雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】巽汇XUNWAY空间新展 呈现王广义最新系列作品

2019-04-28 22:49:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:王广义个展“通俗人类学研究”开幕式现场合影开幕式现场合影2019年4月26日,巽汇XUNWAY空间新展呈现王广义最新系列作品“通俗人类学研究”,展览由哲学家陈嘉映担任学术主持,哲学家孙周兴策展,以此希望产生非同寻常的对话与思想的碰撞。开幕式现场巽汇总策划寒碧先生、同济大学刘日明院长、范景中教授、孙周…

E8OUDokY3na1IYtJQiGvox74FEV4h0s0kUMDUQof.JPG

王广义个展“通俗人类学研究”

IL9BNW45B6sGeshgworukErXvEeMMwJAbYKuJ6P9.JPG

开幕式现场合影

Vs4KVMI8We3rl8wbZAxNxtzP3sM1Tv36BfBhYv8l.JPG

开幕式现场合影

       2019年4月26日,巽汇XUNWAY空间新展呈现王广义最新系列作品“通俗人类学研究”,展览由哲学家陈嘉映担任学术主持,哲学家孙周兴策展,以此希望产生非同寻常的对话与思想的碰撞。

开幕式现场巽汇总策划寒碧先生、同济大学刘日明院长、范景中教授、孙周兴教授、王广义先生分别致辞,艺术家吴山专、张培力、向京、靳卫红、魏光庆、井士剑等出席。

NE2ZhIgD9qUmf2jKIVBu21Mf8FgbX2Yb28PlNyPP.JPG

WMwCGrebYbS7UvYzWeA4SPTXLIhIuUubTTZHSjxA.JPG

展厅现场

展览以“无知之幕”、“种族、暴力、美学”、“种族与分析”三个部分,展现艺术家对人类困境、种族这一问题的思考。

王广义于2017年开始创作《通俗人类学研究》,触发他创作这件作品的原因是到处谈论的文明冲突问题,也就是种族冲突问题,“我只是想把它作为一个事实,通过艺术的方式呈现出来,我既不想解决这个问题,也不想回避这个问题。”

王广义以“无立场”的哲学态度来面对这些问题,他用了艺术家的直觉目击人类命运,同时引发出了一系列的疑问,“以艺术的名义、伪科学的方法,提示与展开这个问题中包含的多义性”。如什么是头颅,什么又是面孔?种族差异与其中的敌视何处而起?人类的本质与差异到底是什么?

S5Xn8Px4HWjVLZRqaw4Xg1hQaGRg66CJicoocCjl.JPG

U9n6TNsoG9KZOkst0GI81Ie36i4BmIWRWtVU2bZA.JPG

MaW2v2EEuJvaQ8usQmGDROejE6LqgyIAQbXquzZw.JPG

展厅现场

种族及人类学的问题在视觉领域很少被深度讨论,但艺术家敏感地抓住了问题的费解深刻、进退两难,并接受了这一挑战,以自我授权的方式处理这些问题:《无知之幕》用准绘画的手法,隐藏了“面孔”背后的种族属性;《种族、暴力、美学》通过具有权力意义的卡尺来度量头骨的比例、来划分种族等级;《种族与分析》用准科学分析的途径“中立”而客观,分析所得出“面孔”之间的差异,实证了“人”这一物种,在被创造时的原形的复杂与丰富性。

王广义以一种“泛艺术”的角度去对待艺术,而《通俗人类学研究》用单纯的图片负片方式可能更让它具有一种“科学文本”的假象。对于这件作品而言,“文本”的感觉比复杂的形式、材料等等更为“恰当”。但对于艺术家而言,却是找到表达思想的恰当方式是作品的重要环节。

K8tKTG1OhsK9Lsl8zcPKDlTBIGNp225STKAHNI5V.JPG

angJQQM7nh5BlTjvUSycwt35YcYnwN47Aa8JH8Bx.JPG

展厅现场

主办方介绍,之所以将王广义《通俗人类学研究》为首展,是因为契合巽汇XUNWAY机构的创办要旨。巽汇XUNWAY是一个艺术与学术机构,2019年1月18日成立于上海,持守民间立场,由海内外艺术家、史家、思想家溢界合作,联动思想界与艺术界,致力于推动中国当代艺术深度研究及发展。而王广义的作品具备极强的学术讨论性、开放性,成为一个生发的源点,由此延展出的讨论将成为当代艺术创作的一部分、成为“事件”。

VVjD0oy8Wt1Qkw33rj8qgBBJtEPt2SpAzcq2TV8j.JPG

王广义在研讨会现场

开幕之前,以王广义的作品作为一个起点,也同时邀请了哲学、人类学、社会学等领域的学者共同参与“人面兽心”、“人以群分”、“流浪人类”等主题探讨。“人面兽心——种族主义批判”,由陈嘉映主持,陈家琪、孙周兴、邓安庆、陆兴华、王俊、阿克曼、寒碧陆续发言,从哲学的角度谈论种族及艺术问题。4月23日,王广义、严善錞、阿克曼、寒碧四人对谈,主题为“艺术家的自我授权与社会介入”,靳卫红和舒群也参与到谈话之中,场面热烈。

据悉展览持续至7月26日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王广义
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈