雅昌首页
求购单(0) 消息

美国男子掰断兵马俑手指偷走,竟是这么个审判结果?

2019-04-12 11:15:18 来源: 观察者网 
    收藏 评论

摘要:据《费城问询者报》9日报道,陪审团“无法就被告是否有罪达成共识”,当地法院于周二宣布审判无效,将于5月15日前决定是否重启案件。该男子声称,自己的行为是醉酒状态下“愚蠢的错误”;律师则坚持被告并非“蓄意抢劫”,而仅是“破坏公物”。检察官表示,该男子故意折断并带走文物,这就是偷窃。媒体报道后,陕西省文…

emWLTtrLJTlicq7ximkZTQKV6KnP0E83j4q02g66.jpeg

据《费城问询者报》9日报道,陪审团“无法就被告是否有罪达成共识”,当地法院于周二宣布审判无效,将于5月15日前决定是否重启案件。

该男子声称,自己的行为是醉酒状态下“愚蠢的错误”;律师则坚持被告并非“蓄意抢劫”,而仅是“破坏公物”。检察官表示,该男子故意折断并带走文物,这就是偷窃。

媒体报道后,陕西省文物交流中心表示,如此恶性的事件“前所未有”,并已派出专家赴美进行修复。而该馆发言人在出庭时表示,兵马俑拇指已送回中国,尚未被重新修复好。

ExQhi0JqLyBVHl0GVIxvX2dN8so2nYnefRSjIRAT.jpeg

《费城问询者报》标题形容被告男子是“去富兰克林科学博物馆参加聚会”

馆方未锁门,18天后才知晓偷窃

据观察者网此前报道,2017年12月21日,24岁的美国青年迈克尔·罗哈纳(Michael Rohana)参加在费城富兰克林科学博物馆的“绿色丑陋毛衣”圣诞派对。

该馆是以美国科学家、政治家本杰明·富兰克林命名的私人科学博物馆,成立于1824年。当时,馆内正举办名为“兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫”展出。

KntEuFOPviJ4pGTORCn4ahIQQVQd7kaqfdRKLeIn.jpeg

监控视频显示,当晚9点博物馆闭馆后,罗哈纳偷偷溜进展厅,掏出手机仔细研究一个兵俑的手指,还将手臂搭在其肩膀上自拍。离开时,他折断了兵俑的左手拇指,并将其塞进口袋。

美联社报道,博物馆方面在事发18天后才意识到出现盗窃。由于该馆采取了“裸展”形式,兵俑并未有任何保护措施,且安保公司未能锁上展厅大门,导致监控和报警装置没有启动。

2018年1月13日,联邦调查局(FBI)在罗哈纳位于特拉华州的家中将他逮捕,后者承认自己的犯罪行径,并从抽屉里交出被折断的兵俑拇指。

他随后被以窃取及藏匿文化遗产的名义起诉。美国KYW新闻广播电台报道,若检方指控罪名成立,罗哈纳面临高达20年的刑期。

陪审团:无法确认被告是否有罪

《费城问询者报》9日报道,罗哈纳在特拉华州一家商场卖鞋,并与父母住在一起。他在法庭上对自己的罪行供认不讳,但声称是醉酒状态下“愚蠢的错误”。

“我不知道为什么要折断它,但就这么发生了,我脑海中从未有过‘应该折断它’的念头。”

PrW9jhTbqSrdwiyuWeyeFMZtpaRhJt0cLYsyCw85.jpeg

盗窃兵马俑的麦克尔·罗哈纳 图自:《费城问询者报》

罗哈纳的律师则认为,检方采取了“不恰当的指控”,被告并非“蓄意抢劫博物馆”(planned museum heists),而只是“年轻人蓄意破坏公物”(youthful vandalism)。

助理检察官纽顿(K.T. Newton)则表示:“罗哈纳故意折断(兵马俑的)大拇指,从富兰克林博物馆带出并藏于家中,这就是盗窃。”

12名陪审团成员为此讨论了11个小时,但以7比5的分歧,无法判定罗哈纳有罪。法官随后解散了陪审团,“罗哈纳的家人和支持者则在现场握手拥抱”。

法官最后表示,将于5月15日以前决定是否重审案件。

保价450万美元,尚未被修复

去年2月媒体报道后,陕西省文物交流中心表示,在40多年来超过260次文物外展中,如此恶性的事件“前所未有”,将严肃追究美方相关部门责任,并将派出两名专家赴美对受损兵马俑进行修复。

而这尊被罗哈纳折断手指的兵俑是目前数千个中少数被完全复原的兵俑之一,保价450万美元(约合人民币3022万)。富兰克林博物馆发言人当时承诺,将修复该兵马俑。

但在近日出席法庭作证时,一名博物馆成员表示,兵马俑拇指已送回中国,尚未被重新修复好。

部分网友在微博上表达了对判决以及美国承展方的不满,也有网友质疑相关起诉“轻罪重告”。

2ZK3bisk2CXzoZANUjWHXj569yG617sjju7pln7z.jpeg

u3fDwKZt6D7MN0CRoMJaXIzMraMT0jKX16D7A01z.jpeg

y3aqx6ROzGCCGHaaLDwY9v0Sk9uv9bdAq0HbHkMQ.jpeg

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 兵马俑
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈