雅昌首页
求购单(0) 消息

大运河文物精品展明日开展 运河边古人生活提前看

2019-05-03 15:20:51 来源: 扬州日报
    收藏 评论

摘要:大运河流淌千年,带来经济文化的繁荣,也提升了沿线居民的生活情趣。明天下午,“水蕴华章——大运河文物精品展”即将开展,300余件(套)精品文物将揭开神秘面纱。记者昨提前探营,从展出文物中发现古人衣食住行中的不少细节。保存2800年的“西周鸡蛋”在展览起始处,一罐“小石头”摆在显眼的位置,文物标注名为“…

  大运河流淌千年,带来经济文化的繁荣,也提升了沿线居民的生活情趣。明天下午,“水蕴华章——大运河文物精品展”即将开展,300余件(套)精品文物将揭开神秘面纱。记者昨提前探营,从展出文物中发现古人衣食住行中的不少细节。

  保存2800年的“西周鸡蛋”

  在展览起始处,一罐“小石头”摆在显眼的位置,文物标注名为“西周几何印纹硬陶瓿”。一罐看起来平平无奇的“石头”为何摆在如此重要的位置?

  原来,这罐看似不起眼的“小石头”竟是2800多年前的“西周鸡蛋”。这件文物出土于江苏句容浮山果园的一座西周墓葬,陶罐出土时,考古人员意外发现里面居然装满了鸡蛋。由于年代久远,陶罐里的鸡蛋都已石化。

  “出于保护文物的角度考虑,这件文物从入库到展览一直保持着出土时的原貌。”南京博物院典藏部保管员张江介绍,这件展品2013年在南博首次展出时就引发网友“脑洞大开”,猜测罐子里装的是腌咸蛋还是松花蛋,甚至有网友建议提取其DNA孵化“西周小鸡”。

  国内唯一一块南宋御香

  大运河促进了沿线经济社会的发展,城市繁华、民物康阜。宋代常州人注重衣冠打扮、讲究生活品位。一块由常州博物馆馆藏的“中兴复古”香饼便是当时常州人的生活写照。

  这块香饼于1978年在武进村前蒋塘的宋墓中出土,香饼边长5厘米、厚1厘米,呈方形,分量极轻,正面刻有“中兴复古”四字楷书。“中”字的空处有一个规整的小圆孔,用作穿线佩系。可以想象,古时美人将香饼系于腰间,一步一摇,行之所至,缕缕清香若有若无,甚是美妙。香饼背面印着两条蟠龙。据推测,此物应出自宫廷禁苑,被赏赐给了墓主人,后携带随葬。南宋时的御制之香,保存如此完好的在国内独此一块。

  看元代如何“作废”纸钞

  京杭大运河纵跨京津鲁苏浙五省市,古时漕粮基本由运河入京,为保证漕运安全,朝廷每年会拨重金用于河道治理。漕运兴盛,也带来沿岸经济的繁荣。浙江博物馆馆藏的一件元“昏烂钞印”,就反映了当时人的经济生活。

  元代纸钞所用的钞纸质地粗糙,新钞尚有韧性,但多次摩擦和折叠后,钞纸便失去韧性,钞面印刷图文和加盖印戳也形成模糊不清的昏暗形象,故称作“昏烂钞”或“昏钞”。元代规定,“昏烂”可换新钞,旧钞烧毁。为防止本要被销毁的纸钞回流社会,会在纸钞上加盖相当于现在“作废”字样的印戳,“昏烂钞印”就是其中的一种印戳。

  三件文物还原古代马球运动

  唐代洛阳,在当时是一座重要的城市。此次文物展中,来自洛阳的十余件唐三彩独占一个展柜,历经千百年,色彩依旧艳丽,人物、动物造型栩栩如生。

  据介绍,本次洛阳市文物考古研究院提供了近40件(套)文物参展。其中一件打马球俑动态十足,马背上的男俑微向左俯身,看向自己的左后方。这件打马球俑的对面展柜,陈列着扬州博物馆馆藏的打马球纹铜镜,而旁边的展柜则展示了两件宋代的绞胎球。三件关于古人马球运动的文物隔着橱窗彼此呼应,十分有趣。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈