雅昌首页
求购单(0) 消息

美人蹋上歌舞来:上海博物馆藏丝绸之路艺毯

2019-04-18 09:54:45 来源: 考古汇
    收藏 评论

摘要:图一李汝宽家族艺毯捐赠仪式图二清(18世纪)红地菱形几何纹缂毛毯李汝宽家族捐赠2017一2018年间上海博物馆收到李汝宽家族捐赠的地毯数量有90件(图一),主要来自宁夏,其次为新疆、甘肃和青海,少量产于北京等地,年代主要集中在19一20世纪,品种有炕毯、鞍毯、靠背毯、礼拜毯、坐褥毯、走廊毯、厅堂毯、…

pRGkxdVxVGE9NZclmyIbsYoZDLXnaJylMeQKq35F.jpg

图一 李汝宽家族艺毯捐赠仪式

hpTrMY62h3crYbUBaqpNTrTL5rDHU5P4TyOqMcsQ.jpg

图二 清(18世纪)红地菱形几何纹缂毛毯

李汝宽家族捐赠

2017一2018年间上海博物馆收到李汝宽家族捐赠的地毯数量有90件(图一),主要来自宁夏,其次为新疆、甘肃和青海,少量产于北京等地,年代主要集中在19一20世纪,品种有炕毯、鞍毯、靠背毯、礼拜毯、坐褥毯、走廊毯、厅堂毯、挂毯、帐毯、蒙古包用毯等,织毯工艺主要为栽绒毯(8字扣),少量有缂织毯(图二)、擀毡毯(图三)、织锦(图四)、氆氌(图五)等。这批地毯图案多样,色彩丰富。其中有佛教纹样,如摩尼宝珠八宝纹;有象征皇权威仪纹样,如五龙戏珠纹;有吉祥寓意纹样,如五蝠捧寿牡丹;还有博古雅趣纹样等。从染色工艺看,不仅有多种植物染料,也有化学染料染色;从材质上看,不仅有羊毛毯,还有牦牛毛毯和蚕丝绒毯等珍贵品类。

NElpDtnd2BXN9DccHugxGtK4Y2CQvhmLsF7porfq.jpg

图三 清(18世纪)黄地琴棋书画寿字纹印花毛毡

李汝宽家族捐赠

Xhtqf1gYUUuUvk77Yp25a196S2Ru9bc1SICtzNFH.jpg

图四 民国(20世纪初期)万字锦地六瓣花纹锦

李汝宽家族捐赠

bZj4IvG8HbLA3HenTly97psVwg0qKBtDZgEo68lB.jpg

图五 晚清民国(19世纪末—20世纪初)黄地红蓝扎染氆氌

李汝宽家族捐赠

2018年上海博物馆接收的另一批重要地毯由上海荣誉公民马丁.波斯特(Martin Posth)博士(德)捐赠,计45件(图六)。这批地毯是马丁博士自20世纪80年代起于中国收集所得,藏品产地主要为宁夏和西藏,另有少数来自内蒙古等地,年代为19一20世纪。该批地毯种类多样,有卡垫(坐垫毯)、马鞍毯、坐禅毯、靠背垫毯、抱柱毯(图七)和炕毯等;纹样有佛教(七珍八宝)、道教(暗八仙)、宫廷艺术(龙、海水江崖)等多元化风格,也有富贵长寿、平安吉祥等寓意的花鸟等题材。这批地毯中的藏毯和蒙古地毯品相较好,属于珍贵品(图八)。

SnHBVeN9hGGv5BDGUalwT9LDVkHzFvaJy4WgXjzo.jpg

图六  在驻德文化参赞陈平的陪同下,上海博物馆专家团队在柏林与马丁·波斯特(Martin Posth)博士家人商洽捐赠事宜

TvYKVCVtIWken6TRGuSa3CiigUeUewHRrTZgHoji.jpg

图七 晚清民国〈20世纪初)红地龙纹抱柱毯

德国马丁·波斯特博士捐赠

p3Vv09E4eJWlyhia8EWMSQEPq3ISah7zaZt5XmH0.jpg

图八  清(约1850年)十字金刚杵纹坐禅毯

德国马丁·波斯特博士捐赠

这两批捐赠地毯中数量最大、细分种类颇多的是栽绒毯。目前上海博物馆藏栽绒毯已经超过130件,产地遍布丝绸之路沿途重要栽绒毯产区,如新疆(喀什、和田)、宁夏、甘肃、内蒙古、青海、西藏和北京等。通过对该两批栽绒毯的初步鉴定、整理和研究(图九),不仅对栽绒毯工艺发展研究有所收获,还重新深人研究了上海出土的一件明早期(1477)栽绒毯的纹样和工艺,证实此毯为上海本地生产,填补了明代出土栽绒毯实物研究的空白。本文将初步探讨栽绒毯兴起于中国及经古丝绸之路多元文化相互影响和融合发展的过程。

V2m1bLvpDqX5LOxStCo8sN1aW2fePKc3Gs7SFenm.jpg

图九  馆外地毯专家贾应逸、苑洪琪和彭顺通等在文物鉴定现场

一、地毯的基本概念、工艺类别和起源讨论

毯类主要用于铺垫和挂饰,常用于居室地面、墙面、床榻、桌案、帐篷和马鞍等。常见毯类工艺可分为擀毡、缂织和栽绒。这类织物都比较厚实、耐磨且纹样丰富多彩,保暖和装饰两相宜。

毡毯是最早出现的毯类,不属于纺织品,是利用羊毛的热缩绒特性,通过湿热和擀压外力,使得毛绒粘结成片后用来铺垫,通过印染或绘制图案或者彩绒粘片一并擀毡显出纹样。

缂织,是一种“通经回纬"的工艺,根据纬纱不同,还可以分为缂丝、缂毛、缂棉和缂金银毯。缂毛毯很早就出现于文献记载,汉代文献中常以“耗氈”、“氍毹”和“斑蜀”来转译缂毛毯。缂织毯精美费工,纹样的图案可以自由创作成画,故常织成挂毯来装饰居室。

sMwFWhFGfBykbAWeTyRUwxeWROh7wIFBCEIabdBV.jpg

图十 马蹄扣示意图和横截面图

vvAlbnH3ogaf9eezREtk391V1vjxTfdN9G4EOC85.jpg

图十一 8字扣示意图和横截面图

栽绒毯,就是我们现在通常所说的地毯,有着立起绒头的纺织品。栽绒所结的扣分马蹄扣(土耳其扣)(图十)、8字扣(图十一)(波斯扣)和单经扣和U型扣。

栽绒毯的起源不得而知,但公认源于东方。以拴绒结扣时“其绒植若秧”而得名“栽绒”。早在20世纪初,英国人斯坦因在楼兰发现了栽绒毯,引起世界研究地毯史的学者普遍重视,英国人格立卡·路易斯著《东方地毯手册》中说:“看来首创这种织毯法的是中国人。”中华人民共和国建立之后,新疆多地墓葬出土20多件栽绒毯,时代集中在东汉至魏晋南北朝。然而,2003年新疆鄯善洋海墓地发现的7件地毯,将地毯出现的时间推前到公元前8世纪的春秋时期,比学术界过去认同的巴泽雷克墓(公元前6世纪至前5世纪)出土的最早一件地毯还要早,故中国出土的此7件为世界迄今为止最早的地毯。目前学术界渐渐开始认同应考虑中国为栽绒毯发源地之一。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李汝宽
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈