雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】史金淞个展“灰度2012-2019”于4月12日在湖北省美术院美术馆开幕

2019-04-11 10:45:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年4月12日下午4点半,史金淞个展《灰度2012——2019》将于湖北省美术院美术馆开幕。本次展览是湖北省美术院学术系列展第十四场,也是史金淞在省美术院的首场个展。

i9aJsXMol5OQdY6lplK1e57ES1oY3aTWSid1czT2.jpg

展期:2019年4月12日至5月12日

艺术家:史金淞

策展人:肖丰

艺术总监:谢晓虹

学术主持:汪唯楚

地点:湖北省美术院美术馆

地址:武汉市武昌区中山路368号

“灰度360”肇始于一场有秩序的“暴动”。2012年末,史金淞在中国台北举办大型艺术项目《不可预知的戏剧现场》。五幕剧的第一幕中,艺术家将被弃置的家什以不可知的结构放于展厅,观众手持统一发放的锤子依序进入并砸毁眼前的物品。家什的形制和与旧主间的关联就此毁减,取而代之的是由观众的瞬时情绪与残渣缔结而成的新系统。“暴乱”后,残余物由艺术家焚化,其产生的尘芥升格为个体情感的私密载体,它们重叠堆积,聚合为刻有鲜明城市印痕的“台北灰”。

自此,史金淞辗转于中国台北、武汉、江南等几十座不同的城市和地区,向当地的居民征集与自身有关的特定物品或灰尘。故事、记忆、情感,内心的种种隐秘被讲述者匿藏在物品的深处、难以言明,直至被艺术家通过焚烧、研磨等手段转化为粉尘,最终加工成不同灰度的颜料。

随着征集的深入,史金淞更多的关注对个体的采集。他回到生活方式本身,如同一位心理治愈师,借助艺术化的虚构方式支撑出某个宽容、非知识性和富有弹性的“灰色维度”。讲述者在述说的同时,其 “情感灰色”亦依托实物颜料的形式,甦生为能够看见、可以书写的独立灰度色相。

《灰度2012——2019》被史金淞戏称为“期中报告”。来自中国台北、武汉等地的“灰”以及100多段采访交错堆积在几乎没有区域分割的狭小空间内,作品的可转译性被大程度削减。2018年冬,史金淞从采访回归到同地域和个人的对话中,但不论其创作形式如何变更,我们能够笃定的是在艺术家的“灰色维度”中确实存在着 “彼岸世界的影子仿佛无名无声的航船的影子一样从那里驶过”。

据悉,展览将持续至2019年5月12日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈