雅昌首页
求购单(0) 消息

湖南省博物馆完成西汉文物“素纱单衣”高仿

2019-04-06 12:25:47 来源:  新华网 作者:谢樱 张玉洁 
    收藏 评论

摘要:马王堆汉墓出土的两件素纱单衣中,直裾素纱单衣重49克,曲裾素纱单衣重48克。每平方米纱料仅重15.4克,一根长9000米的单丝仅重11克,可谓“轻若烟雾,举之若无”。素纱单衣作为湖南省博物馆的馆藏珍品之一,被誉为“世界上最轻薄的衣服”,这么多年来“一直被模仿却从未被实现”。记者29日获悉,湖南省博物…

  马王堆汉墓出土的两件素纱单衣中,直裾素纱单衣重49克,曲裾素纱单衣重48克。每平方米纱料仅重15.4克,一根长9000米的单丝仅重11克,可谓“轻若烟雾,举之若无”。

  素纱单衣作为湖南省博物馆的馆藏珍品之一,被誉为“世界上最轻薄的衣服”,这么多年来“一直被模仿却从未被实现”。

  记者29日获悉,湖南省博物馆联合南京云锦研究所历时两年成功仿制出一件重量约49克的素纱单衣。这也是素纱单衣出土40多年来,首次得到官方授权、在经博物馆相关专家的鉴定后得到官方认可的仿制品。

  据介绍,素纱单衣曾深埋地下2000多年,出土后由于环境骤变,加速其纤维分子链的断裂,纤维的强度大幅降低。另外,常年展览、光照、氧气等自然因素也加速了纤维的老化。虽然素纱单衣依然保持有一定的光泽和弹性,但无论从文物保管、开放陈列还是文化传承等方面综合考虑,仿制素纱单衣工作迫在眉睫。

  制作素纱单衣时,西汉人使用的三眠蚕丝纤度只有10.2至11.3旦,而现代人培育的四眠蚕丝纤度却有14旦。“如今吐丝的蚕宝宝被驯化后更胖了,吐出的丝更重了。”南京市工艺美术大师杨冀元说,为了更真实地还原素纱单衣的面料,制作团队历经千辛万苦找到了一批瘦弱的三眠蚕宝宝,它们蚕丝的纤度仅为11旦,比较适合作为原材料来进行面料的织造。

  古代织机的门幅要比现代织机窄很多,为了仿制素纱单衣,制作团队专门为其定制打造了一台48厘米幅宽的机台,并按照当时门幅重新装造。素纱单衣的几何纹样挑花虽然十分简单,但制作团队也同样不敢怠慢。他们参考考古报告记载的纹样内容,经电脑测绘后,再反复实地采样,一比一还原纹样。

  在最后的缝制步骤中,从缝制方式到走线数量,制作团队力求所有细节都与原文物完全一致,最终完成了重量控制在49克的素纱单衣仿制品。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈