雅昌首页
求购单(0) 消息

唐克美:一位杰出的艺术家 首先要学会做人和修心

2019-04-28 10:05:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:唐克美 
    收藏 评论

摘要:中国工艺美术学会副理事长唐克美在“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”研讨会发言【编者按】2019年4月14日14:00,由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览集中展示了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本,近四十年来艺术历程中极具代…

PEbeKcaUqWa0BAVa2Y3AbvfE8j5QblILaqhDSeCs.jpg

中国工艺美术学会副理事长唐克美在“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”研讨会发言

【编者按】2019年4月14日14:00,由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览集中展示了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本,近四十年来艺术历程中极具代表性的七十件作品,寓意将雪域高原的艺术奇葩,向祖国华诞七十周年献礼。

展览开幕结束后,在清华大学美术学院教授尚刚的主持下,中国工艺美术学会副理事长唐克美,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国藏语系高级佛学院党组成员、副院长南拉扎西,中国国家博物馆研究馆员朱万章,首都博物馆研究员黄春和,中国社会科学院世界宗教研究所研究员尕藏加,中国佛教协会副秘书长、中国佛教文化研究员桑吉扎西,中国国家博物馆副研究馆员马敏,青海黄南州民间文化艺术研究协会秘书长角巴等专家学者就娘本大师的唐卡艺术进行了深入的探讨。

XMijqWzo294Qe728JowT5berQ5Bv02QMG1XDqwmn.jpg

“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”研讨会现场

下面的内容为中国工艺美术学会副理事长唐克美在娘本唐卡展览研讨会上的发言。

今天唐卡大师娘本老师的个展“梵韵丹青”在中国美术馆开幕,首先我表示祝贺。刚才的开幕式领导们的致辞都很精彩,所以安排了一个座谈会,我也觉得很好,让大家有一个发言的机会。

我跟娘本老师认识比较早,大概2005年左右就认识了,他是最早一个把青海热贡唐卡介绍推荐到北京的人。当时他协同另外一些艺术家在北京举办了多次展览,并通过展出和报道,让北京对青海的唐卡有了比较深入的了解。

可以说,娘本大师的第一个功绩就是把青海热贡唐卡引进北京,在北京推广宣传,使北京人对青海的唐卡有了深入的了解,而且热爱。此后,娘本大师以及青海的热贡唐卡,开始进入中国城市。

WU6VEDH4IOQQpWNoOqrS6ecku8huc3izwS7vNkEW.jpg

释迦摩尼佛生平故事图(彩唐) 153cmx108cm 2007年

l0IMdF8FqLXzm84KihkBLxXDrQyJzqwZcooIspuu.jpg

千手千眼观音菩萨  黑金205×117cm 创作年代:2009

印象最深的是2013年,娘本老师的作品“千手千眼观音·黑金”参加了第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会,并获得了“2013国信·百花杯”中国工艺美术精品奖“金奖”。中国工艺美术大师百花奖是国务院批准的中国工艺美术界的最高奖项,评奖很规范,娘本大师的作品一经展出就受到关注。此后,有他参加的展览总是荣获“金奖”,这也为弘扬青海热贡唐卡起到了很好的宣传作用。娘本大师的作品除了在中国国家博物馆、上海中华艺术宫、文化和旅游部恭王府博物馆、深圳关山月美术馆等国内知名艺术殿堂展出外,他还把唐卡带到了国外。

除了弘扬宣传青海热贡唐卡外,娘本大师还非常注重唐卡人才的培养。今年重庆的一个展会上,仅青海就有70多位大师参展,由此可见,在娘本大师等人的培养下,青海出现了一大批非常有潜力的年轻唐卡艺人。这种做法为唐卡走出青海、走向国际起到了很好的宣传作用。

作为一位唐卡艺人,娘本大师也是一位比较出类拔萃的、非常优秀的艺术家。他的艺术坚持了传统青海热贡唐卡的传统,以神传神,以佛祖的神为要义进行文化主题创作。在此基础上,他还在严格遵守度量经的基础上,对唐卡进行了创新。

aQGCu7p6Z8hxoTtKKe5JQIRFr4JjxqhVON0bhtAi.jpg

释迦牟尼佛和十八罗汉 200cmx110cm 2018年

例如他的唐卡题材,除了《释迦牟尼与十八罗汉》这类传统唐卡题材外,他还用唐卡的形式创作了文成公主进藏、开国大典、奥运会的福娃等现代重大历史事件;画法上,彩唐、黑唐、金唐等他都有所涉猎,并有着极高的造诣,他用精细的线条、高超的技艺表现佛的思想和情操,让观众看到他的作品后,起到提升精神和灵魂的作用。这也是娘本唐卡的特色。

娘本大师在画佛时,也非常严谨。这和他当初学习唐卡技艺时的严肃严谨是分不开的。他明白,只有好的技术才能表现出他所想要表现的形象,才能使形象更有神韵,所以在跟随中国工艺美术大师夏吾才让先生学习唐卡艺术时,他就打下了坚实的基础。此外,娘本大师也是一位虔诚的佛教徒,他每天早晨都要礼佛,并把自己对佛教的体悟、崇敬,表现在作品中,所以他表现的佛的形象,都很庄严。

L54y3XDWMIvqV6gplZ5OZOV3nUjYqEWAfJ0WWStt.jpg

宗喀巴上师供奉图  黑金78×114cm 创作年代:2011

唐卡的色彩与背景,娘本大师也做了许多创新。例如他的佛的形象虽然庄严,他在背景的处理上,他有意识地通过构图和色彩配置让画面产生一种层次跟结构,从而使画面既有庄严感,又给人一种活泼轻松的感觉。

娘本大师是一个先做人修心的人,再配合上自己专门掌握的工艺技术,让他的唐卡艺术显得非常经典、生动,既有严肃又有活泼,既有非常精致的地方,又非常感人,值得大家静下心来慢慢欣赏。他的唐卡图案精密,线条排列有序,既有整齐的美,严谨的美,也有慵懒的,轻松愉快的感觉。色彩稳健沉着有条理,线条有力浑圆,是娘本大师的艺术特色。

娘本大师是一位德艺双馨的艺术家,他在青海的热贡画院里,在最醒目的位置有一个空间,专门供奉着他的老师,他时刻没有忘记自己的荣誉和技术,都来自于恩师的传授。

此外,他还收养了大量孤儿,并教这些穷困的孩子学习唐卡艺术,孩子们毕业后,他又会收养新的孩子,除了学习,在生活上他也给孩子们提供了比较好的保证,每有水果给他们,而且天让自己的儿子和这些孩子们生活在一起,让他们感觉到在自己家里一样的温暖,这让我们感受到娘本大师做人厚道宽容爱心。

gc0z20DnZouFUL4LDYD6wGCipFnQ5kC6qV6u1exi.jpg

四臂玛哈嘎拉 彩唐

rzwcFrans6RX8D0uaL27jX1YpzfGBeDsEw1U9SuF.jpg

五大金刚 彩唐 278cmx97cm 2017年

还有一件事,是一位年轻老师告诉我的,让我非常感动。那位老师当时他娘本大师一起开车在高速公路上行驶,后备厢里装着给孤儿吃的苹果,突然前面飞过来了一只鸟,娘本老师马上急刹车,鸟飞过去了,但不知道有没有碰到鸟,他就不断地用后备镜观察鸟的形态,还不断回头看这个鸟到底有没有受伤害,并且非常谴责的举起右手敲了自己的脑袋,另外双手合十,表示对生命的虔诚保护。

所以我想,一个能画出杰出画作的优秀艺术家,首先要学会做人,心地要明澈、善良,具有佛家之心,只有这样,才能把这样的心境通过艺术表现出来。娘本大师大师的唐卡是感人的,他的艺术是优秀的,所以今天看了他的画以后,仍然给我一种清新亲切的感觉。

谢谢大家。

he8ahBQmRQq3afmIgIyf1CBU8Sb8MAZ7PdbrsQA5.jpg

娘本作品研讨会嘉宾合影

(文字内容整理自中国工艺美术学会副理事长唐克美在娘本大师中国美术馆展览研讨会上的发言,题目为编者自拟)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈