雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】党禺:书法就是中国哲学的镜像

2019-04-04 10:54:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 
    收藏 评论

摘要:党禺艺术简介党禺,河南南阳人,1988年加入中国书法家协会,同年成为王学仲先生的入室弟子,1997年在中国美术馆举办个展,现任广东省文史馆馆员。党禺在传统学习中兼容并蓄,在美学理论上力主创新,1982年起先后发表美学论文《狂怪和美》《狂怪和创新》等,影响深远。1990年出版《书法教程》等多部教材。1…

党禺艺术简介

党禺,河南南阳人,1988年加入中国书法家协会,同年成为王学仲先生的入室弟子,1997年在中国美术馆举办个展,现任广东省文史馆馆员。

党禺在传统学习中兼容并蓄,在美学理论上力主创新,1982年起先后发表美学论文《狂怪和美》《狂怪和创新》等,影响深远。1990年出版《书法教程》等多部教材。1992年编著的《书家必携》,已再版十余次。

aImQtG3M7wb2a7x67ZVUmzYI2KGWtYWryRUbSJPd.jpg

艺术家党禺

党禺强调艺术须“集古而成家”,四十岁前专研魏碑,屡获大奖;五十岁后专攻狂草,尤尚怀素;六十岁时以魏碑笔势入草,形成雄浑的“方笔草书”;七十岁时以画入书,呈现水墨交融的“心象”,极大拓展了传统书法的形式边界。

从36岁提出艺术“创新”,到当下开创性的“心象”艺术, 党禺印证了自己的美学追求,实现了“我手写我心”的艺术理想。

目前,党禺在中国美术馆、日本秋田美术馆、广东艺术博物院、湖北美术馆等地举办大展十余次。作品被人民大会堂、中央档案馆、湖北美术馆、广州国家档案馆等单位收藏。

bWmN29wUBS148s3Iv2tMa2HCrJS4MQ0PLS9LQJKB.jpg

党禺1988年跟随恩师王学仲在天津大学学习

党禺:书法是中国哲学的镜像

关于书法,确实我这一生很丰富,5岁开始学字,纯粹是一种环境影响,甚至还不到5岁,我懂得事起,睁开眼,床的一圈都贴的是我父亲写的柳公权的字,大字套小字。

高中一年级开始学欧阳询,同时,还写魏碑、隶书,我继父专门请我们地区有名的书法家写了一幅魏碑、一幅隶书,后来又请另外一位书法家给我写了六条屏,成为我基本的学习法则。

9hcWnLzoiVbTp42ONzAwQrsOdbo4sIzSisk54S6u.jpg

草书:小娃撑小艇,偷釆白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开

文革期间,我就抄大字报,抄了几年又下乡。下了乡,我先把自己知青点的房间做了对联、横额这样的布置,一布置大家觉得好,后来的知青生活中,我成了当地著名的一个写字的人。

1979年,我拜了魏紫熙为师(学习国画),1980年调到文化馆专门进行书法和绘画的教学工作,1984年,参加河南省首届中央书法大赛获奖,我的恩师王学仲去参加评审和颁奖,几经辗转,1988年我成为大学老师后终于有了条件,带薪去跟王老上学。

KcvlAGlM8cDa9IiTUFLOpap5svD5YSFtRSIZIJVC.jpg

行书:笑时犹带岭梅香.2018作

上个世纪80年代初期,西方一大批美学著作涌入中国,同时中国传统书法、国画的碑帖、作品集以及理论也大量出来,接触之后,我又研究了中国书法一系列历史的现状,根据唐代的“颠张醉素”,清代的傅山、王铎,后来写了一篇论文《狂怪和创新》,基本论点就是:“狂怪就是创新”。

ZlXkrwcCahyxvTHxCYwfPt2D1iwYNHajvSQBQa7B.jpg

魏碑:《易经 · 坤》句

1985年上海书画出版社的《书法研究》全文发表了《狂怪和创新》,1985年我又写了《狂怪和美》,1987年参加了全国书协理论会,加上1984年我就写了《云峰石刻美源略探》,进入书法界之初,前后将近十年,我首先是以书法理论家的面貌出现的。

dBBrOhH55wmdvjdto0iBPBMPcv6bC4ZFukkv6jNt.jpg

隶书:四尺对联-三秋桂子

到南方之后,我开始真正领略了“秀美”这种内在美,恰好我开始学习怀素的东西,怀素老家是长沙的,他的字尽管非常狂放,但是最大的一点又非常潇洒。潇洒本身,就是一种劲——有劲、有力量;秀是很秀,又是劲秀。从这个回过头来,我再去学习王羲之,再去学习中国书法里比较灵秀的部分,很自然就上手了。

无意中间,经过十年对怀素狂草的学习后,我的“方草”显现了——恰恰把北方的自然、雄浑、豪放,和南方的灵秀、潇洒、飘逸结合到了一块。过去这几十年生活的漂泊,当时感觉似乎是痛苦的,但是回过头来想想,都成了非常丰富、非常难得的财富。

rMdE7BIvcCFpJUl8MMUPZoC1l2PtArQFT22HwhcQ.jpg

方草:君羡花间春柳韵,我吟汉唐大风歌

人,是自然而然生活在自己一个文化的群体氛围当中,整体思路不可能置于这个群体思路之外的。这种情况下,寻找一种突破,不可能是无源之水,无根之木,这是第一。

第二,通过对中国书法史的梳理,怀素、张旭都是学习古人的,比如傅山提出“宁丑毋媚”、“四宁四毋”;郑板桥、金农提出来的“怪”,其实都有根源的。这个狂,这个怪,其实是来自于历史,就像我们的过去不知道有甲骨文一样,仅仅是你不知道,而不是不存在。

IcnaPjPVTfxozYmc1HrfhoSRUq5bQarStIYbx8qL.jpg

方草:闲爱孤云静爱僧. 唐杜牧《将赴吴兴登乐游原》句

所以,传统的核心就是创新,就是我的理论根基。

人们现在一说传统,颜真卿的字是传统,那么欧阳询的字和他的字相反,是不是传统呢?欧阳询是中宫收敛、外化伸展,颜真卿是中宫虚空,外化紧凑。哪个好?哪个不好?各有各的好,都是传统。

所以说,什么是传统?传统是一条大河,是无尽的历史和创造,,汇集到一起,又形成新的激流骨干,引导着整个社会发展,最后才能够成功,这就是我的理论核心。只有创新引导着你,你才能真正把事情做的更好。

jjj4euMNbo8KmbmvyJbnLUuNDjr8ywT9PiIYb0lE.jpg

方草.春风万里

我的以画入书,还有另外一个渊源,就是南阳的汉画像,画像石、画像砖的形象,都是飘逸、潇洒、灵动的线条构成,那种线条,恰恰在我写了怀素的草书之后才知道:哎呀,这才是真正的源泉。其实在我小的时候已经深入内心了,只不过没有进入我的手的创作过程。所以说,我将来心象书法的创造,是水墨狂草——墨分五彩,水墨狂草和水墨构成。

oZgeRHUmFi0DRkFGP341ghSnNk6DN6otScTQrEAF.jpg

国画.秋风漫卷图

书法看起来是“小道”,似乎就是一点一划,一旦钻进去,却是无限复杂。一个“点”你都追究不透,这个动作、那个动作,又从哪儿来的呢?从人,从家庭、部落、最后是国家,一系列的社会思想、社会意识,和人类的道德关系、人际关系中形成的。

69bd7bFypupFEAvW7r7NRORh8806mXCy4Uydgv9U.jpg

国画:《吞吐大荒图》    自作诗:身居南国十数年,历尽沧桑皆云烟。放笔直做狂风扫,始知我心在天山

孔孟思想一直是中国文化的核心,最讲两个字,第一个“和”,和平的和;第二个“合”,合作的合,“和合”二字。这两个字里头有了多少东西?很简单,就这么一个“人”字,一撇一捺,不和行吗?不合行吗?不和就乱了,就不是“人”了;不合就成一撇一捺,不是“人”了。

这是不是哲学呢?所以,中国书法就是中国哲学的镜像。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 国画 党禺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年8月23日-24日
预展地点:南京市乐山路158号金
五载芳华·广东小雅斋2019
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月11日-12日
预展地点:广州
2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  8. 8 国家艺术基金2019年度人才培养项目 《
  9. 9 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  10. 10 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈