雅昌首页
求购单(0) 消息

题《砚边拾梦——李贺忠书法篆刻展》

2019-04-30 10:50:23 来源: 艺术家提供 作者:邹炯文 
    收藏 评论

摘要:李贺忠先生拟办书法篆刻个展,拍摄作品于展前,发微信大图供我鉴赏。我一看,既惊且喜,于此略呈刍言。贺忠先生此展,是有充分准备与细心谋划的,书、画、印、文,全方位展示,洋洋大观,工力深厚,个性突出,才识丰茂,令人叹为观止。这是自重,更是对观者的尊重,体现展事的专业性和历史感,体现在其书刻的内容上,涉及儒…

  李贺忠先生拟办书法篆刻个展,拍摄作品于展前,发微信大图供我鉴赏。我一看,既惊且喜,于此略呈刍言。

  贺忠先生此展,是有充分准备与细心谋划的,书、画、印、文,全方位展示,洋洋大观,工力深厚,个性突出,才识丰茂,令人叹为观止。这是自重,更是对观者的尊重,体现展事的专业性和历史感,体现在其书刻的内容上,涉及儒、道、释的文史传续。其所书东坡诗词为一大宗,老庄典故为一宗,佛教典故为一大宗,尤其跋语精辟。可见,贺忠先生首先是个读书人,然后才是书画篆刻家。

  此展有很强的专业性即艺术性。据作者自言,其学书自隶书始,进而篆书,继而行书,统合为一脉贯通的贺忠之书。书印一体,不染杂质。篆隶一体,主调为秦诏版与汉金文,质朴高古,无波挑媚趣。行收取法“宋四家”,以黄山谷为基调,随机活化。不粘不脱,自由运用,圆成一体,是成熟书家的本事。

  此展有很强的风格个性,气雄劲健,力沉气酣,如老梅,如屈铁,刚强遒丽,不沾媚俗之趣。塞外生长的男子汉,字如其人,本当如是。自性不失而觉,乃成佛,书道亦如是。

  此展有很强的气场,恢宏壮阔,如奏铁铜琶而唱《大风》。以八尺条屏海幔而书东坡《赤壁赋》,以六尺条屏书东坡之词。浩浩汤汤,气势震撼人心。其陶印诸跋,其佛像诸跋,皆深朴浩气,天成大雅。

  此展有很强的时代感与地域感,也体现了作者对深圳的深情。作者有一组表述深圳改革开放历史的篆刻,不能视为政治口号,而是深圳乃至全国的当代史记录。“来了,就是深圳人”,相信作者是投入真情而创作的。贺忠先生由塞外来深圳,参与了深圳历史的创造,并深情地讴歌深圳。

  贺忠先生的书法篆刻有鲜明的风格标识度。他以非凡的才识、工力与文化担当,充分谋划这次展览。此展必将为深圳书法事业作出重大贡献,为深圳书法史写下浓重的一笔。

邹炯文

2019年4月8日

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 李贺忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈