雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】不只是“建筑摄影” 埃莱娜·比奈的光影对话三十年

2019-04-20 00:03:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年4月19日,上海当代艺术博物馆举办展览“埃莱娜·比奈:光影对话三十年”。这是法国瑞士籍摄影师埃莱娜·比奈首次在中国举办个展。展览以百余幅胶片作品回顾了艺术家三十年来的创作,而她以苏州园林为主题的新作品首次对公众亮相。

3hen0Uecq9oi1xtOlVREATFV74NazvsMssofSQZU.jpg

“埃莱娜·比奈:光影对话三十年”展览现场 嘉宾合影

2019年4月19日,上海当代艺术博物馆举办展览“埃莱娜·比奈:光影对话三十年”。这是法国瑞士籍摄影师埃莱娜·比奈首次在中国举办个展。展览以百余幅胶片作品回顾了艺术家三十年来的创作,而她以苏州园林为主题的新作品首次对公众亮相。

aHZ1ujWCSCFHl06Knc1Ri6lnNJDwLapkgN1tl3PK.jpg

埃莱娜·比奈

埃莱娜·比奈生于1959年,她出生于瑞士,成长于罗马,曾就读于欧洲设计学院摄影专业,毕业后在瑞士日内瓦大剧院短暂任职摄影师。

八十年代中期,比奈与他的丈夫白瑞华移居伦敦,并逐渐将兴趣转移至建筑摄影。在当地,比奈结识了扎哈·哈迪德等一批新锐建筑师,而在伦敦建筑联盟学院主席阿尔文·波亚斯基与其他同僚的鼓励和引荐下,她前往柏林完成拍摄了首个项目。

在当代建筑领域中,比奈始终坚持使用胶片创作。她的摄影多以欧洲现代主义与后现代主义的建筑为主题,近期也开始关注自然景观与亚洲古代建筑。建筑师丹尼尔·里伯斯金曾形容她:“比奈拍摄的每一张照片都揭示了建筑的成就、力道、情感与脆弱。”

在首次拍摄约翰·海杜克的柏林公寓楼项目(1987年)时,比奈就奠定了并延续了独树一帜的个人风格——冷静、结构明确,又充分调动了观赏者对空间的亲密想象。她曾表示:“作为一个摄影师,第一要义就是要学会排除。”在此基础上,她的摄影极少囊括建筑物的全景,往往通过非常规的构图聚焦于建筑骨架,以局部的结构和肌理折射出广义的建筑理念,使人联想到卢西安·赫尔维、雷内·布里、朱迪斯·特纳等人抽象视角见长的摄影风格。

IZ2nSPlo4hHj7i6T826tjmspRK0Ccgv8WyZ3gaz1.jpg

rtwpz1SEpHxs0fjuDfdom5JP4h4gd6a4bt8jNtw0.jpg

“埃莱娜·比奈:光影对话三十年”展览现场

本次展览历数了比奈曾拍摄过的不同经典作品,它们来自约翰·海杜克、丹尼尔·利伯斯金、西古德·莱韦伦茨、季米特里斯·皮吉奥尼斯、路德维希·里奥、勒·柯布西耶、彼得·卒姆托与扎哈·哈迪德等人之手。通过强调建筑师与建筑师之间,又或是建筑师与某个自然景观之间的呼应,比奈将不同系列的作品分成三两一组,形成主题各异的“对话”。

“拍摄照片意味着将流动的世界定格,以观察某些特定元素。通过这个过程,联系与对话在轮廓、光线、空隙、特写镜头和背景、人物、结构,以及各种材料之间发生,画面逐渐成为一个拥有自身叙事的自足世界。因此,我决定在展览里突出这些图像之间连结和联想的力量,并希望这种张力能在我所选择的各种主题和建筑师中体现。”对于本次展览,比奈表示。

qQDY9A7OAJS1ebMFgVqfce3RTiJ7yCduVnZonrHZ.jpg

“埃莱娜·比奈:光影对话三十年” 现场对谈

开幕前夕,比奈与顾铮教授展开对谈,她向观众分享了创作三十年的经历,而全新的《苏州园林》系列中,东方古典建筑的神秘气韵给她带来温柔的感知及广阔的视角,自然的神秘力量赋予了她创作的自由,引领她的想象,光影的千变万化带来了更多值得捕捉的瞬间。对此,顾铮教授认为,比奈的作品已然超出了建筑摄影的范畴,她通过镜头,将建筑的灵魂及其中的精神内涵传递给观众,打破了摄影受限于拍摄对象这一固有认识,并将比奈的摄影作品称为对建筑的视觉评论。

据悉,展览持续至7月21日。

O9wmavqNzIQbBT1MKyuyNt5IIayZJ5iay5ARPRus.png

埃莱娜·比奈,《约翰·海杜克,公寓楼,德国柏林》,1988,手工黑白银盐,26×37.5cm。艺术家供图。

6E63Asr9GMMS9lj5gHVQnXu88fyrmUC1UreJrrkC.jpg

埃莱娜·比奈,《勒·柯布西耶,圣皮埃尔教堂,法国费尔米尼》,2007,手工黑白银盐,50×60cm。艺术家供图。致谢:安曼画廊(ammann // gallery)

YDDVjkvLekwTXWEZAbCRkVlD6IJ4uqOJRqzu0Crd.png

埃莱娜·比奈,《勒·柯布西耶,光之教会,圣玛丽-拉图雷特隐修院,法国艾佛》,2007,数码C-Type,80×102cm。艺术家供图。致谢:安曼画廊(ammann // gallery)

FyDALb0QFpUqywLFWUIaauFLoPDtx57pu6LXjAHY.jpg

埃莱娜·比奈,《彼得·卒姆托,卒姆托工作室,哈尔豋施泰因,瑞士格劳宾登》,2007,手工黑白银盐,50×60cm。艺术家供图。

y55Dtl52EYgc9GqW0zxM3QNDB7FfJaseZNNrkCNk.jpg

埃莱娜·比奈,《彼得·卒姆托,卒姆托工作室,哈尔豋施泰因,瑞士格劳宾登》,2011,数码C-Type,50×60cm。艺术家供图。

zJdzr118kkFLwNPlyqYvDbUnWSscEDzlQosRqtBE.jpg

埃莱娜·比奈,《扎哈·哈迪德,格拉斯哥河岸运输博物馆,英国》,2010,数码黑白银盐,102×80cm。艺术家供图。致谢:安曼画廊(ammann // gallery)

gRAZ1rGoEV3eeeEUegPrcBUjZqGb3Z2g2pXTwsg3.jpg

埃莱娜·比奈,《拙政园,苏州园林,中国》,2018,数码C-Type,80×102cm。艺术家供图。

dWCnNaYyFFYiHCha3QtGL0mPcmUuloQ0sGwBodRu.jpg

埃莱娜·比奈,《留园,苏州园林,中国》,2018,数码C-Type,80×102cm。艺术家供图。致谢:安曼画廊(ammann // gallery)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈