雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2019“子冈杯”系列|庞然:置书璞玉上,曲赋随我游

2019-04-18 18:01:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:展览预告:2019中国(苏州)子冈杯玉石雕刻精品博览会展览时间:4月19~22日展览地点:苏州国际博览中心庞然以书法雕刻进入玉雕行业,由书入画,将传统书画艺术与玉雕艺术相融合创新,丰富了文人画玉雕题材,为玉雕创作和玉雕行业注入了更多创作思路和活力。同时在书法雕刻上以雕刻中国传统典籍为主,从雕刻内容到…

展览预告:2019中国(苏州)子冈杯玉石雕刻精品博览会

展览时间:4月19~22日

展览地点:苏州国际博览中心

1T1Vuups84dv7TzYBEXNozJiYf6F7f45U7zfeHnX.jpg

    庞然以书法雕刻进入玉雕行业,由书入画,将传统书画艺术与玉雕艺术相融合创新,丰富了文人画玉雕题材,为玉雕创作和玉雕行业注入了更多创作思路和活力。同时在书法雕刻上以雕刻中国传统典籍为主,从雕刻内容到体量,从文化内涵到社会意义,构成更为庞大的结构和主题,拓宽了玉雕创作的边界,为当代玉雕发展提供了更多可能。

    2019年子冈杯即将开幕,雅昌艺术网走访悠然居庞然工作室。

0ZsqlEg2nCK76ZcX7oNZdrYe6lMBObc2dWfXVrz7.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

    雅昌艺术网:庞然老师,您好!今年子冈杯即将开幕,您带来什么样的作品呢?

    庞然:我今年依然延续一贯的风格,今年的作品是《孝经》。

    

zRLhn8LqCXcRX3HUmpTmN8ZI1kvXSTWtRmSBVL6M.jpg

nWW77Plh7o6zgRzIz56kusNRbo2VsxKlPAe7vuWn.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

    雅昌艺术网:能具体谈谈这件作品吗?

    庞然:《孝经》中国古代儒家的伦理著作。儒家十三经之一。传说是孔子作,但南宋时已有人怀疑是出于后人附会。清代纪昀在《四库全书总目》中指出,该书是孔子“七十子之徒之遗言”,成书于秦汉之际。自西汉至魏晋南北朝,注解者及百家。现在流行的版本是唐玄宗李隆基注,宋代邢昺疏。全书共分18章。

    之前我刻了《金刚经》、《道德经》二件作品,这件作品为第三件。我的思考是如果我能将这些经典刻到玉上,那么这些经典就可以永远流传下去。

qbDQLI1z098FovsIX1yc407susgyC5mVP6y373zO.jpg

D1x14dr6njZVrwQNtd4fT2DeJsqhnF9XEjaWiapp.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

     雅昌艺术网:《孝经》和《金刚经》、《道德经》相比,字数少了很多。

    庞然:是的,《金刚经》、《道德经》基本都五千多字,而《孝经》只有一千九百多字。后来,我到西安去看到了唐玄宗对《孝经》的御注《石台孝经碑》,我把这部分注也刻了下来,这样作品的体量就大了。

    雅昌艺术网:您这件作品创作灵感来自哪里?

    庞然:《石台孝经碑》是我这件作品的灵感来源,我这件作品的排版跟《石台孝经碑》是不一样的。另外,《石台孝经碑》是隶书而我的作品是楷书入玉,布局也不同。

449rsllAxtCKpdHRjmrXH0muz4jr34fOgtVZ3fQ6.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

    雅昌艺术网:在玉上创作书法和在宣纸上书写有着非常大的区别。

    庞然:是的,在玉牌进行创作也要追求碑帖的味道,这也是一种书法,要对书法有深刻的了解,追求古朴、苍劲的金石味。其次,玉雕上的书法创作不同于一般的书法创作,首先要具备工艺美,工艺完整完善方能抒发艺术之美。在雕刻时需要心情平和,有时一件作品调整的时间会比较久,不是一遍刻出来的,而是刻了一遍又一遍,不满意之处推掉重做。

CTVUW2OMGGeC0i9wW9OQRRI5ZdcX2LrrXoiieI9N.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

    雅昌艺术网:子冈杯越来越成为玉雕界的一项盛会,您对此有何切身感受?

    庞然:子冈杯对我们而言是一个大家一起交流的平台,越来越成为苏州玉雕乃至全国玉雕界的盛会。子冈杯参展作品的水平也越来越高,而且玉雕界的同仁们也非常乐意参与子冈杯这样的活动。现在各种评奖的比赛很多,我是很少参加的。在我看来,能够传世才是对作品最大的认可!

9uRGurOgYn6LQxMFfaTiFzSIgQ9mi7F05p7asvwa.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

    雅昌艺术网:您自幼学习书法,为什么又进入到玉雕行业了呢?

    庞然:我和范同生高中时结下深厚友谊,当我从原来的单位出来以后,就到了苏州。但是当时三十多岁的年纪再从头学起也不现实,所幸我有书法功底,开始给玉雕师傅们写字稿,每天围观师傅们刻字,在心里描摹那种手感,很自然的萌发了自己上手做东西的想法。于是我找了一块儿石头,刻完第一个字就发现就发现自己在雕刻方面还是很有感觉的,它不仅引发了我对玉雕这种艺术形式的兴趣,更激发了我懵懂的创作欲。

TP4Xs83X7GnAeIRYId9T2RyojylGZcyiGpH9MWRm.jpg

《孝经》将于2019子冈杯亮相

    雅昌艺术网:谢谢庞然老师!

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 子冈杯 庞然 苏州玉雕
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈