雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】第13届AAC艺术中国举行终评评选 四大奖项5月27日故宫揭晓

2019-04-28 17:43:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2019年4月27日、28日,第13届AAC艺术中国·年度影响力终评评选在北京举行。本年度AAC艺术中国评选委员会轮值主席由当代著名学者、作家、策展人侯瀚如(HouHanru)担任,评委包括(按首字母顺序):芭芭拉·波洛克(BarbaraPollack)、董冰峰(DongBingfe…

8ibxGEbdOf3NLq6RUcOa4RQDUjqeCIBjf3kXGSW4.jpeg

(雅昌艺术网讯) 2019年4月27日、28日,第13届AAC艺术中国·年度影响力终评评选在北京举行。

本年度AAC艺术中国评选委员会轮值主席由当代著名学者、作家、策展人侯瀚如(Hou Hanru)担任,评委包括(按首字母顺序):芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)、董冰峰(Dong Bingfeng)、刘小东(Liu Xiaodong)、片冈真实(Mami Kataoka)、菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)、郑胜天(Zheng Shengtian),共七位专家组成本年度评审委员会。

m8jqCuqrMVPJ0KWgnaGfg0KsjX2MjU3Z0YCftL8N.jpeg

“第13届AAC艺术中国”评选委员会合影

两天时间里,评委会对本届“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度策展人”、“年度艺术出版物”四大奖项的入围提名奖进行深入探讨,并评选出最每个奖项的大奖获得者。四项大奖将于5月27日晚在北京故宫“巅峰之夜”颁奖典礼揭晓。

NokNZWBkjg9mdUw9h8xnl84wmXNlQ6p0U2kmwhbY.jpg

“第13届AAC艺术中国”评选委员会轮值主席:当代著名学者、作家、策展人 侯瀚如

OUWxsSxXwyBpfLdwBilPiZAR8B4d8DnvbDG654mj.jpg

“第13届AAC艺术中国”评委:独立策展人、艺术评论家 芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)

f3reow3WV9afzzhdPChU8r5HmaYdtuWW1sjCaR63.jpg

“第13届AAC艺术中国”评委:中国美院跨媒体艺术学院研究员 董冰峰(Dong Bingfeng)

LJ1oQuUHAFA0LoB24n3NDYqX8IFRaP2U0HrEYhi3.jpg

“第13届AAC艺术中国”评委:当代著名画家、中央美术学院油画系教授 刘小东(Liu Xiaodong)

nwwcNNH0V1ztnxPhNi53Du1d4Pc8RHAeVTphSZul.jpg

“第13届AAC艺术中国”评委:策展人、作家 片冈真实(Mami Kataoka)

SHRKpHF7VvUxWgMrEuxHEyVgDKxnRPWQ1YNeEsX1.jpg

“第13届AAC艺术中国”评委:比利时艺术史学家、评论家 菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)

gF3SITN4Fjz4D0SOiyacOd9aXu3ezh7ZSfe0BkyR.jpg

“第13届AAC艺术中国”评委:当代著名艺术家、学者、国际资深策展人、第十一届与第十二届“AAC艺术中国”评选委员会轮值主席 郑胜天(Zheng Shengtian)

AAC艺术中国-年度影响力评选在2019年迈入第十三个年头,本届轮值主席侯瀚如对2018年中国当代艺术现象进行分析与总结,将评选主题定为:“独立与多元”。在这个主题之下,通过对历史与当代、全球和中国、“局外”和“局中”的交汇考察,寻找中国当代艺术的独特性和内在逻辑。

sDZ4FLLXz8UKaREoY0PnC6DgClWHC4hjG2IabTA7.jpg

评选现场

PvIByBDTgKVaIOQiuNRi0JzYUsTbTYlEf6plUDrq.JPG

AAC艺术中国评选工作负责人、雅昌艺术网执行总编辑谢慕

终评会上,侯瀚如主席在发言中首先对于本届的评选委员会做出介绍,此次评选集中了不同国家地区的艺术领域的资深专家参与,他们都对于中国当代艺术有着充分的了解,并自身在学术领域有一定的影响力。“AAC艺术中国”从2006至今已进行到了第十三年,已经成为考察和研究中国当代艺术的一种方式,也推动了中国当代艺术在国内外的认知和发展。在本届评选中,“AAC艺术中国”将继承往届的优良传统,坚持学术宗旨,从而更加聚焦中国当代艺术。

此外,侯瀚如认为“评奖的根本价值就是以专业的视野和严谨的态度选择具有自我挑战的能力的艺术家推荐给公众,以引发更加有学术意义的讨论。”他希望评委在衡量奖项的“主题”和“标准”时,应考虑到保持艺术创作的独立多元,使每个创作者重新思考自己的立场和表达。

lzw9fZk9T74MM3o5wvOnYtyZPiEWqJUHMrUst6Px.jpg

BCdo0MVy61R9ix2gEwHyWNiJgR6AsolenHK3ABf3.jpg

评选现场

AAC艺术中国的评选基础是来自于对全年当代艺术按照月度报告的形式的记录和跟踪,形成图文资料并以月度观察报告的形式对外公布,为评选提供更精准、客观的文献材料。

第十三届AAC艺术中国提名奖名单

第十三届AAC艺术中国年度艺术家提名奖名单(按首字母排序):林天苗、刘野、邱志杰、杨福东、赵赵;

第十三届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖名单(按首字母排序):冯冰伊、葛宇路、娜布其、沈莘、徐文恺、张玥;

第十三届AAC艺术中国年度策展人提名奖名单(按首字母排序):冯博一与田霏宇策展团队,费大为、埃尔维·尚戴斯与格拉齐娅·夸罗尼策展团队,黄笃与晏燕策展团队,鲁明军,朱青生,张尕;

第十三届AAC艺术中国年度艺术出版物提名奖名单(按首字母排序):《策展詩學 教育、諸眾與民主之後》、《当代已然成史:我(们)与黄专》、《当代艺术与宋庄的三重解读》、《流动的图像:当代中国视觉文化再解读》、《中国当代艺术研究:中国的美术馆世界》。

56URzicgFILuHoBrHS1hNURWw6JoVCwMAPG1V4Dj.jpg

DS2FB48nGJeWgVs5aTOGO3SuMcMFysgIp3u93v5s.jpg

“第13届AAC艺术中国新闻发布会”现场

评选结束后,4月28日下午,第13届AAC艺术中国·年度影响力新闻发布会举行,七位评委就本年度AAC艺术中国的评选标准、过程讨论以及由此反应出的当代艺术现状与媒体分享。

MJFqXwgCBHyvovmyY5PoJDlZt7ew8JHZNx8AFA1W.jpg

第13届AAC艺术中国评选委员会轮值主席侯瀚如发布会现场介绍评选委员会与评选现场情况

本届轮值主席侯瀚如首先介绍了第13届AAC艺术中国的评选过程:“既紧张也愉快,我们对每位侯选人的艺术创作进行了深入的讨论,争取每位评委都保持自己的独立性和多元性,‘独立’和‘多元’是从我们这里开始的。”

IdhNfwoiYOxYD6ghrz0jzr46mv1TYTUeid88GhPZ.jpg

评委董冰峰在新闻发布会上谈“年度出版物”奖项

针对年度出版物的评选,评委董冰峰谈到:“五本被提名的出版物,都提出了关于中国当代艺术的问题,并且问题的深度和广度都非常具有代表性,其中既有关于美术馆的研究,也有艺术区生态的发展、艺术家个案的记录,以及中国一位批评家的访谈集,这几乎囊括了我们今天艺术生态的各类问题。经过激烈讨论,我们从中选择了一本,是因为它代表了我们正面临的最迫切的议题,我们也希望这一问题的提出,能引发国内媒体和艺术界的讨论。”

lussrDKMzWop63bmZvFs0ROihy3IRmC2htfFmzpq.jpg

评委片冈真实在新闻发布会上谈“年度青年艺术家奖项”

评委片冈真实对年度青年艺术家奖项进行了介绍:“此次入围的每一位艺术家都有着有趣的灵魂,他们的作品都关注了当下社会亟待解决的问题,并在研究的过程中寻找自己的定位,以期能够找到解决这些问题的途径。”

Y2pVaLdaDyKnDYR5EFwL4a2XNEL2jBaIrTUx9R7Z.jpg

评委菲利普•皮洛特在新闻发布会上谈“年度策展人”奖项

对于“年度策展人”这一奖项的评选,菲利普·皮洛特作为评委代表谈到:“这些策展人和策展团队,他们都从国际视野的角度关注了中国当代艺术和世界当前发生的社会现实,并提出了相关问题。在作品的选择上,每位策展人所选择的作品都与艺术相关,我们期望我们的选择能体现出策展方面有利的一面。”

aa1f9PR9Od19FqSgjzsZ83fbzLIm7JZqQ6faG5rq.jpg

评选委员会轮值主席侯瀚如在新闻发布会上谈“年度艺术家”奖项

针对“年度艺术家”奖项的评选过程及感受,轮值主席侯瀚如谈到:“从5位艺术家中选择一位非常困难,他们每人都有保持自身的独立性,其创作都代表了我们当下的生活状态,经过激烈讨论,我们最终做出了一个决定,希望这个决定能给大家带来一点点震动,提出一点点问题。”

mss0wjPgLISd6TQvzMsj1WxWOuAWmDpqju3hyMQy.jpg

雅昌文化集团执行总裁彭干代表主办方致辞

雅昌文化集团执行总裁彭干代表主办方致辞,首先对此次AAC艺术中国·年度影响力的入围与获奖艺术家、策展人、学者表示祝贺。“雅昌文化集团一直以来坚持‘传艺术之美’的文化信念,不断地对中国当代艺术进行系统的整理、记录、传播,期望能为中国艺术界和社会尽一份绵薄之力。走过13年的AAC艺术中国不仅仅是一个评选,而是变成中国当代艺术一年一度的回望和记录,作为中国当代艺术界的参与者,未来我们会继续推进这份工作,积极推动中国当代艺术不断发展,这正是雅昌文化集团对于中国艺术事业的责任。”

5月27日晚,第13届AAC艺术中国·年度影响力评选巅峰之夜颁奖典礼将在故宫举行,艺术界众多嘉宾将会共同见证四大奖项的揭晓。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈