雅昌首页
求购单(0) 消息

丝路千年 绣美天下:走进世界级苏绣艺术大师姚建萍

2019-04-15 19:09:59 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:苏绣起源于三国时期,发展于唐宋时期,兴盛于明清时期,以针法精细、色彩雅致而闻名于世,与湘绣、蜀绣、粤绣合称中国四大名绣,位列四大名绣之首,古时多为宫廷御用,且备受世界各国王公贵族的喜爱,新中国成立之后多次被选过国礼赠送,刺绣成为继瓷器之后,中国又一张享誉世界的名片。缘起千年,绣美天下从汉武帝一令通西…

苏绣起源于三国时期,发展于唐宋时期,兴盛于明清时期,以针法精细、色彩雅致而闻名于世,与湘绣、蜀绣、粤绣合称中国四大名绣,位列四大名绣之首,古时多为宫廷御用,且备受世界各国王公贵族的喜爱,新中国成立之后多次被选过国礼赠送,刺绣成为继瓷器之后,中国又一张享誉世界的名片。

缘起千年,绣美天下

VympVfcdOvS4dRSttL9sYJg0CwsJoPMZ36XABytU.jpg

从汉武帝一令通西域,一根细细的丝线,开辟出史书上赫赫有名的丝绸之路,到2019年影响世界的一带一路会议,苏绣贯穿古今,架起了中国与一带一路各国友谊的桥梁。2019年一带一路会议将于4月下旬在北京召开,这是今年中国最重要的主场外交,也将是又一次全球瞩目的国际盛会,为此雅昌特别推出“丝路千年,绣美天下——走进世界级刺绣艺术家姚建萍”专题。

VIDmQUUXK9hXQb5befBcu2RKBsx6H1eI4oZiFq37.jpg

姚建萍,中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、工艺美术界唯一全国文联委员、享受国务院特殊津贴、文化部国家文化产业示范基地——姚建萍刺绣艺术馆馆长,受到胡锦涛、温家宝、朱镕基等党和国家领导人亲切接见。其作品走进中南海、白金汉宫,多次被选为国礼赠送英国女王、墨西哥总统、韩国总统等收藏,墨西哥总统亲笔书写感谢信,首开外交国事先河。大师作品《江泽民主席与安南秘书长》被赠送联合国秘书长,写入中国外交史,享誉全球。大师作品被苏州园林博物馆、北京奥运博物馆、南京博物院、中国美术馆等馆藏,大师今天的作品就是当代的国宝。大师作品《父亲》被中国银行估价1058万,成为市场公认的千万级大师,被誉为世界苏绣第一人!

9TMhUGKX6LHQsBsLJaTGgIC4DvAwDSFYgYCwJ7g1.jpg

以针为笔,以线为墨,用苏绣讲述时代精神

近代以来,苏绣随时代创新着自己的针法,不仅能表现传统的水墨韵味,还能把油画乃至素描表现得栩栩如生。在中西文化碰撞中,扮演了自己独特的角色。今天的苏绣不仅在原有技法的基础上推陈出新,还登上了国际舞台,但也同样面临着严峻的考验。从事刺绣工作的绣娘从十万人发展到今天的不足千人,许多高超的苏绣技艺随着时间的流逝,五年、十年将会面临失传的境遇。加之绣品本身的价格高,只有少数人群可以购买,苏绣传承陷入两难的境地。为此,很多苏绣传承人以自己的方式在尝试改变现状,姚建萍就是这样一位艺术家。

作为一名非遗传承人,姚建萍觉得自己肩上承担着一份将苏绣发扬光大的责任。不仅仅是把苏绣这门艺术传承下去,还要转化成不断创新出符合时代的作品,为此她成立了刺绣研究所,精研刺绣技艺,培养苏绣传人,走苏绣原创之路。

K6hPKu8PP7RYRlEingDpnuuz7qjGNKMGTiXOASiF.jpg

姚建萍自主创作反映时代、见证国家历史的第一幅苏绣作品是《和谐-百年奥运中华圆梦》。这幅作品是姚建萍走苏绣原创之路的一个非常好的开端。作品题材突破了苏绣传统花鸟、山水画的绣制到国家主旋律,符合时代特色的题材;从创作方式上突破了苏绣原有依赖于轮廓线条绣制作品,到绣制出虚实前后、朦胧清晰,时间和空间感十足的作品;从针法上,突破了单一的苏绣针法绣制,采用数十种乃至上百种针法进行绣制,最精细的部分,需要将一根丝线分成128分之一进行绣制,细若游丝,几不可见;从尺寸上,突破了苏绣小尺幅精细作品到大尺幅大情怀,用柔弱的绣花针展现国家宏伟的作品,这件作品的成功不仅引起了广泛的社会影响,也是姚建萍艺术作品从临摹复制到原创的重要转折点,更是中外艺术交融的代表。

w7PsylxP0GDHzZq1WdBpRDqjLZkfDMnhL3oVZ0IS.jpg

其后,2015年,历时3年的原创主题苏绣巨作《丝绸之路》创作完成,系列作品中《丝绸之路——满载而归》被中国美术馆收藏;2017年,姚建萍创作苏绣《中国大飞机》献礼C919首飞。2018年,姚建萍创作《玉兰飘香》,采用数百种针法将玉兰花绣制的栩栩如生,香气袭人,这件作品陈列在中国首届进口博览会迎宾厅,是苏绣传统花鸟题材的大成之作,展现了中国传统苏绣的大美。

EbKarURVYftIf3MdMXz0HApt57WvaD5nsXPwFhfS.jpg

姚建萍还坚持用苏绣讲述中国故事,多次承担国礼任务。绣制出了《英国女王》、《木槿花开》、《培尼亚与里维拉》、《岁月如歌》、《仕女蹴鞠图》等国礼作品,受到国际认可,引起广泛关注,为中国的外交事业做出了重要贡献。

匠心至臻,倾心传承苏绣艺术

为一位苏绣传承人,全国文联委员,姚建萍一直深深感受到党和国家对苏绣技艺传承的支持和鼓励,一直以对弘扬和传承苏绣技艺为己任。为了响应国家主席在全国文艺大会上提出的:艺术一定要走进人民,走到人民中去的期望。她先后带着作品走进上海美术馆,中国美术馆,英国白金汉宫、法国巴黎艺术沙龙等,并且成功举办了多次开创性的展览。

kffMOASIPxA1NcAj0vT1yUcp6ftPWfzMBaojlPRy.jpg

2019年3月16日上午,“物承君意  皇恩深许”中国宫廷艺术大展暨国家级非物质文化遗产传承论坛在苏州中国刺绣艺术馆隆重举行,此次活动由中国文化信息协会主办,国馆宝藏艺术机构承办,中国刺绣艺术馆、姚建萍刺绣艺术馆、来自文化部、故宫博物院、国家级博物等机构的领导、专家等18人出席此次活动,并给予了高度的赞誉。

wShyYMn1l3NN4Pfoc24cC8R3iBPZ87PQG8JD22OQ.jpg

在开幕式上,中国工艺美术大师,国家非物质文化遗产代表性传承人,全国文联委员姚建萍苏绣作品《仕女蹴鞠图》、《和谐盛世》、《玉兰飘香》被中国刺绣艺术馆馆藏,并正式公开对外发行,限量定制。这也是姚建萍大师为传承非遗进行的一个特殊尝试。 

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术 苏绣 非遗
28

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈