雅昌首页
求购单(0) 消息

2019年国际博物馆日主会场设在湖南省博物馆

2019-05-06 08:17:00 来源: 中国新闻网 作者: 
    收藏 评论

摘要:原标题:2019年国际博物馆日将至:主会场活动看点有哪些?在“5·18国际博物馆日”即将到来之际,5日,记者从国家文物局获悉,2019年“国际博物馆日”主会场活动将于5月18日在湖南省博物馆举行。本次国际博物馆日的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。那么,在围绕着国际博物馆日展开的活动中,有…

原标题:2019年国际博物馆日将至:主会场活动看点有哪些?

在“5·18国际博物馆日”即将到来之际,5日,记者从国家文物局获悉,2019年“国际博物馆日”主会场活动将于5月18日在湖南省博物馆举行。本次国际博物馆日的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。那么,在围绕着国际博物馆日展开的活动中,有哪些亮点?

1

本次新闻发布会现场。钟欣摄

主会场活动有哪些看点?

“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,时间是每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念“国际博物馆日”的相关活动。

从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日活动,现已在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海举办了10届。

记者了解到,今年的主会场活动看点颇多,“博物馆网上展览”项目、“博物馆在移动”项目均将启动上线。由国家文物局指导,全国百余家交通广播电台与所在城市博物馆合作开展博物馆及文物宣传活动,并与湖南省博物馆主会场进行现场连线。

此外,还将启动由国家文物局与中央电视台合作推出的知识竞答型节目《中国国宝大会》;公布2018年度“全国最具创新力博物馆”评选活动获奖名单;公布第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目评选活动获奖名单等。

活动中,富有意义的展览必不可少:由湖南省博物馆联合全国部分博物馆举办的“根·魂——中华文明物语”特展及一批主题展览亦将开幕。此外,将召开“博物馆·文化中枢”高峰论坛;还会由湖南省博物馆、湖南经视联合推出“博物馆之夜”活动。

同时,长沙市区的各博物馆,5月18日前后将举办文化沙龙、文物鉴定等特色活动,国际博物馆日当晚向公众预约免费开放,以满足观众多元化、个性化的文化需求。

国家文物局副局长关强介绍,主会场活动将围绕博物馆职能和角色,突出博物馆作为“文化中枢”的定位,主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推进世界不同文明交流互鉴。

这些精彩活动亦将亮相

除主会场活动外,各地也将按照国家文物局的统一部署,围绕“国际博物馆日”的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,组织开展多种主题活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台。

据介绍,如吉林、内蒙古、陕西、福建等多省区市将在5月18日当天举办本地区的博物馆日主会场活动,整合博物馆资源集中开展多种形式的展览和教育活动。

陕西历史博物馆、首都博物馆、敦煌研究院、沈阳“九·一八”历史博物馆、渡江战役纪念馆等博物馆也将在博物馆日期间推出一系列精彩纷呈的展览。

此外,各地还将举办“文博知识网络竞答活动”、博物馆文化产品创意设计大赛、公益讲座、流动博物馆“五进”(进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营)、非遗表演等各种形式的线上线下特色活动。

(图片来源中国新闻网及网络)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈