雅昌首页
求购单(0) 消息

400万年钟乳石遭破坏偷走后进展

2019-05-01 10:45:00 来源: 北京青年报 作者: 
    收藏 评论

摘要:偷盗钟乳石三人落网4月30日下午,在沂水天然地下画廊景区破坏景观偷盗钟乳石,被公安机关上网追逃的犯罪嫌疑人仉某成迫于压力,到公安机关投案自首。目前,涉案的3名犯罪嫌疑人已全部到案。敲断钟乳石后偷走三名嫌疑人均到案山东省沂水县公安局通报,4月28日上午,沂水天谷·天然地下画廊景区管理人员到沂水县公安局…

  偷盗钟乳石三人落网

4月30日下午,在沂水天然地下画廊景区破坏景观偷盗钟乳石,被公安机关上网追逃的犯罪嫌疑人仉某成迫于压力,到公安机关投案自首。目前,涉案的3名犯罪嫌疑人已全部到案。

敲断钟乳石后偷走

三名嫌疑人均到案

山东省沂水县公安局通报,4月28日上午,沂水天谷·天然地下画廊景区管理人员到沂水县公安局院东头派出所报案称,景区内“比翼鸟”钟乳石经典景观被人破坏,几块钟乳石被3名游客手持石块恶意砸断后偷走,给景区造成重大损失。

经提取监控记录发现:4月21日下午14时15分左右,一名穿深色衣服的高个男子手拿一块石头,快速来到“比翼鸟”景观旁,将一块钟乳石敲下后离开。紧随其后的两名男子也将几块钟乳石敲下后放进怀里,扬长而去。

4月29日,办案民警在东营市将犯罪嫌疑人单某友、任某平抓获。

4月30日下午,据临沂市公安局通报,在沂水天然地下画廊景区破坏景观偷盗钟乳石,被公安机关上网追逃的犯罪嫌疑人仉某成迫于压力,到公安机关投案自首。目前,涉案的3名犯罪嫌疑人已全部到案。

三男子心生贪念

砸断钟乳石带走

4月21日,山东临沂沂水县的天然地下画廊景区遭到破坏,一块上百万年才形成的“比翼鸟”钟乳石被三名游客暴力盗走。景区经理杨峰向北京青年报记者介绍,工作人员在巡查中发现钟乳石被破坏,随后调取视频,发现3名男子暴力敲打钟乳石,并将被砸断的钟乳石带走。

4月30日,民警带两名被抓获的嫌疑人到景区内指认现场,杨峰发现,除了监控视频记录的“比翼鸟”被破坏,其中一名嫌疑人又指认了两处被破坏的钟乳石。后据警方调查,4月21日,山东东营游客仉某成在沂水天然地下画廊景区旅游期间,心生贪念,伙同单某友、任某平将 “比翼鸟” 钟乳石景观底部的3处钟乳石用石块击断后盗走。

景区加强人员巡视

并考虑修复钟乳石

据介绍,此前景区内曾布置有铁丝网,后来为了游客更好地观看钟乳石全貌,就曾尝试将铁丝网拆除一年,当年并未发生钟乳石被破坏的情况,于是决定不再加装铁丝网。

钟乳石被破坏以后,景区采取了一些防护措施,配备更多的人员加强巡视,并提醒游客不要破坏钟乳石。“其实钟乳石是在特定的环境下生长出来的,一旦被敲掉带走,对游客来说是完全没有价值的,并且碎掉的钟乳石在接触阳光的照射后,会发生氧化等一系列反应,最终会变黑,与普通的石头无异。但是作为景观,钟乳石的科研价值是无法估量的。”景区经理杨峰告诉北青报记者。

对于被损坏的钟乳石,杨峰说:“肯定是没有办法复原的,这完全是靠大自然的力量形成的,被破坏的地方需要上百万年的时间才能恢复,但很难再生长出‘比翼鸟’的形态。”接下来,景区将会继续配合警方调查,并且会请专家对嫌疑人还回来的钟乳石进行评估,考虑修复的可能性。

  文/本报记者 张香梅

  统筹/蒋朔

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟乳石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈