雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作品、艺术家、热卖画廊TOP排行榜

2019-04-08 06:13:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019香港巴塞尔艺博会销售战报绝不是评价一场艺博会成功与否的唯一因素。但以一家参展画廊为个案来看,从挑选艺术家、作品、培养维护藏家,到最终的艺博会现场呈现,能否得到藏家的认同并成功售出,这是画廊主们最关心的。参加大型艺博会,在一个国际平台上接触新藏家和强劲的销售能力,成为最吸引画廊主参加艺博会的最…

xkmVj38ay8OuF5s1P1sj2t5C6yXifm36lc5WFHsp.jpeg

2019香港巴塞尔艺博会

销售战报绝不是评价一场艺博会成功与否的唯一因素。

但以一家参展画廊为个案来看,从挑选艺术家、作品、培养维护藏家,到最终的艺博会现场呈现,能否得到藏家的认同并成功售出,这是画廊主们最关心的。

参加大型艺博会,在一个国际平台上接触新藏家和强劲的销售能力,成为最吸引画廊主参加艺博会的最大诱惑力,香港巴塞尔艺博会是检验一级市场风向标的称呼也来源于此。

ysJbkEQJZNeeXocqO5CSLiPVPvEGkWN1OCglMvTt.png

数据来源:雅昌艺术网及巴塞尔艺博会官方数据(制图:雅昌艺术网)

(十家重点样本画廊:卓纳、豪瑟沃斯、白立方、高古轩、佩斯画廊、Galerie Thaddaeus Ropac、Almine Rech Gallery、Blum & Poe、耿画廊、Kukje亚洲区画廊

这场代表着艺术市场风向标的亚洲最高品质博览会,自2013年创办以来,每年约有35个国家与地区的240家左右画廊参展。在其步入第七个年头的2019年春天,来自全球36个国家和地区的242家画廊参展,其中21家展商首次参展。

fgI0N2gVuGIIXPFCUettdY5fDpw5faJlZqgESbqy.png

数据来源:巴塞尔艺博会官方数据(制图:雅昌艺术网)

雅昌艺术网及艺术头条在艺博会期间现场走访了近100家参展画廊,其中四分之一为中国画廊,由此不完全统计了2019年香港巴塞尔艺术展的销售情况:近100家画廊成交总额超过1亿美元,其中销售额排名前十的画廊总成交额超过4000万美元,就总成交额来看这一成绩相对往年持平,但与千万级高价频出的2018年相比,稍显逊色。

但从不完全统计的总体数据来看,本届香港巴塞尔在销售层面有诸多值得关注的亮点,我们从中筛选出作品成交TOP10、销售最好画廊TOP10、销售最好国内外艺术家TOP10,以期对2019香港巴塞尔进行总结。

(注:本文所有统计价格以画廊公布的明确销售数据为准,雅昌艺术网统计数据为不完全统计)

9U0KPHawje5ZTJH9sKIzArFLuyho24UHHuASxqHU.jpeg

2019年香港巴塞尔作品成交TOP10

数据来源:雅昌艺术网及巴塞尔艺博会官方数据(制图:雅昌艺术网)

今年香港巴塞尔市场整体表现相对稳定。大部分画廊100万美元级别以上的作品,在VIP开幕之夜顺利售出。然而较为遗憾的是,2018年爆出的千万级别的市场热点在今年并未持续出现,虽然画廊有呈现高价作品,如:Luxembourg & Dayan画廊展位上价值1900万美元的毕加索;Acquavella画廊价值1500万美元的大卫·霍克尼作品等,截止展会结束,均未售出。

今年取得高单价销售好成绩的作品,大部分仍旧出自我们熟知的国际大画廊,比如白立方、豪瑟沃斯、卓纳画廊等;但也有许多之前国内不太熟知的国际画廊,包括亚洲的画廊,亦有百万级的高价作品成交。

vGGuNxftD3rQJS25Jj0CVIf0HEHgYO5smAoUPnmW.jpg

安迪·沃霍尔荣登2019年香港巴塞尔最高价艺术家

艺术家名单方面,亦不全为西方的艺术家占据,有包括赵无极、王怀庆及李禹焕等亚洲艺术家进入高价榜单。当然,这其中还有些不为大众熟知的名字,他们也许会成为接下来市场关注的爆点。

另外,美国艺术家,在亚洲区域,依旧占据强劲的销售市场份额。TOP10榜单中,一半的艺术家来自美国;另外一半则分别由中韩等亚洲区域及欧洲的艺术家组成。

在作品媒介方面,高单价作品绘画具有绝对的优势。而在绘画作品中,抽象作品显然是藏家更加青睐的对象,其中以新表现主义作品为代表,另外肖像绘画也表象出强劲的优势。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈