雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】梁世雄:不偏不倚70年 从艺一生唯“准正”

2019-04-14 20:13:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:4月11日,心随江山•梁世雄中国画艺术展在中国美术馆隆重开幕。这是一场特殊的展览,伴随着北京观众大开眼界看到岭南画派精品力作的同时,中国美术馆还系统性地收藏了梁世雄先生的20件作品。艺术家梁世雄近照20件收藏,绝非简单的捐赠,而是一项学术性的个案研究。众所周知,入藏中国美术馆是非常严格的,有全国专家…

4月11日,心随江山•梁世雄中国画艺术展在中国美术馆隆重开幕。这是一场特殊的展览,伴随着北京观众大开眼界看到岭南画派精品力作的同时,中国美术馆还系统性地收藏了梁世雄先生的20件作品。

YFa7VrR9dRN4a0N0giEfOGhw1XMPk7Yc0FmZe3Xt.jpg

艺术家梁世雄近照

20件收藏,绝非简单的捐赠,而是一项学术性的个案研究。众所周知,入藏中国美术馆是非常严格的,有全国专家委员会组成的评议小组,而梁世雄的作品是全票通过!中国美术馆认为,梁世雄先生的作品不但具有极高的收藏价值、研究价值,而且还有必要做一个精彩的展示。他不仅是岭南画派的艺术家,在绘画表现风格上不拘一隅,博采众长,具有全国性的意义和价值。

kQMi1dsgtLlnqH9YkYnUGZrND2HbULsX8XrGyREs.jpg

“心随江山•梁世雄中国画艺术展”海报

不为名利所动 一心还之于民

早在2009年,曾举办过梁世雄60年作品展,那次展览几乎将梁世雄的从艺经历做了一个完整的梳理,这也为现在中国美术馆的系统收藏奠定了研究基础。“还有一个很重要的原因是,梁世雄先生所有的代表作品都在自己手上,他甚至不需要借展就可以绰绰有余地做一个展览,这种情况在画家中不多见,因为很多与市场走得比较近的画家,很多作品都分散出去了。”

bAhCzvGK5KO6eG7ntC0W28s44A53oWGEDszsYrp1.jpg

珠江春晓 180cm×196cm 2004年 广东美术馆藏

就是因为梁世雄“舍不得”将作品卖给别人,以至于他的声名并未得到大肆地彰显,他只是数十年如一日地采风、写生、绘画、教学,勤恳中正,不偏不倚。“1988年,他的作品在人民大会堂展出的时候,有一位德国的藏家看中了《不尽长江滚滚来》,当时就出价好几万,那时候的几万块不是小数目,但他就是觉得这张画凝聚了那么多心血,实在舍不得。”梁世雄的夫人告诉雅昌艺术网。最终,这幅画被南海博物馆收藏了,梁世雄很高兴。

e0iGpklZiQtnO4uaTUVptCM4pZQHPTjwXz3PiinM.jpg

苍松万古春  180cm×392cm 2004年

后来有个美国藏家看上了梁世雄的一幅册页,临了梁世雄又“反悔”了,“我们俩商量来商量去,终究觉得钱对我们来说没有那么重要。南海博物馆收藏他作品的时候,他还主动提出来捐20幅画给博物馆,有人说你们俩怎么那么傻?国际上大藏家要收藏你的画,要是这两张画给了人家,你就国际知名了。但是他不追求这些,他觉得这张画是他的心血他舍不得,再一个这张画他曾经几次提出来要留在国内,捐给有关的美术馆。”

Ey5Te42zDu6QfTwEP018Ef7mDTzoX3H3sGOyhfbb.jpg

云瀑 68cm×136cm 2000年

这种不看重钱、愿意将作品捐赠给国家机构的“传统”似乎一直在这个家庭的血液里流淌着,梁世雄的夫人是著名古文字学家容庚先生的女儿。容庚毕生献身于教育和学术事业,为国家培养好几代文字学、历史学和考古学的专门人才。新中国成立后,他将历年所得的大批青铜器,包括唯一存世的金书《栾书缶》等献于国家。20世纪70年代又将珍藏的字画、古董分批献出,其中包括宋人《云山图》及祝枝山、倪元璐等人的宇画。1980年更将1万多册古文字、金石、考古、书画方面的书籍献给中山大学图书馆,其中许多是难得的拓本和罕见的珍品。

uYU6rEgpanunvcwcIprtT2gMgcmbgsRWq4MJGbXJ.jpg

著名学者容庚先生

“我们兄妹六人,爸爸当年的工资一半给妈妈当家,一半拿去收集文物。所以我们名义上是大学教授家庭,实际上过得非常节省,我们的衣服都是自己手工做的。但爸爸晚年的时候跟我们说,我们没有一个可以完全继承这些东西,他总觉得应该把它们还之于民。”

今年是新中国成立70周年,而2019年也恰恰是梁世雄从艺70年,70年的从艺人生和共和国70年诞辰同龄,“我觉得这一点巧合很有意思,他老人家一辈子不为名、不为利,拒绝进入市场,也不让画廊代理,一心把自己所有的艺术精品呈现给国家。所以我们作为子女的,就是把他的东西好好梳理出来,然后交给国家。他曾经跟我们讲,自己从小父母双亡,所有的成长都是国家给予的,所以他希望最终能还给国家。我觉得他们那一辈的这种博大的精神是值得讴歌的。”梁世雄先生的女婿罗兵说。

ey3Xni4xEjL4EXc5P7LRgE3faorqAEzdKlhsehgE.jpg

云峰初霁图 120cm×248cm 2008年

一生奉献国画系 当之无愧的“学院派”

翻看梁世雄先生的简历,出乎意料的“单纯”,1953年,已毕业于华南文艺学院的梁世雄再入中南美术专科学校(后改为广州美术学院)深造,1956年毕业留校任教。1986至1993年,梁世雄任广州美院中国画系主任。按广州美院中国近现代美术研究所所长梁江的话来说,他是个标准的“学院派”。

lg3x2mo53L4E6x5mw1uxBR374bGmBK72vvRr6jkd.jpg

水乡速写4   26.2cm×36.6cm  1963年

“我在中南美专毕业的时候,本来学校想派我去波兰学陶瓷。我说对陶瓷不感兴趣,而且外语又不好,后来学校领导说,你不去波兰就学国画去吧,国画系要人,所以我一毕业就到了国画系,在关老、黎老的领导下,从系干事、秘书、助教、讲师一直到教授,几十年了,没离开过国画系。

“从广州美院中国画系的创建,到杨之光、梁世雄任系主任这几十年,广州美院实行的是现代教育体制,而非师徒式作坊式的教学。20世纪初叶由国外引入的现代教育制度,导致了中国画传承方式和艺术规范的整体嬗变。由传统的作坊式、师徒式的传承往奉行现代教育理念的学校教育方式转换,往‘学院派’转换,是一种根本性的转换。显然,到杨之光、梁世雄任系主任的这一段落,如果说尚有什么派,也只能说是‘学院派’了。”广州美院中国近现代美术研究所所长梁江在《梁世雄和他的画风》一文中写到。

x2j5HNLvjwNtDTcLyLRCrznuRzt90XEdWxSectKP.jpg

椰林秋晓 180cm×95cm 1960年 广东美术馆藏

五六十年间,梁世雄一直在广州美术学院从事中国画教学和创作活动。有人说,广州美院在关山月黎雄才两位前辈创建中国画系,到杨之光、梁世雄相继接任系主任的40年间,坚持了博采众长、兼收并蓄、源于生活与高于生活的创作理念。“从关老、黎老做系主任开始,一是请外边的画家来交流、示范,画给学生看;二是我们直接吸收其他地方的人才。一般外地的画家都很乐意来广州美院讲学。比如叶浅予就很喜欢广州,带他去喝早茶,他说就希望这种热热闹闹的地方。他还觉得广东人穿着拖鞋走在石板路上的情景很有趣。”梁世雄回忆道。

gklnNzb9jn2LQ5LAYtgrUvjCnDRqKPgifUbdiqjl.jpg

霜叶红于二月花 120cm×68cm 1986年

师法自然 山河大地在画中

“梁世雄的画,一直是准正的……不狂不怪,不癫不乱,可入世,可细看。梁世雄的画,之所以有其特色,就正在于准正,不偏任何风格。”这是画家林墉对梁世雄作品的评价。

 唐代孙过庭曾在其《书谱》一文中,将学习书法划分为三个阶段:“初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。”当有人问起梅派京剧艺术的特点时,梅葆玖先生也是铿锵有力地说出四个字:“中正平和”。一个“正”字,似乎是中国艺术各种形式最终的归途。而在梁世雄的每一张作品中,我们都可以捕捉到那深厚笔力下的准正。

1BUv4Qx1V8COQk7X5e1UVWANaMHfKreSwP5tbjVP.jpg

始信峰奇松 68cm×136cm 2008年

如今已86岁高龄的梁世雄是当今广东画坛具有代表性的老一辈艺术家,但他的画既传承了岭南画派的写实和秀丽,又融合了北方各派的粗犷与雄。“我比较注意吸收北方的画家,我接触北方画家比较多,所以很注意吸收他们的东西,比如浙江的潘天寿,北京的黄胄、刘勃舒,老中青我都接触。相对来说,广东的画家的用笔比较弱,北方画家比较果断、有力,整个性格都是这样。所以我的风格跟一般广东的画家不一样。”

0coRT3MIPfmpnejbxbvxg68SvKjr5DyAVbnVIDKL.jpg

大漠雄风之二 120cm×245cm 2003年

除了吸收北方画家的长处,梁世雄尤其重视写生。早在1965年,梁世雄先生受委派赴西藏采集素材,为人民大会堂西藏厅进行创作;四上黄山,他创作了大量有关黄山题材的作品,松树枝干千姿百态,云海瞬息万变,山峰的变化万千都成为他创作的题材;两次游三峡,梁世雄沿三峡陆续画了一个月,体会长江水流动的规律,探索运用线条表现江水奔流的气势,反复画了不少滚滚长江水的速写;2000年,70多岁高龄的梁世雄随广东慰问团赴新疆慰问援疆干部,他从报刊中了解到地处中蒙交界处的淖毛湖有一片原始胡杨林,但由于环境恶劣,非常危险,梁世雄执意想过去看看,终如愿深入无人区进行素材收集。当地干部表示,这个地方从来没有画家,更没有教授来过,梁世雄教授是第一个到此采风的画家。此后,大漠胡杨成了梁世雄作品新的视觉符号。用大写意表现原始胡杨精神,是他在笔墨表现上的新突破。

n6Mju4Syx5mtu0k0Rt0HagbUUOtmdcT6LUlDLOdA.jpg

藏北草原速写 24cm×18cm 1965年

pq4nYfzkZWYkGtW0gBUOLag9GjUv9SVgCR98ODji.jpg

峨眉速写2 26.8cm×19.3cm 1981年

在梁世雄的人生中,祖国的大好河山是如此的鲜活壮丽,他撰文写道:早在唐代的张璨就已提出“外师造化、中得心源”;五代的山水画大家荆浩力求“搜妙创真”;而宋代的郭熙则主张“饱游沃看”并“取之精粹”;明代的王履在“华山图序”中提出“吾师心、心师目、目师华山”;到了清代的石涛,更提出“搜尽奇峰打草稿”、“山川与予神遇而迹化”。先辈们这些精辟的画论都有一个共同的特点,就是强调山水画家必须要以大自然为师……直至近代,我国画坛上南北各派,无不强调中国画写生的重要性,例如岭南画派的高剑父先生就提出“要忠实写生,取材于大自然,却又不是一味服从自然,是由心灵化合,提炼而出,取舍美化,可谓之自我的写生”。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈