雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】深圳水墨双年展:96位艺术家解读“水墨现在”

2019-04-20 22:42:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:4月20日,深圳暴雨倾盆、黑云压境,但却挡不住“第十届深圳国际水墨双年展”开幕的火热,不少嘉宾、观众远道而来,哪怕经历了航班延误、取消的一众折腾,依旧如约出现在了开幕现场。由于部分嘉宾航班延迟,所以推迟到5点的开幕式现场总策展人董小明在开幕式上致辞诞生于1988年的水墨双年展已经走过三十个年头,和伴…

4月20日,深圳暴雨倾盆、黑云压境,但却挡不住“第十届深圳国际水墨双年展”开幕的火热,不少嘉宾、观众远道而来,哪怕经历了航班延误、取消的一众折腾,依旧如约出现在了开幕现场。

soTNHjwMBPEmh8h3hWtkJdjKlpmhhvc3DvcxC6B6.jpg

由于部分嘉宾航班延迟,所以推迟到5点的开幕式现场

bkUu11Bk5PbpWlxgLrStPJ6APr3C2DDIM9KyiQTD.jpg

总策展人董小明在开幕式上致辞

诞生于1988年的水墨双年展已经走过三十个年头,和伴随而生的“深圳水墨论坛”一起提出了一系列把握当代水墨艺术发展脉搏的前沿性课题,成为一项常设性的国际艺术展览和学术盛会。“今天,面对风云舛错、众说纷纭的水墨画坛,我们认为,重视理论研究,增强学术内涵,已成为继续打造深圳双年展这一水墨艺术的专业学术交流平台,发挥其推动当代中国美术发展和向世界弘扬中华民族优秀文化积极作用之当务之急。”总策展人董小明在开幕式上谈到。

9R6skL35AFhioubtuboYUVgwdxiv3UGFHqCsbxqy.jpg

位于OCAT深圳馆的“水墨无疆”主题展现场

董小明坦言,有九届水墨双年展在前,此次的策展显然“压力山大”,30年来,历届‘深圳国际水墨双年展’持续选择紧贴当代水墨发展的课题进行研究,并以创作实践和作品提供实证,几十个国家和地区的一千余位艺术家的数千件水墨作品参加了展览。今天,这些作品已成为一份丰富而完整的水墨艺术的时代样本,为我们展开了水墨艺术当代发展的画卷。而九届的水墨论坛,也有多达300余位的美术史家参与,“我们现在回过头来看这份名单,自己都很激动,因为几乎囊括了所有著名的美术史家。”所以对于第十届深圳水墨双年展,董小明觉得最大的意义就在于回顾和前瞻。

f7KMMKEMQcyxgVXigbrdfZ8kJz4E0dKED2CHKw3l.jpg

华·美术馆的展览现场

本届展览和论坛以“水墨现在”为总主题,始终研判、把握水墨画当下发展的脉络。在这样的大框架下,董小明选择了三个课题:“传统中国画在当下语境、当下生活中存在什么样的价值”;“中国画的传承和创新”;“当下水墨画的延伸和拓展,即作为现代绘画的水墨画”。而这些课题,董小明分别交到了吴洪亮、尚辉、冀少峰、杨晓洋四位策展人手里,最终催生出“揽古烁今”“笔墨至式”“水墨无疆”“四十不惑”四个主题展。这是一种与过去完全不一样的组织、策展模式,董小明的提纲契领和大胆放手,造就了四馆联动的浩大声势和令人惊艳的艺术作品。

T6eUEjgU3SbuGmMXweK1ARlR7KA3XJSaWebdJdbi.jpg

深圳画院美术馆现场

上一页 1234 下一页
(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈