雅昌首页
求购单(0) 消息

张祖英:从“黄山会议”到中国油画学会

2019-04-25 08:27:24 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:1985年5月,我们参加“黄山会议”一行回到北京,这时候,团中央在中国美术馆主办了“前进中的中国青年美术作品展”。当我们在黄山脚下讨论时,年轻一辈油画家已经行动起来了。从此,中国油画艺术的发展以清新、活跃和强劲的面貌出现在改革开放后的中国文化舞台上。之后,事情的发展似乎顺理成章。1985年7月,中国…

1985年5月,我们参加“黄山会议”一行回到北京,这时候,团中央在中国美术馆主办了“前进中的中国青年美术作品展”。当我们在黄山脚下讨论时,年轻一辈油画家已经行动起来了。从此,中国油画艺术的发展以清新、活跃和强劲的面貌出现在改革开放后的中国文化舞台上。之后,事情的发展似乎顺理成章。

1985年7月,中国艺术研究院美术研究所在北京筹办《中国美术报》,黄山会议的筹办人张蔷、张祖英分别担任社长、副社长,刘骁纯担任主编,其他有杨庚新、刘惠民等,最大发行量曾达20万份。

vWhyGTm5HHobSwZ5oIgTIJFhEtaJZFp66J9eprh7.jpeg

中国艺术研究院美术研究所在北京筹办的《中国美术报》

1985年9月,第五届全国美代会后,中国美术家协会油画艺委会在北京成立,由詹建俊任主任,何孔德、闻立鹏任副主任,张祖英任秘书长,委员20人。之后全国各地相继成立了油画艺术委员会。

1986年4月,新成立的中国美术家协会油画艺委会在北京交通部招待所召开了首届中国油画艺术研讨会。大会邀请了水天中、朱青生、高名潞分别对中国早期油画、西方当代美术和中国当代美术新潮在会上做研究性的专题发言。詹建俊代表艺委会在会议精神的总结中鲜明提出了“创建中国特色、时代精神、个性特征的中国油画的奋斗目标”;此会全国各省市有一百多位油画家出席,并决定第二年举办中国油画专项展览。

1987年1月,天津人民美术出版社和中国美术家协会油画艺委会联合出版油画专业杂志(原《画廊》更名为《中国油画》)。

1987年12月,中国美术家协会油画艺委会与上海美术家协会合作,在上海隆重举办了规模宏大的首届中国油画展,400幅作品参展,15幅作品获得中国油画艺术奖;一个月的展期有23万人次观看了展览,盛况空前,影响深远;从此“中国油画”首次作为一个标志性的名称出现在中国文化界。

1994年5月,中国美术家协会油画艺术委员会在首展七年后举办了第二届中国油画展。

0vIc3J3E9fu3YaTuHJGV72nvAVxn8hXaG0WS1tdO.jpeg

中华人民共和国文化部关于同意中国油画学会成立登记的复函

1995年11月,为适应中国油画艺术蓬勃发展的需要,中国油画学会在欧美同学会宣布成立,由詹建俊任主席,靳尚谊、闻立鹏、全山石、朱乃正、宋惠民、尚扬任副主席,张祖英任秘书长,组成学会主席团开展工作。中国油画学会为油画的发展提供了一个宽广的学术平台。15年来举办了近三十几项重要的学术性展览和研讨会及其他艺术活动。

PyOdxUoECTpkWX6ptgdt5gtWF95jpvEdupgX3x2f.jpeg

朱乃正题写中国油画学会会名

宏观回顾中国油画学会所实施学术项目可归纳为两种类型:其一,对中国油画发展做系统化的梳理、筛选,如“20世纪中国油画展”“大河上下——新时期中国油画展”“中国油画肖像艺术百年展”“当代中国山水画、油画风景展”等。其二,根据中国油画在现实发展中遇到的实际问题提出针对性课题研究性展览,如“精神与品格——中国当代写实油画研究展”“拓展与融合——中国现代油画研究展”“油画艺术与当代社会——中国油画展”“艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展”等。

vVHaKKRsXDk68P2iUIc4LlGcVNLQAzUwaF3Ln0ss.jpeg

“大河上下——新时期中国油画展”作品集

伴随以上研究性项目,在“抓学术是根本”方针指引下,中国油画学会通过研究性论坛,鲜明提出了学术主张,陆续发表了《中国油画的处境与选择》《中国油画需要建立自己的评价标准》《走中国油画的自主发展道路》《自觉构建油画艺术的中国学派》《强调深入进行油画艺术本体语言的研究》等重要论述。

这一系列重要活动在文化艺术界产生了重要影响,中国油画艺术的发展和影响力,一跃成为中国文化界的重要艺术现象。中国油画正是在“黄山会议”精神的影响下,一步一个脚印、务实奋进,努力推进油画艺术的学术进步,扩大了社会影响,并呈现了强劲的后续力和良好的社会声誉,中国油画的发展迈向了新的高度。

TAvkCpZPtGT2ZDLNB9rRmBigWpy4we5zI0Uwf0G3.jpeg

“中国油画肖像艺术百年展”图录

从以上情况我们可以看到,“黄山会议”后整个油画界的发展线索非常清晰,油画界内部精诚团结,所凝聚起来的美术界艺术骨干形成的团体一直保持齐心共进的精神状态。而中国油画学会的建立,此后的近20年中,以“真诚心态、关注现实、民族精神、多样探索”为主旨,为推动中国油画艺术深入发展、营造学术研究氛围起到了积极作用,并在中国及世界艺术发展的历史格局中,为构建油画的中国学派起到了积极的推动作用。

wnusD4EbQeoZP2gblyTUtLCnSa6K2Zr3sy9inuVZ.jpeg

​“中国现代油画研究展”作品集

宏观来看改革开放四十年中国文化界的历史进程,可以说,“黄山会议”是油画界的一次自觉反思过去、积极主动寻求新世纪发展而组织的学术活动。回顾1984年4月会议发起,似乎有一定的偶然性,假如当时虽有了设想但没有后续推动,或是在面对复杂情况时知难而退,这件重要的大事可能也就不会发生。其实对会议将产生的影响或后果当时谁都没去顾及,全凭业内人士一腔热忱全力去做,这正体现了我们对油画事业的挚爱。宏观来看,粉碎“四人帮”极“左”思潮后,油画界压抑已久的创作情绪亟待一个抒发的途径,当时只要有人提出倡议,投入精神去做,都会得到业内积极的响应,应该说是时代发展的需要和机遇造就了会议的成功。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 中国油画学会
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈