雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】大地艺术节在中国行的通吗?

2019-04-24 07:44:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰 
    收藏 评论

摘要:戈壁滩上的大地之子2016年底,一个长15米,高4.3米,宽9米的巨大婴儿赫然出现在甘肃省瓜州郊外的戈壁之上,似乎在在戈壁滩中恬然入睡,这是清华美术学院雕塑系主任董书兵的作品《大地之子》。董书兵《大地之子》董书兵《大地之子》作品被放置的戈壁滩的一个山包上,为了更好的安置作品,董书兵将山包消去了将近4…

戈壁滩上的大地之子

2016年底,一个长15米,高4.3米,宽9米的巨大婴儿赫然出现在甘肃省瓜州郊外的戈壁之上,似乎在在戈壁滩中恬然入睡,这是清华美术学院雕塑系主任董书兵的作品《大地之子》。

AydRH9ttT98qp67XqmfRLrXp6E3x832R6BT52xqF.jpg

董书兵《大地之子》

d39qoqJY6uwodOZ192POz4EZmnwtj3xxrpgxsoba.png

董书兵《大地之子》

作品被放置的戈壁滩的一个山包上,为了更好的安置作品,董书兵将山包消去了将近4米,此外,在施工安装中,董书兵反复强调不能因为施工对周边生态、地貌产生丝毫破坏,因此现场工作棚及相关配套设施的搭建均采用环保及可循环利用材质,由于《大地之子》所处的位置距交通主干道还有120余米左右的直线距离,为了避免工程运输车辆毫无路线随意行驶压出的车辙对周边地貌产生影响,董书兵还领众人在飞砂走石的戈壁滩上修筑起一条长达百余米的交通线。

“在中国文化、中国艺术中始终强调人与自然亲和融洽,征服自然为已用的意识不强,无论从美学的还是从文化学的角度去解读包括石窟、寺庙、造像、壁画在内的中国传统宗教建筑和宗教艺术,情境融合的平淡自然始终是主要面貌,这也正是中国传统艺术精神之所在。”董书兵讲到。

他以这种传统美学观点为理念来进行《大地之子》的构思与创作。完成后的《大地之子》虽然体量巨大、视觉效果极为强烈,但相对于整个戈壁地貌而言却毫无突兀违和之感。无论是砂岩的粗犷肌理、石材自身沉稳厚重的棕红色调、还是作品本身寓意的文化内涵,都与广袤壮阔的戈壁情境相融。

1wg41BoxUVD86DcpGjXHoyj6oICBU9xYjCoV9J5u.jpg

董书兵《大地之子》

作品创作完之后,吸引了众多观众前往观看,尤其是在自媒体平台,比如抖音一个短视频会有将近百万的点赞,在社会上引起非常大的关注和讨论,这些讨论中,有些人认为将孩子遗弃在沙漠中是一种非常残忍的行为,而在有些人看来作品很好的诠释了什么叫做大地母亲,还有人看完作品之后联想到了利比亚难民遇难的小孩,这是一件“大地艺术”有意思的地方,引发人们的思考。

这带给艺术界的思考是:当公共艺术的展示和创作呈现出繁荣局面的同时,与公共艺术有关的“大地艺术”却并没有受到太大关注。有些活动会被冠名为大地艺术节,但作品的展示往往还是地景雕塑和装置艺术为主,没有触及到大地艺术的范畴。

大地艺术是20世纪60年代产生于欧美的艺术类型, 创作观念直指自然。大地艺术以自然作为媒介,以沙漠、海岸、田野等作为创作基址,以土地、石头、植物、废弃物、 甚至自然现象的风、雨、雪等作为创作素材,作品展现出一种灵活多元的艺术风貌。作为艺术家与自然互动的一种方式,大地艺术也是艺术史中别具风貌的一种艺术形式。

6WC7Nrh17VnqCq4JWHzMVWVCqAZICVZ3OvKLImtV.jpg

克里斯托和珍妮·克劳德夫妇包裹德国国会

M99VwG90iYizPpfHUiCtAnwDxnkQqHZTLo2Nkiyk.jpg

克里斯托和珍妮·克劳德夫妇1969年创作完成的“包裹海岸”(Wrapped Coast)

SImXV4sBt5JYNggQw7ijpLGskyxVIiVmi6XAsdr5.jpg

史密森于1970年4月建造在美国犹他州大盐湖岸边的“螺旋形防波堤”

2019年,在甘肃民勤的腾格里沙漠中,将会举办一场沙漠大地艺术创作营,首次明确提出将会以大地艺术的方式进行创作和展示,而在作品创作落地前夕,2019年4月20日,众多国内外专家学者齐聚民勤县,举办了一场“大地艺术国际论坛”,将大地艺术的讨论带到了我们的面前,作为一个在世界上已经发展近六十年的艺术形式,在中国落地将会以怎样的方式集中呈现?而艺术家们又会给出怎样的大地艺术中国方案,又如何实现实现作品和环境之间的和谐统一,做到作品与在地文化的有效链接?

一场关于大地艺术的国际性论坛

“2019大地艺术国际论坛,是目前在国内,针对沙漠环境开展的大地艺术活动或论坛的首例。” 《中国雕塑》执行主编宋伟光讲到。

W6a5mS97ypeHTvQT4PiQjPIfjlp3OjJWUl3AgRGG.jpg

2019中国民勤沙漠大地艺术国际论坛嘉宾合影

55WB9L07XkCDaCI9e18esQzBS4j93LDILZTbaHMo.jpg

2019中国民勤沙漠大地艺术国际论坛嘉宾合影

9P2FKPt40TDvtimkeIhvHCfch9TR3Ymr02JoJG0B.jpg

2019中国民勤沙漠大地艺术国际论坛学术研讨会

宋伟光表示,在民勤大漠之中举行“2019大地艺术国际论坛”,旨在集思广益,开创中国乃至全球范围内,首个沙漠大地艺术集群地,科学合理的利用沙丘地貌,生态保护压沙、缓坡地形空间布局,让茫茫荒漠变成艺术之洲、生态之洲、文旅之洲。

当然更为重要的是,就像天津美术学院雕塑系主任谭勋讲到的那样:“从架上雕塑到景观雕塑再到更大空间上的创作,单一性的作品已经满足不了当下综合性的需求,人与现实的关系,空间、材料、语言、以及综合媒介已经走向更广阔的视域和领域,沙漠大地艺术能从某种角度上满足艺术家更大的需求和更强烈的创作欲望,这里面充满了魅力和想象力。”

民勤大地艺术长廊:大地艺术的中国方案

在2018年,董书兵又在甘肃省酒泉市瓜州县戈壁滩上创作了另外一件尺幅巨大的作品《无界》,这也是他继《大地之子》后,在戈壁滩上完成的第二件大型公共艺术作品,《无界》主体由一个“主殿”和四个“阙楼”构成,总长度60m,高21m,宽40m。整体造型符合中国传统建筑中殿宇的格局结构,呈中心对称式。

4NMjd2vhSv8au7Vl8dn1eGXEgtYiJSekEYI6hZWR.jpg

董书兵《无界》

作品共耗用标准长度6m的钢管型材约6300根,裁切成17种不同尺寸,连接扣件约3万个。

董书兵表示,《无界》作品的创作灵感来自于莫高窟、榆林窟的唐代《经变画》。唐代壁画中建筑是最常见的题材之一,并最常用作变相和各种故事画的背景。在中唐以后最典型的《净土变》中,背景多由辉煌华丽的楼阁亭台组成。这些壁画中建筑的形态主要是主殿和阙楼的组合,壁画前部是说法和祭乐场面。1400多年前的画工,在描绘 “西方极乐世界”时到底该如何处理?所谓西方的极乐世界就是人们理想中最美好的地方。而在人间,皇家宫殿应该是他们所认为最美的景象,由此,当时的画工就很自然地以宫殿作为原型来描绘西方极乐世界。

2OfD2La3KDtUjTzPprT9qpc2GblJ6JTcUA1lcjpA.jpg

董书兵《无界》

《无界》的创作同样考虑到了环境问题,其所处的瓜州县,素有“世界风库”之称,每天平均风速四到五级,七八级风也很常见,作品《无界》全部以钢材构筑的线型结构方式,使其呈镂空式,因此不会形成太大风阻,适合放置在大风环境中。

著名评论家孙振华博士曾说董书兵教授的公共艺术创作是艺术家和当地政府的合作,是艺术家之间的合作,是艺术家和媒体之间的合作。因此作品呈现出公共性、开放性、公益性、地标性等特点。

k4rgOL2u6fMAaf7KMhXB3N1UFBO9HXkRfsVcnG3Y.jpg

创作过程中的《无界》

而对于董书兵来说,创作这样的作品,他最大的收获就是自由和开心,可以不受任何因素的干扰,全身心的投入到创作中。当然,这里面还有另外一个原因是,从2010年开始,他计划每三年举办一场自己的个展,但在美术馆和画廊中的展示展期有限,在耗费了巨大的人力物力和资金之后,很短的时间内就会被其他的信息覆盖掉,所以董书兵想有没有一种可以长久展示的可能,加上他本身又是甘肃人,对甘肃这块土地非常的熟悉,因此就自己花费巨资将作品放置在沙漠中,既是他自己的个展,同时也开拓了创作的可能性。

而关于尺幅巨大的作品,在创作上如何把握,董书兵表示:“在具体的创作中,面临最大的挑战是如何把我作品的尺度,戈壁滩非常的广袤,在广袤的空间中没有参照物,做多大才合适呢?”

董书兵最终的选择是以人为本,以人的视觉尺度为依据。比如莫高窟唐代大佛高15米,他就以此为限度来进行创作,在作品完成之后,董书兵发现自己的担心是多余的,因为戈壁中没有参照物,所以当作品完成之后就会自动成为一个参照物,当然,这里面还是要有艺术家的专业判断,是艺术家在常年训练和实践中获得的一种经验和感觉。

从董书兵的创作中,可以看到大地艺术的创作并不是一个人就可以完成的事情,需要团队的协作,在材料的选择上、创作的手法上和观念上都对艺术家提出了非常高的要求,虽然艺术家并不强调自己的创作是大地艺术,在他看来是一种更为综合的创作方式和作品,但另外一方面这些作品又符合大地艺术的所有特征,就像《雕塑》杂志主编朱尚熹讲到的那样,大地艺术源自西方、成果丰富、大师云集,地处偏远地区、曲高和寡、缺乏数量规模、大部分是民间资金支撑。某种程度上,董书兵的创作也可以看做是国内为数不多的可以被参考的大地艺术样本。

khz6hhAdCgnto9vXsf2G7oar6nMfGxg2IasN8qpN.jpg

国内艺术家在沙漠进行现场考察

2019年7月份,在甘肃省民勤县的腾格里沙漠中,将会落地一批大地艺术作品,来自国内外数十位艺术家将会在民勤县20公里长穿沙公路进行创作。那么届时他们会创作出怎样的大地艺术作品,给出怎样的大地艺术中国方案,非常让人期待。

关于创作的定位, 朱尚熹表示在文化定位上要保持民族的国际的时代的,艺术定位上要多元化、形式的多样性,规模定为上,要科学规划布局,形成规模化,最终希望世界最大的大地艺术遗产,在精品定位上,要是大师级的大地艺术家,专业化的建设品质,模式创新上以沙漠雕塑创作营模式进行,经济投入上引入公共艺术百分比方案。

在这样的基础之上,可以全方位的保证创作的有效性。

Z9a427mUDJdiK1ijJGuCycTS21NwrFRX8LDUKEj9.jpg

国内艺术家在沙漠进行现场考察

“西方大地艺术经过近六十年的发展已经进入到一个新的层面,中国的大地艺术如何在已有的基础上发展?我们是什么样的大地艺术?给世界呈现的是一个什么样的姿态,来证明我们是世界上独一无二的艺术形态,形成中国特色的大地艺术是我要考虑的重点。也是我们所有艺术家需要考虑的,我们不能重复前人。” 谭勋讲到。

在他看来,大地艺术的创作以天空和大地为背景,是在自然景观、天然素材配置组合下进行创作,是一种集体性的创作。大地艺术有别于景观雕塑创作营的概念,是一个组织和团队的事情,作品介入空间,介入社会,要非常注意人和社会、在地性和时代的关系,这也是对大地艺术的更高层面的认知,“与这个社会发生更紧密的联系,改变人对世界的认识,改变人对景观的认识,对原有空间的认识。 这应该是艺术家起到的作用。一定要与民勤、沙漠发生更紧密的关系,而不是把作品拿过来。”

西安美术学院雕塑系主任陈晓春也有同样的看法,作为大地艺术来讲,草原上、海边、沙漠中都有大地艺术,我们今天所面对的独特性是什么?民勤的沙漠与其他沙漠的区别是什么?世界各地都有沙漠,中国沙漠又有什么独特的地方?

FuJOvRjnRHHtzQNi9GusGjQYvd42s0Q87kzgtMdl.jpg

2019沙漠大地艺术创作营选址,图为民勤县20公里长的穿沙公路

YVGc4HkFC4JEES2f0jvwosO7rQipY1GNMdjKrIg7.jpg

2019沙漠大地艺术创作营选址,图为民勤县20公里长的穿沙公路

“雕塑在沙漠中和在沙漠中要有艺术的造型大家已经达成共识,沙漠中的大地艺术,与公共艺术不同的是,不光以天地人为创作参照,这其中还有光、色味、湿度等等众多元素,因此在创作上一定是要与自然和大地产生互动关系。”

他表示,随着国家的发展,人们对于自然的向往越来越强烈,在原生态环境中,人与自然的关系在思想上会有怎样的反应,需要艺术家们去做更多的思考,比如在以前的观念里面,沙漠是不毛之地,是人们的敌人,而现在我们会把它视为一种旅游资源,这是人们当下的一种世界观,所以在创作中要反映出这种时代的变化,而在内容上一定是跨学科的。

9CuWNFinuyNb4FkuRZtrhFZWGVBcYmQEXsxSvJXl.jpg

2019沙漠大地艺术创作营选址,图为民勤县20公里长的穿沙公路

“民勤县的人民创造奇迹,沙漠治理,水资源改善,有很多可以让我们创作的亮点。”广州美术学院雕塑系主任陈克讲到。

他表示自己没有创作过大地艺术,但来到民勤之后,一棵草,一棵树,一颗鹅卵石都让他很有感触,包括沙漠的起伏,沙漠化治理,沙漠的自然景观,人与沙漠的关系等等,会创作出什么形态的作品很值得期待,他也强调创作要与民勤发生关系,如果作品放置在任何沙漠背景中都可以成立,这就是失败的作品,只有与民勤仅仅的结合在一起,创作出来的沙漠大地艺术才能有自己的独特性。

而在湖北美术学院雕塑系主任张嵩焘看来,大地艺术创作空间尺度非常的大,看起来非常的恢弘,但从另外一个角度看也更单纯,但创作难度更大,对创作者的素养和艺术功力要求非常高,因此人的选择将会至关重要。

“当下的艺术家视野非常开阔,比较强调人与自然之间的融合,但在中国大地艺术该朝着哪个方向发展?是需要我们慎重考虑的。” 宋伟光讲到。

IEP1uitoJ9z3sydZYbDRfEOVFNdTny2IkDHuMCBZ.jpg

沙漠里面的井字形沙障

e5NDFR0482zgE8nSaaiOqtGCLERoeOtqIDhjBUU7.jpg

沙漠里面的井字形沙障

他表示大地艺术有很多的形态,比如建筑形态、景观形态、地景绘画等等,中国的大地艺术应当走自己的路,与中国的这块土地发生关系,而不是把西方的样式照搬过来,不仅要与土地发生关系,也要与我们的情感发生关联,这才是中国大地艺术发展的方向。在创作中,要尽可能减少建筑样式的介入和功用性的硬性植入。

对于大地艺术在中国前景,他非常看好。

在各种艺术节和公共艺术增量发展的今天,大地艺术也终于开会进入到人们的视野当中,由于大地艺术自身的特性,可以让大地因艺术而变得丰富多彩,因景而异,因材料而异,大地因注入新的生命而精神,产生新的活力,给人和社会带来更多的思考,给人们美好生活带来更多的选择。期待大地艺术的中国方案能够尽快落地,给我们带来更多的视觉享受。

·END·

-----------------------------------------------

把艺术还给人·2019 武隆·懒坝国际大地艺术季

指导单位:

重庆市文化和旅游发展委员会

主办单位:重庆市武隆区人民政府、四川美术学院

承办单位:懒坝美术馆

协办单位:

重庆市武隆区文化和旅游发展委员会

海南锦鸿集团

重庆市武隆仙女山旅游投资有限公司

学术委员会(按姓氏拼音):

轮值主席:孙振华

学术委员:冯博一、韩晶、焦兴涛、蓝庆伟、吕澎、卢征远、隋建国、汪大伟、杨小彦

 展览地点:武隆·懒坝

开幕时间: 2019.8.03 10:00AM

展览时间: 2019.8.03-2019.11.03

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈