雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】张俊民: 用“艾”探寻生命的真实

2019-04-23 08:27:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:张俊民“药之不及,针之不到,必须灸之”,这是《黄帝内经》里提到关于艾灸的句子。当有人将艾灸脱离养生调理范畴,用于艺术创作时,反倒好奇它能成为什么?因此我们认识了张俊民。艺术家张俊民毕业于上海戏剧学院舞台美术系,工作10余年来长期坚持艺术创作。在张俊民的工作室,一进门就能看到房间四周正摆放着将于4月2…

y4ajaCBsBWIb2zeuA3jWxPWi4cbGTFBXoTX2gnib.png

张俊民

“药之不及,针之不到,必须灸之”,这是《黄帝内经》里提到关于艾灸的句子。当有人将艾灸脱离养生调理范畴,用于艺术创作时,反倒好奇它能成为什么?因此我们认识了张俊民。

艺术家张俊民毕业于上海戏剧学院舞台美术系,工作10余年来长期坚持艺术创作。在张俊民的工作室,一进门就能看到房间四周正摆放着将于4月27日亮相“烦恼即菩提”张俊民个展的作品。靠近二楼创作区域便先闻到一股艾草香,与常规艺术家工作室不同的是,除了颜料画具,张俊民还为艾灸创作而安装了特定的排烟装置。

艾灸对于张俊民来说,是很熟悉的东西。艾灸为他和家人创造了甚多奇迹,让他对自然与生命,有着他人难以理解的锲入性感悟。艾草具有极强的阳性能量,能直达病灶点,“就如寻找真理的过程,以它的渗透力来打破表相从而找到内在真相”,张俊民提到之所以以艾灸作为创作方法时表示。他并不单是将其作为自身的特定符号标签,更多是以此对生命的真实表述。

张俊民早期做过不同题材的创作尝试,在2017年,他无意中拿起艾条在油画布上熏涂而留下的痕迹,让他觉得这似乎可以延展出更多可能性。于是他开始用艾条来烧灼和熏烤油画布,用艾草和艾绒作为材料来在画布上拼贴制作,甚至直接用其来作为现成品材料,营造出独特的空间感。

SZ13hc7pLv6fClYxm0pSXHGPNKIRIOUgDEqFQQig.png

《烦恼即菩提 1》 油画布,艾火

140X180cm 2018

即将亮相雅巢画廊的《烦恼即菩提》、《所知障 》、《自在》、《普度》、《艾寻》、《慧》系列,20余件作品几乎呈现了他用艾创作的整体探索历程。

KYZIqVrmhOPRtWYw8NujQJ1FJeDeBTu40kD31dJS.jpeg

张俊民创作中

Q&A

雅昌艺术网:在雅巢新展中,我们看到您的“艾灸”系列。请问以艾灸、火烧的方式入画的缘起是什么?可以聊聊作品“烦恼即菩提”系列的创作故事吗?

张俊民:我接触艾灸有十年多了,在这些年里艾灸在我的生活中创造了一些“奇迹”。

例如我太太怀孕时胎位不正,由于孩子已经足月当时产科医生告知我们只能剖腹产,我们希望做些尝试避免剖腹产,就在一位中医的指导下半信半疑地试着艾灸。然后在接来下的产检时,就发现胎儿已经正过来了,产科医生也觉得比较意外(当然这个方式最好是由医生来指导,因为有脐带绕颈的情况下是慎用的),后来太太顺产。

另外还有一个故事,我有一位家人得了类风湿性关节炎,她在上海遍访知名医院,都是一个结论:不死的癌症。医生认为只能控制,不可能完全治愈。后来她通过针灸、艾灸,特别是在三伏天做火龙灸的方式治疗,大概只用了一年半的时间痊愈,所有检查报告的指标全部恢复正常。她回上海复诊的时候,在场的医生都围观拍照。类风湿性关节炎的治愈对于现代医学环境来讲,算是一个医学奇迹了。

这些“奇迹”亲历过几次以后,我开始重新审视自己已有的知识体系。烦恼即菩提系列,是我对这些经历的一种感悟。 烦恼及菩提开始我是想烧一个“圆满”,用“破”的形式来表现“圆”。但在烧的过程中形状自然变成了水滴,感觉效果比想象中还更理想一点。艾火烧出水滴的造型,水与火看似完全对立的元素,其本质却趋同,如同烦恼与菩提,如果人生没有苦难和烦恼,便没有智慧。因此烦恼是菩提的另一个表现形式,菩提也是烦恼的另一个表现形式,本质无二。

x4CKm2Ic7fLnnxLzfHunwOHvMtIm1QRA44EizIrX.jpeg

《普度002》 油画布,艾火

85X65cm 2018

雅昌艺术网:创作第一个系列的作品时是什么样的过程和想法?

张俊民:第一系列的作品取名《普度》,希望艾灸能够普度大众的意思。当时只是作为一个尝试,当觉得这个方向可以有更多表达时,才慢慢形成系列创作。

雅昌艺术网:最开始以艾灸创作时,有遇到什么难题?

张俊民:刚开始最大的问题应该是创作环境,特别是用“熏”来创作时,需要带上眼罩和面罩才能避免涕泪横流。有时多支艾条一起燃烧产生大量的烟,影响创作视线也只能马上撤离。然后边观察边调整,反反复复。后来为了想办法把烟快速排出去,我自己安装了这个排烟装置。

接下来是对火作画的控制比较难一些,但是这个过程也很有意思。

GPbWuCZXXeTKgSfrREL8sZd85BfpJElQyOx6eOkI.png

《秋收》  油画布 艾火

140X180cm 2018

雅昌艺术网:那您在创作表现形式上有尝试哪些?

张俊民:艾灸的各种使用方法,我在画布上都进行过尝试。最早是以“烧”、“熏”、“破”到现在的叠加。比如《秋收》,艾是阳气的代表,春生夏长秋收冬藏,这件作品表现的是秋季阳气内敛而聚拢的过程。创作中我可以去调整烟的位置和大小,但很难控制颜色浓淡。而且为避免艾熏时画布温度太高而被烧破,我在背面泼上水,最后也没想到水会从画布另外一面渗下去,自然就形成类似泼墨晕染的效果。

后来我以“破”进行创作,其中《烦恼即菩提1》耗时较长,期间因为没有控制好,有一块位置烧得很大,当时比较难过,觉得废弃的话很可惜。于是我想到用画布补好,然后再重新烧。完成后我发现,多层画布产生的效果很特别,就延伸出了《所知障》系列。

ncSOUfutx8RVEpdHyji8GQvxId7pn8c4mTfMrvqg.jpeg

《所知障1》 油画布,艾火

90X90cm 2018

LuFL0OezqkgLYW0oC6L0caAXcMHbfi2JvT50ITXR.png

《所知障 4》 油画布,艾火

84x235x4cm 2018

《所知障》系列也是表达我的人生感悟。人所能看见的听见的未必是真实的,或者说人已有的认知往往会障碍你的判断,所以我通过烧穿一层又一层的画布,打破已有的认知,希望能找到真相。

0iZruKpInADZwHP8kphmOxSJCu9MZczEq8z1zAyX.png

《火龙》油画布,艾火

180X50cm 2018

再比如,我在某个阶段对艾绒燃烧的质感感兴趣,便开始研究如何将艾绒用于作品中,便有了《火龙》《盛放1》这些综合材质作品。

z0dzHTtvweuAXfrFMwtPJ6uB6i6chfy1q55Ha8Sg.jpeg

《人类通史》 纸,艾火 2018

18.4x25.2x1.2x5cm

雅昌艺术网:火烧是否带来一些偶发性,甚至是“意外”?您怎么理解这种创作中的偶发性?

张俊民:火本身是不可控的,偶发性和意外很多。

我在开始创作时会有自己的想法,试图表现出来,在这个过程中,往往会深化或偏离我的想法,但这种意外和偏离会带向一种不可知的表达,经常会比原来的想法更有意思。当然也会有不能达到预期效果的情况,那就再次尝试。我觉得在可控与不可控之间寻找平衡是很有意思的事情。

雅昌艺术网:在作品《慧》《天音》中,有比较明确的形象;而在《普度》《戒》中,它更接近于一种心性或意识的抽象语言,所以绘画主体或主题对您而言重要吗?形式和风格是否重要?您作品似乎并没有界定具象抽象或者综合材质,他们是各自赋予了什么含义吗?

张俊民:形式不是最重要,形式是帮助想法的表达。我希望把我的想法用最合适的形式表达出来,可能是具象,也可能是抽象,还可能是综合材料,或是装置艺术或行为艺术形式。

雅昌艺术网:修画修心,个人信仰是否与作品相关?

张俊民:从创作来说是有关系,从作品呈现来说,其实关系不是太大。

例如烦恼即菩提这幅作品,有些西方观众会看到里面的十字架,他们会认为是西方宗教的一种表达。而实际上这个在创作时并未考虑到,是因为画布烧破之后露出了十字形的画框。而中国的观众大多会认为是与佛教相关。

《普度2》的这幅作品,有观众说,每一个洞都会说话,有的观众说从中看到了“戒疤”。

所以艺术家个人的信仰并不重要,关键在于观众是否能从作品中寻找到和看到自己的内心。

69sUPJ2hF6uTm6kiURySyIcRVqiywsOBkztLIjfD.jpeg

《慧3》油画布,艾火

66X106cm 2018

雅昌艺术网:可以介绍下本次展览筹备情况吗?

张俊民:这次展览除了绘画作品,还会带来部分装置作品和一个影像作品。

此次会尝试营造《烦恼即菩提》的立体感,在作品背后点燃艾草,让烟通过画面破洞而穿透出来;

还将尝试把《慧》系列以作品覆盖影像的方式,透过作品上的孔,看到画布后光影的变化,犹如活化了眼睛,尝试为平面作品找到新的呈现方式。

TuNDKpAe2TAfiGWbx8tVVkLWg8WkrqvD6F4zZUsf.png

《盛放 1》油画布,艾火

90X90cm 2018

雅昌艺术网:你会对作品进行二次创作或尝试吗?

张俊民:会,我有时候会将之前完成的作品拿出来继续烧,二次创作。作品完成并不代表结束,我会再进一步探索尝试。

雅昌艺术网:艾灸是典型的中国传统文化,您对作品中的“符号”怎么理解?

张俊民:我觉得使用什么“符号”本身并不重要,符号只是帮助人们从不同的“入口”进入同样的艺术空间。我更在意的是真实的艺术表达和探索真理的过程。

fdORONxAkxPSo6AYvBBnvDxw3jSkynzh2fEYwnS9.png

《自在 2》油画布,艾火

90X90cm 2018

雅昌艺术网:您目前是什么样的创作状态?

张俊民:艾灸作画有很多效果是传统的颜料,画笔达不到,有利于我的想法的表达,但也有很多局限性,对我有些约束,产生的颜色及色调比较有限,我目前的状态是在尝试于有限之中探索无限,不断突破。

雅昌艺术网:谢谢您,祝展览成功。

张俊民:​谢谢雅昌。

xT6OSqrZIOgUF1kuw8jK7h0HioUqYGiD4mGm7mnQ.jpg

“烦恼即菩提”张俊民个展海报

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张俊民 艾灸
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈