雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】史金淞个展“灰度2012-2019”于4月12日在湖北省美术院美术馆开幕

2019-04-11 10:45:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年4月12日下午4点半,史金淞个展《灰度2012——2019》将于湖北省美术院美术馆开幕。本次展览是湖北省美术院学术系列展第十四场,也是史金淞在省美术院的首场个展。

i9aJsXMol5OQdY6lplK1e57ES1oY3aTWSid1czT2.jpg

展期:2019年4月12日至5月12日

艺术家:史金淞

策展人:肖丰

艺术总监:谢晓虹

学术主持:汪唯楚

地点:湖北省美术院美术馆

地址:武汉市武昌区中山路368号

“灰度360”肇始于一场有秩序的“暴动”。2012年末,史金淞在中国台北举办大型艺术项目《不可预知的戏剧现场》。五幕剧的第一幕中,艺术家将被弃置的家什以不可知的结构放于展厅,观众手持统一发放的锤子依序进入并砸毁眼前的物品。家什的形制和与旧主间的关联就此毁减,取而代之的是由观众的瞬时情绪与残渣缔结而成的新系统。“暴乱”后,残余物由艺术家焚化,其产生的尘芥升格为个体情感的私密载体,它们重叠堆积,聚合为刻有鲜明城市印痕的“台北灰”。

自此,史金淞辗转于中国台北、武汉、江南等几十座不同的城市和地区,向当地的居民征集与自身有关的特定物品或灰尘。故事、记忆、情感,内心的种种隐秘被讲述者匿藏在物品的深处、难以言明,直至被艺术家通过焚烧、研磨等手段转化为粉尘,最终加工成不同灰度的颜料。

随着征集的深入,史金淞更多的关注对个体的采集。他回到生活方式本身,如同一位心理治愈师,借助艺术化的虚构方式支撑出某个宽容、非知识性和富有弹性的“灰色维度”。讲述者在述说的同时,其 “情感灰色”亦依托实物颜料的形式,甦生为能够看见、可以书写的独立灰度色相。

《灰度2012——2019》被史金淞戏称为“期中报告”。来自中国台北、武汉等地的“灰”以及100多段采访交错堆积在几乎没有区域分割的狭小空间内,作品的可转译性被大程度削减。2018年冬,史金淞从采访回归到同地域和个人的对话中,但不论其创作形式如何变更,我们能够笃定的是在艺术家的“灰色维度”中确实存在着 “彼岸世界的影子仿佛无名无声的航船的影子一样从那里驶过”。

据悉,展览将持续至2019年5月12日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈