雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:苏富比2019年春拍用傲人的成绩单向大千先生致敬

2019-04-15 09:26:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:今年5月10日是张大千先生诞辰120周年,海内外有关社团、文博机构乃至拍卖会正以各种方式来纪念这位20世纪国际艺术界最具传奇色彩的人物。作为本次春拍最先登场的香港苏富比可谓精心策划、精心组织,其中“中国书画专场”获得了总成交额4.88亿港元、成交率89.5%的好成绩,特别是张大千作品拍卖高潮迭起,精…

今年5月10日是张大千先生诞辰120周年,海内外有关社团、文博机构乃至拍卖会正以各种方式来纪念这位20世纪国际艺术界最具传奇色彩的人物。作为本次春拍最先登场的香港苏富比可谓精心策划、精心组织,其中“中国书画专场”获得了总成交额4.88亿港元、成交率89.5%的好成绩,特别是张大千作品拍卖高潮迭起,精彩纷呈,并呈现以下五大特点:

一是数量最多。在苏富比“中国书画专场”中共推出248件作品,其中张大千先生作品多达22件(其中1与沈尹默合作),占拍品总数近10%,位居第二的是溥心畬13件,故大千作品遥遥领先于其他名家。

二是估价最高。在业界,苏富比向来估价谨慎、偏低,本次22件大千作品的估价低端达到9129万元,是所有上拍书画家作品中金额最大的,估价最高的为张大千《伊吾闾瑞雪图》5000—7000万港元。

三是题材广泛。大千22件拍品都是三十年代至七十年代创作的,涵盖山水、人物、花鸟、蔬果、走兽、书法等,既有大幅之作,也有方寸小品;既有早年仿古,又有晚年泼彩,这为喜爱大千作品的藏家提供广泛的选择余地。

四是作品精湛。本次拍品苏富比精挑细选,没有出现以往大千菜单类的作品,不少拍品都是拍场上的“生货”。最为瞩目的当推张大千泼彩山水巨制及印度“大吉岭”时期系列精绘作品,该系列首度面世,实属难得。其中一幅《伊吾闾瑞雪图》是张大千1969年71岁时写赠张学良长女张闾英及女婿陶鹏飞伉俪之作,此幅书于1969年,为本场领衔拍品。而1950年作《老树清猿》和《寂乡舞》等都是大千盛年时期在“大吉岭”的精心之作。

五是成交抢眼。据笔者观察统计:张大千22件拍品中共成交了18件,流标4件,成交金额高达2.45亿港,总体高出估价1倍多。尤值得一提的是,本次苏富比中国书画专场总共才成交4.88亿港元,大千作品居然占中国书画专场50%的成交额,其中在成交价前十位排行榜中,大千一人占据了6件(2件与他人并列),分别是第1、4、5、6、9、10位。成交价过千万港元的有4件,其中泼彩大作《伊吾闾瑞雪图》成交价高达1.63亿港元,为本次苏富比春拍最高价,也是大千作品历年排行榜的第四位高价。所以,在本次苏富比春季的拍卖中大千再次扮演了台柱和龙头的角色。

从上可以看出,大千作品受市场欢迎程度是其他画家难以企及的,他在海外的霸主地位无人撼动。在笔者看来,苏富比是用大千作品拍卖的傲人成绩单向大千先生致敬,这也是对大千诞辰120周年最好的纪念。

附:2019年春季苏富比中国书画十大成交价排行榜及大千6张作品图片

FFRqCR7kULMnrxY4Ozedblct3GrqYy9r1sILMx8e.png

D8XhZTTJHoXXrG6xk6SEYcFqmjfOk6xU2MQu5jub.jpg

图1.张大千1969年作 伊吾闾瑞雪图 镜框 泼墨泼彩罗纹纸本裱于纸板(2019年苏富比1.62665亿港币成交)

ScGmMFNEEljvhGaWceOGjpub1wptb7aUYaPuZ8k7.jpg

图2.张大千 1950年作 老树清猿 立轴(2019年苏富比1553.5万港币成交)

otoLRln7bIg9QIm6DCk9WLWDnFWrzSH7UDkywLSc.jpg

图3.张大千 1950年作 寂乡舞 镜框(2019年苏富比1517.5万港币成交)

EKeV3gCKxYNKKMTlEr80ztHExOPB7p1tWSu4jLgo.jpg

图4.张大千 爱痕湖一隅 镜框(2019年苏富比1037.5万港币成交)

ud8Q7Ri8znsn81yM1cRJ4lrlFE5eHXgszau7IlDk.jpg

图5.张大千 1946年作 潇湘水云 镜框(2019年苏富比713.5万港币成交)

03tx6tOMyDBuLQjqkvjAhmL8tnaDBYGjSLOKRZPb.jpg

图6.张大千 1949年作 执扇仕女 镜框(2019年苏富比677.5万港币成交)

朱浩云2019年4月12日写于海上五栖斋

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈