雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】谢画廊开幕首展推黄晓亮个展:一个期待或者新的奇迹

2019-04-21 22:41:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:4月21日晚上7点,XPHOTOGALLERY谢画廊在谢子龙影像艺术馆四楼开幕,首展带来了青年艺术家黄晓亮的个展,呈现了《一个期待或者新的奇迹》、《丛林日记》、《春-人间景》三大系列的作品共计50余件。展览现场开幕酒会现场展览主题“一个期待或者新的奇迹”与黄晓亮的系列作品同名,也可以视为画廊创始人谢…

4月21日晚上7点,X PHOTO GALLERY 谢画廊在谢子龙影像艺术馆四楼开幕,首展带来了青年艺术家黄晓亮的个展,呈现了《一个期待或者新的奇迹》、《丛林日记》、《春-人间景》三大系列的作品共计50余件。

PO8VfhjEuSc1c50BVSOSkTQDi4crsVlyeFqtS6pj.jpg

展览现场

xUWju49NFAItwyoa853VyJ8DQpf9AGD5AAOENPvt.jpg

开幕酒会现场

展览主题“一个期待或者新的奇迹”与黄晓亮的系列作品同名,也可以视为画廊创始人谢嘉祺对画廊的一种期许。这是中南地区首家专注当代影像的画廊。在很长时间里,影像艺术一直处于被低估的状态,具有很大的市场潜力。”谈到与谢子龙影像艺术馆的关系,谢嘉祺表示,谢画廊是一个独立存在,“与谢子龙影像艺术馆的公益属性不一样,谢画廊是一家商业画廊。这是两个不同的体系。每个画廊都有自己的气质。画廊如何选择艺术家和艺术品,画廊主的眼光很重要。我对自己的品味很有信心。谢画廊是个温馨的小空间,我希望能通过它聚集中南地区的藏家,大家一起分享艺术,交流收藏心得。”

GTwatO7kcpFkHvgF0uegbCQMie66xezN3mwO6xxW.jpg

从左至右为:艺术家黄晓亮、谢画廊创始人谢嘉祺,策展人王溪

开业首展对画廊的意义不言而喻,谢画廊推出的是青年艺术家黄晓亮。黄晓亮,1985年出生于湖南吉首,2009年毕业于青岛大学数码媒体艺术专业。从2007年到2019年,黄晓亮在国内外参加、举办过多个展览,作品被悉尼白兔美术馆、奥地利WestLicht摄影博物馆、北京今日美术馆、何香凝美术馆等国内外知名艺术机构和藏家收藏。本次展览是黄晓亮从事艺术创作十余年来,回到家乡湖南举办的首次个展。

KaShDTSHoFyKnD08qtuyXyMCQgjn3TO38sToudid.jpg

策展人王溪(右)为观众导览作品

策展人王溪也是谢画廊的合伙人。他和黄晓亮已相识十年。“在我们相识的这些年,黄晓亮一直保持独有的创作风格,沉浸在自己的艺术世界里,从早期作品到最近的‘东窗’系列,从青涩走向日渐成熟。”在他看来,黄晓亮作为湘籍艺术家,作品受到海内外各大美术馆和重要藏家认可,这一次在谢画廊和湖南的首展,实至名归,“作为年轻艺术家,黄晓亮还有很大的潜力。”

黄晓亮的作品大多与回忆和希望相关。他喜欢拍摄影子,搜集与之相关的记忆,再通过不同的剪辑和拼接处理形成自己的影像,最终成为呈现在众人面前的作品。他就像一个生活中的旁观者,以其独特的光影效果,朦胧的画面呈现,多样的影像载体,将生活中捕捉到的小细节一一展现。黄晓亮的早期作品以黑白影像为主,从2014年开始彩色摄影创作,创作形式逐渐涵盖影像、绘画、多媒体等:“我的创作与我的生活息息相关。这段时间我的生活发生了一些变化,结婚、生孩子,生活也变得复杂起来。经过将近三四年的沉淀,我在上海画廊举办了一个个展。有个朋友过来转了一圈,说,晓亮长大了。听到这句评价,我特别开心。”

bNDCebt560vxc6iydgUIEa04BOaWjXfBccmAz7au.jpg

W2no84EDsMpGJ1ken8i46r02szON4nbFmIweYwdH.jpg

福到 \ Blessing \ 20x20cm(《春—人间景》系列)

此次展出的三个系列均为黄晓亮早期作品。黄晓亮在开幕式发言中解释其中缘由:“这三个系列都是在湖南创作、完成。将这些作品在家乡首展上展出,是一件浪漫的事。”在《一个期待或者新的奇迹》系列中,童年的梦境一展无余;《丛林日记》系列中出现了高楼和汽车等现代元素,人物的影子叠加在自然和现代空间之中;《春—人间景》是以湘西地区闹春习俗为创作主题,选择了传统活动中的元素进行视觉转换,看不到传统习俗中的热闹和喜气,取而代之的有一种淡淡的感伤和无奈。

TL5blfBKo0x2LUk82PalhyZ7cmn2GqfXBuQrcD3w.jpg

展览现场

fk96At3T3CegJi3SxymdTtduVyYA3V0EFrHz60CC.jpg

展览现场

此次展览将持续至6月21日。

(文中部分图片由谢画廊提供,特此感谢。)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像 谢画廊 黄晓亮

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈