队进入甘肃镇酒泉境内后,明长城自西向东是由嘉峪关境内西南文殊山脚起,向北经嘉峪关、野麻湾、折东抵达新城堡;边湾滩【链接回顾:绿茵铺遍盐碱地 残墙销魂边湾滩】;两山口【链接回顾:两山口二鬼学打架 关帝庙遗址改建旱厕】;常家沟北、许家庄、明沙窝、陆家庄【链接回顾:墩台病危搭支架 长城低调做路基】;上古城、下古城【链接回顾:夹边墙齐腰乌鸦飞 下古城回眸古庙墩】,跨临水河,向东至苦水界碑,跨入张掖高台境内。另一分岔起自下古城堡北大墩至夹边沟,跨临水河经鸳鸯池至高台【链接回顾:鸳鸯池畔鸳鸯堡 长城边上夹边村】。

xULBhBb4nPL61G7iM6AqgOUop182fIOrQtkvbOB9.jpg

谭其骧主编《中国历史地图集·明时期》中陕西二

  向西出了上期推送提及的酒泉县边湾滩段长城,便入嘉峪关市辖境。所以,酒泉城的最后一站,我们来到了鼓楼和古城门(关于酒泉城我们其他的足迹,详见链接【链接回顾:云在青天水在云 雷鸣闪电双丰驿】)。

  鼓楼是一个地标性古建筑,位于酒泉市的十字街中心,为三层木结构塔楼,下部基座是东晋时期前凉政权福禄县城的东门旧址,到了明朝洪武二十八年(1395年),需要强化长城防御体系,扩建酒泉城,由于这旧城门已经被圈在古城之中,就被改建成了鼓楼。

The moment

PNiTYMbMpG4QBVc9fvfYoUt3VcWMYKjXKR9tivYj.jpg

鼓楼文保碑

MdumzNGgK9cgMJH5AzrJxHtGQZl2iSLvtLBPNhkM.jpg

肃州城图(图片来源:乾隆元年《甘肃通志》)

  酒泉城,北距长城约二十五华里,为明时肃州城。洪武二十八年(1395年)酒泉城得以扩建。当时负责修城的是肃州指挥佥事(佥事:相当于现在的副职或者助理等职)裴成。他于东城外展筑4里80步,新旧城周围共8里3分(3840米),高2丈5尺,厚一丈。

  东、南、北有三门,东城门为禄福门,南城门为金墉门,北城门为镇朔门,没有西门;月城3处,城楼3座,护城河8尺宽,两丈深。将巡逻、了望、打更之用的谯楼,遗置于城中心,改名为鼓楼。明成化二年(1466年),巡抚徐廷璋在城东门外增筑关厢土城。关厢内设有酒泉驿、酒泉递运所、酒泉急递铺,以及净修国师拜言卜刺归华寺等建筑。

V8ZnmRYOxXtWjIwuenpLpWYavoDfKFlu3gIUbDLG.jpg

tRHYEFrurShC2MEAiHEokaKKM7RgbFa3jnjxG7Gb.jpg

  明朝自从土木堡之变后,北部边疆一直受到侵扰,朝廷上至皇帝、下到文武百官都不敢再次主动出击,而是收缩防御,造成长城以外明土尽失。正德十一年(1516年)十一月十六日肃州城下的那场血战,是吐鲁番为争夺西域的朝贡贸易,造成肃州卫参将芮宁阵亡,700余将士战死沙场。

iBIqSqqda9z5EcmafxWlvQWRoiFdqRT5Sqc3GRYh.jpg

DiAOyFzPrnyBniC0w0qqdFZ874ktGEJo1eDCdK0d.jpg

Vby1NjDREiH62Ri9I7JVAyNJNu0jMArNH9PF7kkj.jpg

鼓楼转盘现在成为市中心最热闹的地方

  而起因正与写亦虎仙家族有关。写亦虎仙家族是15世纪后期16世纪初活跃于明代西北丝绸之路上的贸易大族。写亦虎仙作为哈密回回首领,充当使臣,周旋于哈密与明朝、吐鲁番之间,得到明廷的厚赏并授予都督佥事一职,在甘州、肃州等地积累了大量财富。他被当时的甘肃守臣派往吐鲁番,由于向吐鲁番许下一千五百匹缎子得不到明朝认可,才引发了吐鲁番入侵,史称“甘肃之变”。写亦虎仙的死讯传至西域,成为吐鲁番招揽哈密回回部落,侵犯明朝的最佳借口。

  于是,在正德十三年(公元 1518年),兵备陈九畴因西南、西北均有敌楼,乃于东南、东北二隅各再修敌楼以配之。又于四面筑敌台五十座。或许其他国家的军人是为了战争而生,而华夏的军人,则是为了保护而生。

5UhplSqYdWTmcWNRI0rzKmNSrBGOpuwKKKih7A0h.jpg

狼烟四起酒泉城

xg3pjKuRBf9E2LbqjSEM0gWODn99TfpOPD6Esm4P.jpg

SMi8zKFN3uLxXkEXJ1uNxPyTOd7pxAxnJwk8zHPL.jpg

圆脸真可爱

  肃州城从时间遗漏的缝隙中走来,以这一刻为原点再缓缓的走向远方。嘉靖三年(1524年)九月,吐鲁番二万骑兵在速檀满速儿的率领下以报仇为名再次大举入寇甘肃,围困肃州(酒泉旧称),抢掠甘州(张掖旧称),震惊了明廷朝野。

  此次激变,明廷做出了一个重大的决策:闭关绝贡。明廷决意放弃嘉峪关以西的地方,以嘉峪关为界,居关自守。自此嘉峪关以西,包括敦煌为吐鲁番占有,肃州遂成为防备蒙元势力的最西边防。嘉靖九年(1530年),副总兵周尚文重建东城门楼。万历二年(1574年)兵备孙坤、参将姜显宗奉文题准,砖包肃州大城。

  其实自汉以至清末,肃州古城一直是兵家必争之地,不断遭受劫掠和血洗。肃州一线殆无宁日,如处刀丛中。战争过去了,却留下不曾斑驳的记忆,在这一代追索沉思的笔墨里。

6hxswDYeNGCwgMTTNc6GLRTvL6yqaldfHX5QjcPv.jpg

tAgq8kW1yl0Cs9tCYc8b0EGrsA58sK2VmI5SGQSh.jpg

卖水果的大哥

  1952年,为建设机关办公场所和城市扩建需要,酒泉县委、县政府决定拆除原酒泉城墙上的城砖,用于城市建设。而现存的鼓楼,是清朝光绪31年(1905年)重修的,基座是方形,上小下大,底部周长100米,外包青砖,有四向券门,四门额题分别为“北通沙漠”、“南望祁连”、“东迎华岳”、“西达伊吾”。点明了酒泉河山襟带的形胜和其重要的地理位置,鼓楼也成为酒泉城内城市景观的主要标志物。

Z2kWZReKvCsYR4BtkQeuDz2jtQ0FnebpCJatQ47f.jpg

V3ipHFR9SQ98QI6dFNxnE5FL0AfZs3EnbkqWKCM4.jpg

USE7UgqUiUkPdRq5OfDVJGwNnM4VkXDers6EvS5G.jpg

鼓楼南侧三百米的汉唐美食街在夏夜极为火爆

  历史中的古建,时光首尾重叠,亿万中才有一个保存到今天。在酒泉市住了一周多的时间,鼓楼一直被围起来修缮。有幸在酒泉的最后一日,鼓楼修缮完毕,得以窥见真容。

VqZVaDZIS6HYWOeUrG3g2XSQzVMWTTZcHQhpkUVS.jpg

东晋古城门

  而在洪武二十八年(1395年)酒泉城扩建过程中,还另有一个小插曲。除了将东晋永和二年(346年)所建的酒泉城的东城门改建成钟鼓楼,还将原城墙加厚,将南城门被夹裹在城墙之中。

BqZkxE9nWVKX9mbAXseMWe8ZFqzbhVawFXHMum5t.jpg

qsMeqNcbotQX67MGUJJDAg986xFzsgGxsll7Ign2.jpg

  上世纪五十年代中期,酒泉南端城墙塌落,露出砖券城门一座,按其位置,推断当是晋时谢艾所筑福禄城南门,所以此门也被称作福禄门。后来因为城市建设需要,古城墙被逐渐拆除,只有福禄门被保存下来,成为肃州古城唯一的最初见证。它站在这里,落满了灰尘,千年化为一天,没有变动。

rpUHEmTO79xwgv0vo33Ai63Jg3e3ZX7OwfWfuHhk.jpg

  每到社会动荡的时候,

  甘肃一定避免不了战乱。

  且不管是因为战略位置

  还是民族纠纷的原因,

  到头来,都是百姓苦。

  公元前我们还太小,

  公元后我们又太老,

  没有谁见过,

  那一次真正美丽的微笑。

  武威,即武功军威之意,以显示汉帝国的武功和军威到达河西。张掖,断匈奴之臂,张汉朝之臂掖。酒泉,扼守河西走廊西北要冲。因城下有泉,泉水若酒,故名酒泉。敦煌,即盛大辉煌之意。汉武帝选择以这样一种方式,将他经略西部的梦想,留在了河西走廊上。

  你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。

  酒泉,再见。

  下一站,嘉峪关。

jS6o410Xa8M0bqpoym4OK2geXbcJwgz39ztyVSqv.jpg

​  张明弘,1971年生于济南。

  现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈