雅昌首页
求购单(0) 消息

林乎加伉俪珍藏西泠诸家精品现身嘉德春拍

2019-04-18 10:05:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:林乎加、王顾明伉俪二人,雅好中国书画,同诸多书画名家相交甚笃,亦常流连于文物商店、古旧书店,遍访前人佳墨。今季中国嘉德幸得藏家信赖,隆重推出“林乎加伉俪藏珍”专题拍卖共计114件,呈现林氏在杭州、上海、天津、北京等地多年以来珍藏的古今书画佳作,承前启后,斯文在兹,不容错过。林乎加早年参加革命,先后任…

林乎加、王顾明伉俪二人,雅好中国书画,同诸多书画名家相交甚笃,亦常流连于文物商店、古旧书店,遍访前人佳墨。今季中国嘉德幸得藏家信赖,隆重推出“林乎加伉俪藏珍”专题拍卖共计114件,呈现林氏在杭州、上海、天津、北京等地多年以来珍藏的古今书画佳作,承前启后,斯文在兹,不容错过。

林乎加早年参加革命,先后任胶东青年抗日救国会会长,鲁南区党委、鲁中区党委宣传部部长,中共山东泰山地委书记兼军分区政委等。夫人王顾明战争年代曾任“胶东孩子剧团”团长。新中国成立后,林乎加出任浙江省委常委、宣传部部长,王顾明任职于浙江省文化局副局长。1976年浩劫后,林乎加参加上海工作组,任上海市委书记、上海市革委会副主任。期间坚持实事求是,准确把握政策,妥善处理了一大批遗留问题。

pvOPxpPkX27IVj1uQvlByxZAIz6TH7DT49zaQoOj.jpg

1979年,林乎加在北京市人代会七届三次会议讲话

自1978年6月起,林乎加历任天津市委第一书记、天津市革委会主任,北京市委第一书记、北京市革委会主任、北京市市长等职。他注重经济建设,关心民众疾苦,被称为“懂经济的干部”。他率先提出引进先进技术和外资,大力发展教育和科学研究事业,在恢复高考时扩大了京津两地的招生名额,改变无数青年的命运。他还是中国扶贫事业的奠基人,走遍甘肃河西、定西和宁夏西海固的每一个角落,为“三西”地区的扶贫事业做出了重要贡献。他狠抓农业名声在外,首次提出大城市郊区农业的“菜篮子”思想,主抓水产养殖工作,沿海地区盛传“要吃虾、找乎加”的民谣。

uzhrS5LKIRpkwQ3YHILY7lMsHrbnNxmr152eHJZO.jpg

1961年,林乎加(前右)、田家英(左一)在浙江调研

林书记不但关心经济,亦十分关心传统文化的振兴,尤其对西泠印社在建国以后的恢复作出重要指示。新中国成立伊始,各行各业百废待兴,西泠印社活动基本停止。1951年,经过沪、杭两地社员协商,将西泠印社房产、土地等捐献政府,园林由园管部门接收,书画、书籍、印谱等由省文管会保管。林乎加于1949年起任浙江省委宣传部长、农工部副部长,1955年8月至1965年2月任中共浙江省委副书记、书记处书记。林书记在任期间,浙江地区的教育文化事业有了长足的发展。

1959年杭州市文化局成立“杭州书画社”,专营古今书画名家真迹和复制品的展览、收购、供应。据原西泠印社副社长孙晓泉先生回忆:1962年,林乎加提出要尽快恢复西泠印社组织,开展学术研究活动,以继承和发扬我国传统文化。在林书记的关怀和鼓励下,1962年12月中旬,西泠印社在杭州召开了建国后的第一次社员座谈会,与会成员包括浙江图书馆馆长张宗祥、浙江美术学院院长潘天寿、上海书法篆刻学会主任沈尹默、江苏国画院院长傅抱石、上海国画院院长王个簃等全国金石书画名家及健在的印社社员三十多人。此次大会成立了以张宗祥为主任, 潘天寿、傅抱石、王个簃为副主任的庆祝西泠印社创建60周年筹委会,拟定“庆祝计划”和“西泠印社章程”。

N4HS80QTFNbXapZu9bceNvhcSlmelnyqHVUqHh0p.jpg

《新民晚报》刊登西泠印社60周年纪念大会

1963年,西泠印社60周年纪念大会如期召开,海内外名仕和散居在全国各地的印社社员云集杭州。除王个簃、沙孟海、马公愚、方介堪、韩登安等老社员外,书画名家傅抱石、马一浮、沈尹默、潘天寿、程十发、唐云等作为新社员加入西泠印社。西泠印社由此开启了文风鼎盛的新篇章。

林乎加伉俪珍藏近现代绘画部分,多系六十年代西泠众干将所题赠。潘天寿同林乎加、王顾明伉俪相交甚笃,常有乘兴佳作为赠。五十年代中期至六十年代中期是潘天寿艺术创作的全盛时期,生活比较安定,在艺术上亦是潜心钻研。“这个阶段,他将完成从一个出色的传统文人画家到现代艺术家的转变。他这个时期作品的特点,一方面是大大发展强化了他以往始终坚持的风格倾向:沉雄奇崛,苍古高华,使他的作品以更为鲜明的面目在画坛独树一帜。但另一方面,却又熟中带生,严谨凝重,不以随意挥洒为能事,力求新意,处处见出思考的痕迹。”

w4HCaOUQhPT3gUz7WLYyUciDc5bOFIMemqD3McKL.jpg

傅抱石(1904-1965) 湘夫人

设色纸本 立轴

壬寅(1962年)作

106.5×38 cm

gmZWYjeoOYrPSBE5nZ4j2B1foyuTW1F4DCYQfM9L.jpg

傅抱石(1904-1965) 杜甫诗意图

设色纸本 立轴

1962年作

137.5×68 cm

1962年10月,时任江苏国画院院长的傅抱石应邀携夫人罗时慧、长女傅益珊前往杭州休养,写生作画,亦在此年冬参加西泠印社建国后的第一次社员座谈会,并筹备庆祝次年的西泠印社创建60周年纪念活动。《杜甫诗意图》、《湘夫人》即是此时为林乎加伉俪所作。

傅抱石《杜甫诗意图》,片片轻舟驶过苍莽淋漓的万重高山,气势恢弘,高古超逸。画面主体部分由抱石皴法绘绝壁耸立,远山如黛,一组船队自画面左下驶入,笔墨简洁,寥寥数笔写就,轻盈迅捷与连绵群山,一轻一重,极富视觉表现力。正是款题“即从巴峡穿巫峡,下了襄阳便洛阳”之境。《湘夫人》亦创作在此时,或为对林乎加、王顾明夫妇伉俪情深的美好祝愿。

AAsCwALr36AfeM0qjeGy2uFLHKzWsRIxvSqPYPRb.jpg

黄宾虹(1865-1955) 夏山图

设色纸本 立轴

92.5×34.5 cm

黄宾虹《夏山图》寄寓了宾翁的人文理想,其汲古画论和以书入画的绘画实践均在本幅中得以施展。时年九十一岁的宾翁仍在孜孜不倦的探索绘画的要妙之境,遵照包世臣的书法要诀“万毫齐力”上溯晋魏六朝,以隶体入画,力透纸背。

weOBkpbXPdTpNY882jfeUtLKOHlWjRDlTRqb08jJ.jpg

潘天寿(1897-1971) 秋花

设色纸本 立轴

1960年作

70×41.5 cm

1960年为林乎加所作《秋花》,以高铁岭指墨画意,作莫干山芦花荡公园之所见,画面中心的娇花一朵,构图新奇壮阔、小中见大。花头施染白粉,质感立现,花枝以墨色染出阴阳向背,劲挺老辣,将指墨线条运用得流畅自如、炉火纯青。

KOGppL0eo14rvjb9BSMvqHUDTVFy4R2I13tMCqUz.jpg

潘天寿(1897-1971) 湖石憩禽

设色纸本 立轴

61×34 cm

潘天寿《湖石憩禽》以八大孤禽入画,与八大的空灵寂寥,孤傲不群、愤世嫉俗不同的是,禽鸟双目微闭,似在休憩,安享现世太平。本幅之中,潘天寿将花鸟画和山水画巧妙相结合,“道不在外,而在心悟”,将明清以来的传统大写意精神内涵和情感特征融入其中。线条的刚健、厚重、古朴、凝练、生涩、老辣、稚拙凝于一纸。

uK2bRSifpIGfs61esoz79Z6rHHfhI2Gi4kAjXaj1.jpg

潘天寿(1897-1971) 夏兰初放一枝花

设色纸本 立轴

1962年作

75×41 cm

潘天寿为林夫人王顾明所作《夏兰初放一枝花》,盆兰自画面左上角倾斜插入,右下角一块横出的湖石又稳定画面,将之归于平稳。整件作品富于动感,却又稳如泰山。如此险峻的构图方式,恐怕只有潘天寿能够驾驭。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2019春拍 西泠八家 嘉德
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈