雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“大师远去,画院留风”  苏陕两省画院院长聚首金陵

2019-04-02 21:11:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)“江苏省国画院系列学术邀请展·范华中国画作品展”将于4月3日在江苏国画美术馆启幕。陕西国画院院长范华在江苏国画院周京新院长的陪同下参观了江苏国画院。20世纪60年代,以石鲁、赵望云为代表的长安画派,和以傅抱石、钱松岩为代表的新金陵画派正式登上了历史舞台,它们分别代表着中国东西两个地域…

9JVx8xKiP6H9lzYjjVzHrbBhJAyfwvvAXexQOsGa.jpeg

    (雅昌艺术网讯)“江苏省国画院系列学术邀请展·范华中国画作品展”将于4月3日在江苏国画美术馆启幕。陕西国画院院长范华在江苏国画院周京新院长的陪同下参观了江苏国画院。

    20世纪60年代,以石鲁、赵望云为代表的长安画派,和以傅抱石、钱松岩为代表的新金陵画派正式登上了历史舞台,它们分别代表着中国东西两个地域文化。在中国画革新中是当时全国最具有影响力,最具代表性的画派之一。

    此后,作为“新金陵画派”的发源地的江苏省国画院便与长安画派最终落脚地的陕西国画院遥相呼应,共同走在当代中国画发展与学术建设的前列。

UoDN6pfrcOsDy5MtMgwsdFI4ERB6gwLoAMtD1EC0.jpeg

    将于4月3日下午3:00在江苏国画院美术馆开幕的“江苏省国画院系列学术邀请展·范华中国画作品展”是江苏省国画院推出的学术性系列展览项目之一,其宗旨在于广泛推介全国具有一定影响力及学术水准书画家的最新创作成果。“我这次来南京是向您这位全国著名的艺术家学习来了”。“你们陕西可是一块文化圣地,是全国画家向往的地方,陕西国画院近几年在您的带领下干的是风生水起,在学术建设方面的确是做了不少事情,在全国影响很大,这次邀请您来江苏办展览,就是让您来给我们传经送宝。”以上是江苏省国画院周京新院长与陕西国画院范华院长在江苏省画院内交流时的一段对话!

SSAUKtVnPlemcsKNqQeUnSCEvhGeo7Md3hwztOyL.jpeg

    随后,周院长陪同范院长参观江苏国画院,共同抚摸历史,对话当下,追忆新金陵画派与长安画派之间在美术史上被传为佳话的一件件往事。周院长提及当年傅抱石先生与石鲁先生交往的一段故事:“新金陵与长安两个画派的两位创始人的感情非常好,当年新金陵画派进行两万三千里写生,到了陕西的时候是石鲁等老先生出来接待的,大家一起写生交流,其乐融融。范院长也提到了一代大师傅抱石先生上华山后,创立了典型的抱石皴等.……两人通过一件件真实的故事自然而然的串联起了两省及两院艺术交流的历史与未来,让曾经的历史重新焕发出感染力。

6TC4zgTwOnLeVsrSt5jSGxvpItrxujyj3Syr3wmu.jpeg

    当周院长仔细的看过范院长的画作后讲到,您的作品还是把西部和陕西的地貌特点表现出来了!范院长谦虚的回答道,我也不敢拿自己的水墨和其它题材的作品到贵地,我只是呈现了一碗西部黄土风味的羊肉泡馍,不管你们爱不爱吃,但它是陕西独有的特色与风味。

bgeUDoFwUGAByTNgBzoKEO6mq5uhsINdzF0Wcj8F.jpeg

    二位院长是同时代的画家,周京新院长1980年考入南京师范大学艺术学院,范华院长是1981年考入西安美术学院的,他们在同一时代所接受的教育和所受的环境影响,使得彼此有着共同的语言,所以相见后聊的非常的融洽。从八、九十年代中国文化思潮和转型,一直谈到当代中国画发展的脉络,并对中国画创作以及学术建设方面也提出了各自的观点。

wuKQyZORUH0z0BL4MpqhxJwyLSfHoPvrJ3RTtop6.jpeg

    期间,周院长与范院长就沿黄公路的联合考察和写生的工作,以及让江苏省国画院副院长,党支部书记刘云先生带江苏省国画院画家到梁家河考察,学习等诸多方面做了细致的交流。为未来两院的学术深入互动打下了一个坚实的基础和良好的开端。也使得此次座谈和将要开幕的展览赋予了更深层的意义。

1T7MhGDbfmM149ryFoOkO1J8j8HKtNSRBB8xbJbO.jpeg

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈