雅昌首页
求购单(0) 消息

饱受争议的卡塔尔国家博物馆

2019-04-05 08:39:00 来源: 澎湃新闻 作者: 
    收藏 评论

摘要:耗时18年,坐拥一英里长的展馆,近日,以“沙漠玫瑰”为灵感的卡塔尔国家博物馆终于建成。不过,知名建筑师让•努维尔为卡塔尔设计的这座博物馆是否过于奢侈,徒有虚表?在卡塔尔多哈市中心,数百个巨大的白色盘子散落在路边,就好像有人和一个巨大的陶瓷碗柜之间发生了惊人事故似的。这些乳白色的圆盘向各个方向倾斜,在…

耗时18年,坐拥一英里长的展馆,近日,以“沙漠玫瑰”为灵感的卡塔尔国家博物馆终于建成。不过,知名建筑师让•努维尔为卡塔尔设计的这座博物馆是否过于奢侈,徒有虚表?

在卡塔尔多哈市中心,数百个巨大的白色盘子散落在路边,就好像有人和一个巨大的陶瓷碗柜之间发生了惊人事故似的。这些乳白色的圆盘向各个方向倾斜,在高速公路的边缘互相碰撞,形成了一个由顶篷、露台和神秘的狭缝窗组成的景观,仿佛来自另一个世界。

乳白色圆盘构成的卡塔尔国家博物馆仿佛来自另一个世界 图片:Iwan Baan/AFP/Getty

这堆“飞碟”是由法国建筑师让•努维尔(Jean Nouvel)设计的卡塔尔新国家博物馆(National Museum of Qatar),也是海湾国家文化竞赛中最新的一击。两年前,让•努维尔揭晓了阿布扎比卢浮宫(Louvre Abu Dhabi)的形象:一只闪闪发光的倒置“滤锅”。如今,他带着另一座巨大的宫殿归来,这座宫殿为阿联酋的主要竞争对手而建。在绵延近一英里(约合1.6公里)的展馆中,这座博物馆讲述了这个由游牧的贝都因人和采珠者组成的小国,随着天然气的发现,如何在短短50年内成为地球上人均收入最高的国家。

阿布扎比卢浮宫

“建筑是一个时代的见证,”让•努维尔说道,他穿着标志性的黑色皮夹克,头戴宽边黑帽,站在高高的混凝土圆盘下。“这座建筑是对卡塔尔这一刻的见证——这个重要的历史时刻见证了一场非常巨大的变革。”

这个天然气储量丰富的国家在国际上的巨大影响力是显而易见的。在伦敦,卡塔尔拥有的土地比英国女王还多,从金丝雀码头(Canary Wharf)、碎片大厦(Shard)到奥运村(Olympic Village)、切尔西兵营(Chelsea Barracks)、大象堡(Elephant and Castle),再到哈罗德百货公司(Harrods),卡塔尔买下了这一切,成为其豪华资产中最耀眼的明珠。卡塔尔的海外投资从银行到大学无所不包,而它在全球艺术品市场上的购买力更是无与伦比。那么,让•努维尔认为哪种形式最能体现这个神奇国家的故事呢? 

他的第一个念头是把整个建筑群埋在地下。不出所料,他的客户对此并不买账——他们想要的是更显眼的东西。带着创造一种壮观的、不可复制的形式的使命,让•努维尔和他的团队从“沙漠玫瑰”中获得了灵感,重新回到画板上。“沙漠玫瑰”是一种复杂的岩层,当矿物在含盐浅盆地表面下方易碎的土壤中结晶时形成。 “这是沙漠和时间创造的一种形式,是由无尽的交集创造的结构,”让•努维尔说道,“这完全是超越理性的。这很困难,因为没人知道里面是什么样子。”

卡塔尔国家博物馆远景 图片:Iwan Baan/AFP/Getty Images

最终,一朵巨型的“沙漠玫瑰”在一座20世纪早期的皇家宫殿原址上盛放,并延伸成一片“花簇”,中央则是一座庭院——这也是在向该地区的大篷车建筑致敬,旅客曾在那里卸下他们的货物。建筑中的“圆盘”扮演着不同的角色:一个从地面升起,形成一块可以眺望海湾对面美景的斜坡平台,另一个则供人乘凉。博物馆里几乎一切都不像传统建筑中那样清晰可辨——每个部分都是由相互交叉的圆盘碰撞而成,使其具有一种克莱斯•奥尔登堡(Claes Oldenburg)雕塑般的超现实质感。

卡塔尔国家博物馆的设计理念非常复杂,耗时18年才建造完成。539个圆盘上覆盖着7.6万块玻璃纤维增强混凝土面板,其中的技术操作需由弗兰克•盖里(Frank Gehry)工作室研发的软件以及超过4亿美元的预算才能实现。和许多基于电脑生成的流体建筑不同,该博物馆具有严密的几何结构和坚固的材料支撑,仿佛它可以从地上生长出来。博物馆在粗糙和光滑之间找到平衡:圆盘有水晶般的精度,向着边缘逐渐变得锋利,而庭院里则拥有沙质表面,就像是准备接待准备好接待流动商人的商队。

走进其中,恍若进入了一个峡谷。倾斜的盘子创造了一种迷宫般的体验,天花板高悬于大厅之上,紧接着又向下俯冲,创造出私密的角落和缝隙。地板由一块块微妙倾斜的平面构成,放大了空间的戏剧感,指引你沿着缓坡向上,穿过一个个展厅。让•努维尔说,他的灵感来自其导师克劳德•帕尔德(Claude Parent),后者曾设想了一个激进的未来世界,在那里,所有的建筑都将由陡峭的斜坡表面组成——这是一个令人兴奋的愿景,尽管它不乏实际的缺陷。

内部展厅 图片:Danica O Kus

“让•努维尔的建筑无与伦比,”卡塔尔博物馆管理局主席Sheikha al-Mayassa bint Hamad bin Khalifa Al-Thani说道,“不过,博物馆的墙体为悬挂展品增加了难度。”因此,展览会依赖可以覆盖多数墙面的沉浸式投影,为玻璃橱窗里的传统绘画和其他展品提供一个动态背景。

从一个四亿年前的鱼类化石开始,十一个展厅依次讲述了关于卡塔尔地质和野生动物的自然史、考古发现、文化传统和珍珠捕捞,以及让卡塔尔发生天翻地覆变化的石油和天然气重大发现。此外,博物馆还对酋长的家族谱系进行了展示,陈列了他们的个人物品以及外国授予的勋章。展陈总体上布置得很好,但眼下感觉有些稀疏了:收藏品无法填满这些宽敞的房间。最引人注目的是一个侧廊:由荷兰建筑事务所OMA和当地建筑师Fatma al-Sahlawi巧妙策划的临时展览呈现了多哈的建筑繁荣,呼应眼下的政治语境。展览记录了早期的城市总体规划,并罗列出曾受聘以精致的建筑图景来塑造卡塔尔身份的11位普利兹克奖得主。

卡塔尔国家博物馆内的展品 图片: STR/EPA

这个国家应当直面这一问题。2016年,英国《卫报》对卡塔尔建筑工人状况的一项调查发现,国家内部存在涉嫌滥用职权的问题,其中包括违规、缩减工资、没收护照以及债台高筑等等。一些受雇于国家博物馆的尼泊尔籍劳工表示,他们的工资比在本国受雇时承诺的要低得多。

博物馆的最后一个展厅聚焦“当代卡塔尔”,这一展厅有待填满,而为了国家野心所付出的巨大人力成本也值得关注。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈