雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利春拍潘天寿《观瀑图》:从天摇曳到人间

2019-04-23 09:44:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:潘天寿《观瀑图》作于1944年。1942年秋,在战火纷飞的岁月里,潘天寿先生随浙江省政府机关辗转来到云和。1943年10月,浙江省文化运动委员会在云和县成立,潘先生被选为常务委员,省会名流还有余绍宋、严北溟、杜佑周等同时当选。至1944年赴重庆前,潘天寿与余绍宋、顾西林、阮毅成(本拍品上款人)等一批…

jFUNiAOnoOrY9BhCxVsf87f0pjUIQjzf9zk5l1Si.jpg

潘天寿《观瀑图》作于1944年。1942年秋,在战火纷飞的岁月里,潘天寿先生随浙江省政府机关辗转来到云和。1943年10月,浙江省文化运动委员会在云和县成立,潘先生被选为常务委员,省会名流还有余绍宋、严北溟、杜佑周等同时当选。至1944年赴重庆前,潘天寿与余绍宋、顾西林、阮毅成(本拍品上款人)等一批著名的文化名人云集云和,他们通过报刊、书画和文学作品宣传进步文化,宣传抗日救国,为民众提供了大量抗战信息,激励民众的爱国热情发挥了不少作用,也丰富了人们的精神食粮。全省梨园名流也纷纷来云和献艺,使云和文化生活空前活跃。

由于连年过着颠沛流离的生活,潘先生一度精神不振。在云和这段时光里,潘先生心情舒畅创作了许多重要作品,《秋酣》、《观瀑图》、《山斋晤谈图》、《松》、《竹石》等名作,都是云和时期所作。

2kA7yVXA7DdX0kl9CneKwRmlM43aSDkkZTjDSpzX.jpg

1944年 潘天寿在云和

baW6qHU6mtPPEfPYvm2w10pEvvuAqnbBSPnLdXFn.jpg

潘天寿  观瀑图 1944年作 立轴 设色纸本 99×62cm

已知著录:

1.《潘天寿画集》,作品第23号,上海人民美术出版社,1963年。

2.《潘天寿画集》第30页,中华书画出版社,1980年。

3.《潘天寿书画集》第56页,(北京)人民美术出版社,1982年。

4.《潘天寿书画集》下编,第57页,浙江人民美术出版社,1996年。

5.《现代美术家画论作品生平》,作品第6号,学林出版社,1996年。

6.诗文收录于《潘天寿诗注》,第197页,中国美术学院出版社,1997年。

题识:

一、清游最爱梦中山,怪壑奇崖笔外扳。又见水晶帘不卷,从天摇曳到人间。毅成学长兄属画,即请正可。三十三年春初,寿于云和。

二、飞瀑二字误,又见灯下,又记,阿秃草草。

钤印:寿、阿寿、天寿、天、懒道人、潘(押)

zVZChPFL0f6X1ViQrxy1G4ByHieXd3LVyhmJcvh3.jpg

部分出版物

R6HkjIGyAGZDFnTn5ztf5HucXJDOvqBmXUlogjyO.jpg

潘天寿用墨,枯湿浓淡均见深厚的传统功力,尤其是泼墨,更是元气淋漓,深得苍茫厚重之致。用色则古艳淡雅,超尘绝俗。他的用笔曾吸收石涛的破墨洇化,干湿互用,造成淋漓酣畅的水墨效果。

CHbcNq89mFpmrR8omvDS38PaFmzeLbjIZcU0eUgT.jpg

通过对古松、巉岩、流泉、山花野草的描绘,创造了一个诗意盎然的画面,古松老千刚劲如铁,虽有枯枝,但仍然黛色参天,郁郁葱葱。画幅右边岩石,形象奇特。上下两部分的山石遥相相呼应,中空处留白有落款,整个画幅的结构颇具匠心。

mRwgVweePC0ntmb1Ai5wydRq8yFgcZg3EPYNEINh.jpg

94TROum1WpiO8IRtxdOvi641HOSweRIVkZ8vEc1x.jpg

底端的石块上一人端坐松下,古松树身自中向右上角倾斜,树帽自右向左侧延伸,将势收回。树身及岩石的主要轮廓线,与自右上角来的雨后溪流,在相接未接之间。树身左边,溪流之下同样留有空白。由于主体景物置于上下两侧,画家在中空处题款,造成了整个画面的均衡。其构图之大胆奇崛,总给人一种强劲有力的新鲜感,而颇具结构美。这幅画不只是大自然永恒和旺盛生命力的颂歌,而且也可以说是中华民族光辉灿烂的古老文化的象征表现,它以其强大的生命力震撼人、鼓舞人。

NXPA52Y8OXe1WrYY0PNIHGXktdIC34UswBmTN1BM.jpg

阮毅成夫妇像

上款人毅成,即阮毅成,余姚临山人。1927年毕业于中国公学大学部政治经济系。1931年毕业于法国巴黎大学,获法学硕士学位。同年回国,历任国立中央大学法学院教授、中央政治学校教授兼法律系主任、《时代公论》主编。1937年任浙江省第四行政督察专员。抗日战争初期任浙江省政府委员兼民政厅厅长。浙江省民政厅原址在杭州,杭州沦陷后于1942年9月迁往云和县,抗战胜利后迁回杭州,至1949年杭州解放。1949年去台湾,曾任台湾《中央日报》社社长、《东方杂志》主编等。

LAjKMizoECXcV0MSMq5H3spqhciWB0wKJEnWZXAF.jpg

上款人著作

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2019春拍 保利 潘天寿
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈