雅昌首页
求购单(0) 消息

樊树志:“心相·万象——大航海时代的浙江精神”展前言

2019-04-17 14:25:39 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:十五世纪末十六世纪初,是世界地理大发现时代。葡萄牙航海家从欧洲出发,越过非洲南端的好望角,进入印度洋,抵达印度和中国沿海,发现了由欧洲通向东方的新航路。西班牙航海家越过大西洋,发现了新大陆——美洲。几年之后,又实现了由欧洲出发的环球航行。人类历史进入大航海时代,开启了第一波经济全球化,欧洲、亚洲、非…

sJj7cA5m4FuKeJc6f8XPVSjMjLrmKWCTHz4dRoD7.jpg

十五世纪末十六世纪初,是世界地理大发现时代。葡萄牙航海家从欧洲出发,越过非洲南端的好望角,进入印度洋,抵达印度和中国沿海,发现了由欧洲通向东方的新航路。西班牙航海家越过大西洋,发现了新大陆——美洲。几年之后,又实现了由欧洲出发的环球航行。人类历史进入大航海时代,开启了第一波经济全球化,欧洲、亚洲、非洲、美洲联成一体的全球化贸易初露端倪。

此时的中国是全球贸易的中心,海上丝绸之路进入了前所未有的新阶段,主要表现为两个方向:一是从广东澳门出发,经过马六甲、果阿、好望角,抵达欧洲里斯本;二是从福建漳州月港出发,经由菲律宾,搭乘马尼拉大帆船,横渡太平洋,抵达墨西哥的阿卡普尔科。

中国在全球化贸易中的辉煌业绩,与浙江密切相关。各国商队陆续来到中国沿海,用白银货币采购中国商品(生丝、绸缎、棉布、瓷器等),西方历史学家把这种贸易称为「丝—银」对流。最受各国欢迎的优质丝货,主要是浙江的湖丝,其精品称为辑里丝(七里丝),盛产于南浔镇与乌青镇(今乌镇)一带。二十年前,美国学者弗兰克在《白银资本——重视经济全球化中的东方》中说:十六世纪至十七世纪中叶,欧洲各国和日本为了购买以「丝货」为主的中国商品而流入中国的白银货币,约占全球白银货币的四分之一到三分之一。最近,美国学者彭慕兰在《贸易打造的世界》中也谈到,十六世纪以来的「丝—银」对流使得「全球生产的白银,有将近一半流入中国」。可见,浙江在第一波全球化贸易中具有举足轻重的地位。

中国在经济上融入世界的同时,也在文化上融入世界。一批思想先进的中国人,如瞿汝夔、徐光启、李之藻、杨廷筠、方以智等通过传教士(耶稣会士)学习、传播欧洲的科学文化,其中的佼佼者李之藻、杨廷筠都是浙江人。李之藻最值得称道的业绩是刊刻了耶稣会士利玛窦的《坤舆万国全图》,这是中国人第一次见到世界地图,打破了中国人固有的「天圆地方」观念,也改变了士大夫的世界观。李之藻还和利玛窦合作编译《同文算指》《圜容较义》等西学名著,向中国人介绍欧洲的数学成就。杨廷筠的主要贡献在于,协助耶稣会士艾儒略编写《西学凡》,介绍耶稣会士带来的七千部西书的主要内容作为学习西学的入门书。他们两人还编写《职方外纪》,介绍世界地理知识,正如《四库全书提要》所说「所纪皆绝域风土,为自古舆图所不载」,开拓了中国人的世界眼光。

西学东渐的成功,还得归功于晚明社会提供了宽松的接受氛围。王阳明及其弟子的大声呼喊,掀起了思想解放的潮流。黄宗羲《明儒学案》说:「阳明先生之学,由泰州、龙溪而风行天下」「诸公掀翻天地,前不见有古人,后不见有来者」。思想愈解放,就愈需要新的思想资源,而欧洲的科学文化就是新资源。宽松的大环境让西方科学文化的传播如鱼得水,也让士大夫们真正开始放眼看世界。

由此,全新的启蒙时代来临了。

复旦大学教授 樊树志

2019年2月

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 心相·万象 樊树志

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈