雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】何翔宇&梁琛双个展亮相麓湖·A4美术馆2019年春季大展

2019-04-28 23:31:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年4月27日下午,麓湖·A4美术馆2019年春季大展“何翔宇&梁琛双个展”开幕,并于次日正式对公众开放。

2019年4月27日下午,麓湖·A4美术馆2019年春季大展“何翔宇 & 梁琛双个展”开幕,并于次日正式对公众开放。

yJui08TwlR0ZJZa2pPbWPbTzPsnFwaLlZ9VKHHjU.jpg

左起:梁琛,孙冬冬,何翔宇,孙莉

本次展览由策展人孙冬冬、麓湖·A4美术馆馆长孙莉共同策划,分别呈现了青年艺术家何翔宇个展“家族(Roots)”和青年建筑师梁琛个展“阿莱夫”的双个展。展览设置于美术馆一、二楼展厅,两位同样善于打通人体感观,探讨时空维度的艺术家,从不同的角度带来极富个人特色的作品。

“家族(Roots)”:以个人经验颠覆传统视觉

做为今年威尼斯双年展中国馆参展艺术家的何翔宇,其创作实践可被视作各类个体、社会和政治主题的材料测试场和观念实验室。何翔宇在A4美术馆一楼展厅首次集中展现其“柠檬计划”的全新影像与装置。

DVOgONVrhHUmmrVgGiZRKK4Qhli59Q8ZYC2IAezo.jpg

rOeFZCBtUwWceiru6UEyaSfm2mxDttW5cNpeZSv2.jpg

何翔宇个展“家族(Roots)”现场

“柠檬计划”是何翔宇继“可乐计划”、“坦克计划”、“口腔计划”的第四个艺术计划,该实践的起点最早可以追溯到他在2015年的一张名为《Lemon Flavored》的布面绘画——从“口腔计划”通感实验延展出的一条支脉,因此“柠檬计划”最先呈现出一系列“柠檬绘画”。通过高明度的黄色构建的视幻觉平面,艺术家将黄色与柠檬的自然联系转化为一种通感:侵略性的视觉刺激导致的视觉疲劳(日常表达的“眼睛酸”)引向对柠檬刺激性酸味的联想。整个系列绘画包含了柠檬轮廓与黄色两种基本视觉元素,何翔宇在与之长期的相处过程中,产生了继续研究它们的兴趣,在自行做了大量历史与社会学相关调研后,他开始陆续邀请政治、文化、历史、艺术等不同领域的人文学者,围绕柠檬与黄色撰写主题性文章,最终成形为即将出版的《Yellow Book》。在推进“柠檬计划”写作计划的同时,何翔宇也在并行展开一系列与之相关的艺术实践,其在麓湖·A4美术馆的个展“家族(Roots)”也是首次集中呈现“柠檬计划”的艺术实践部分。

GaIAT7Z2gc730ZdhRnkHN51FRqtVxgV91a3Feamn.jpg

r4XbdiHJe3A3XjulepI4ISOHSCWlbAhh4Gr85Psb.jpg

LgwE54mATdbgPQlOYrC5vJ9xQiR0GPhbspcFTeDl.jpg

5BC6Fe3WxGwSnsaBen42eOnCGyzcZWI6DmKfHptJ.jpg

aaSOxhhcUrw8zU8hEyfAx6tO6Gaaew7cFRlx7cfS.jpg

465KAHrPmvIVYK3rMuz9ydrI1uXMYxaDRU6tpu6S.jpg

何翔宇作品

何翔宇个展“家族(Roots)”除了展出四部以柠檬与黄色为主题的影像作品之外,还展出了与之相关的一件装置作品以及历史性的图像。亦如中文展题“家族”与英文展题“Roots”共同组成的意象,一方面旨在提示柠檬在植物学层面的杂交融合,以及其与人类迁徙流动行为相伴的,在世界范围的物种传播,另一方面通过对柠檬物种全球化过程的观察,讨论人类在全球化过程中所展现出的身份排异与融合。而英文展题“Roots”,既有回溯、源头的意涵,也有刨根究底的历史维度,从而在“柠檬计划”的首展中勾勒出该计划在整体上的时空维度。

“从最初的装置到现在的影像,我觉得是带有丰富时间感的装置和雕塑,也是能准确传达的语言。”谈到这次个展,何翔宇表示更偏个人体验和经验。“我从国内到国外,陌生环境之下走了一圈再回到家乡时,对家乡变化所产生的兴趣,并试图将记忆重新罗列。大家对黄色和柠檬有着固有的认识,我试图把所有地区的历史文化连接在一起,去颠覆这两者基本的视觉概念。首先我建立了文本,把所有以往经验去除掉,可能在展览中没有柠檬也没有黄色。”

在策展人孙冬冬看来,何翔宇的作品偏向于叙事,梁琛的创作更偏体验。“中国新一代年轻艺术家的全球化视野不再是被动接受而是主动行动,重新建立彼此连接的过程,也是展览想要达到的目的。”

在“阿莱夫”中体验时空

“阿莱夫”是希伯来语字母表的第一个字母,在犹太神秘哲学中,这个字母指无限、纯真的神明,数学家康托尔用阿莱夫标示无穷大数,小说家博尔赫斯也曾在小说中用它指代无限性的宇宙。对于建筑师梁琛而言,“阿莱夫”所内涵的形而上的空间思辨,直接启发他将建筑与生活、感知、记忆以及历史等诸方面联系在一起。在他看来,建筑设计不只是空间形式的创造,更是探究终极议题的思想任务。

l0lkKfRbFutBFVub0ZinROhE45p8xAjkK0y3i598.jpg

0LrtxIyYtsUuT1RD1Gsc5NLE3C0uJ0PgTO5xX566.jpg

梁琛“阿莱夫”现场

作为梁琛建筑学观念的一次艺术实验,他的个展“阿莱夫”主体呈现为一组沉浸式的空间装置。七个相通的黑色腔体被填充在美术馆的二楼空间,每个腔体的内壁表皮选自梁琛从幼时至今的七种衣服材质——衣服作为人类的第二层皮肤,既是个人记忆的表征,也是时代风气的符号——在重塑观众对美术馆空间记忆的同时,梁琛将私人的生命维度延展为一种空间景观。与之对应的,腔体内部放置的静物与灯具——作为地球地质演变与人类文明演进的象征物,历史所具有的恢弘尺度被提炼与转化为观众感知腔体空间的一个个调试器。每个腔体空间就是一个阿莱夫,在此宏观与微观的思辨,对于观众而言,成为一个个心灵体悟生命、冥想无限的时空。

p8ZfnCA0d5DYqtXonr2LwjcC5yvCHwoWPMOm9MMY.jpg

UdiVYd2j2gItMI40W4mNGgGxxbY7zmLEMmoEbWcs.jpg

NJElrd7IPmp4ZexFLVa5SvmPtCLMBGaLxh8msN7X.jpg

梁琛作品现场

“我的身份是职业建筑师,这是我的基础身份,推动我思考的核心是跨学科,我想要尝试做跨建筑学领域的实践。美术馆的二楼是一个非常确定的实在形状,从项目最初我就在思考,如何赋予空间新的生命,也是建筑师身份介入的基本点。我希望把二楼空间的特殊性呈现出来,把原来散乱的,相对自由的平面回归到简单的几何形体的体验,从而形成对空间新的记忆。这也是作为建筑师对于‘长时段’的考虑,我希望思考是长线的,而不是展览结束就结束了。就像我希望展厅所用到的物料能够回到不同的地方,帐篷可以游牧到社区、自然、城市当中,依然呈现出展览的结构。”

谈到麓湖·A4美术馆本次2019年春季大展所邀请到的两位艺术家,孙莉馆长表示,美术馆此前与何翔宇有过合作,也一直在关注艺术家的创作,并从中可以看到艺术家创作过程中清晰的脉络和完善的方法论系统。作为青年艺术家上升期的展示平台,也希望这一档期成为有意思的通道,并对当代艺术注入新的思考。于是,建筑领域进入到美术馆的视野,梁琛对于建筑本身的思考模式吸引到机构,想要在策展中有新的尝试和实践,因此,有了今天的这场双个展。

展览期间,麓湖·A4美术馆将围绕展览展开讲座、对谈、分享会、工作坊以及电影放映等系列公教活动。除此以外,A4艺术品商店也将在展览期间联手设计师推出限量艺术家衍生品。

据悉,本次展览将持续至7月28日,有兴趣的观众可前往美术馆购票观展(周二免票)。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈