雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】为孩子!600年故宫首设公益拍卖筹得两千万善款

2019-04-02 20:00:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2019年4月2日,景禧灯华——故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖在故宫举行,对故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览中实景展品:天灯一对、万寿灯一对、宫灯五对,共14件复原品进行拍卖,拍卖共获善款2005万元。其中天灯一对1060万元,万寿灯一对800万元,皆由无锡文旅集团惠山…

Cd5owag2pLz3OSeWSICYhQYLi2N6Z5uAPtmNDD1C.jpg

(雅昌艺术网讯)2019年4月2日,景禧灯华——故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖在故宫举行,对故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览中实景展品:天灯一对、万寿灯一对、宫灯五对,共14件复原品进行拍卖,拍卖共获善款2005万元。

其中天灯一对1060万元,万寿灯一对800万元,皆由无锡文旅集团惠山古镇文化旅游公司拍得。宫灯5对共拍得145万元,由云南红酒业有限公司武克钢、中国紫檀博物馆赵莉、科沃斯机器人王炜、金山公司等拍得。所得善款全部用于贫困地区的教育和文化等事业。

QCF6jEmdLvjIn2Em4CaXVpqqr0uoJY1AzwkFSoiZ.jpg

单霁翔院长与嘉宾为拍得天灯万寿灯宫灯者颁发收藏证书

DZ1A9D3te6sc4r6qv9cDIMoa7RQFqnWkULX58K3J.JPG

1w8tnySXeylxkyeKbmpQ1nM2vbGSMeM3bIZTP6Cj.jpeg

万寿灯复原品一对,灯柱高度为7.6米,总高10.9米,直径5米,拍得800万元

因万寿灯主要承担装饰功能,其造型和装饰格外精美繁复。灯楼即顶部的亭子,在不同的年份有不同的式样,乾隆朝以前是彩漆六角重檐亭,至迟在嘉庆十三年以后是金罩漆圆形攒尖重檐亭,现在在乾清宫丹陛上与皇极殿丹陛上的万寿灯座是六面体,正是为与六角形灯楼相呼应。

SIvlD3H5XUuMbzibYlwxKXgIEdv68k3UatQYUw3E.jpeg

灯楼的内部安装六扇仙人风扇,即围绕一个木柱嵌有六扇绘有仙人的扇面,这六扇仙人可以转动,像走马灯;灯楼下部有云托,即刻有云纹的半圆托;上有八叉蹲龙,龙口内有环,可挑起灯联;为稳固八叉蹲龙,其下还有弧形的支撑杆,形同戗木,因上面亦有云纹而称云戗;蹲龙上对应有八仙人;灯联正反两面均有文字,共十六幅,每联两幅对仗非常工丽,歌舞升平、吉庆祥瑞等内容一一铺排;为防止灯联随风飘动,设有坠风甜瓜式铜鼓,每联一鼓;为稳固整个灯杆,下面还有四根戗木、四个古铜铜坠。

3Fk4JRtPKnEcbRYaJ4IxvyQ3xDkB0tCVvh3i2Dco.jpeg

1uAKeMO3ft1gBep5DpKqFcVgkGFbBDKUtUtzsIjx.jpeg

天灯复原品一对,灯柱高度为10.8米,总高13.9米,直径0.6米,1060万元拍出

在《雍正帝十二月景行乐图·正月观灯》图中记录有天灯的图像,与乾隆帝御制诗“金龙护柱长数丈,四柱撑如巨灵掌。彩灯左右列丹墀……”描述相合。

在复原万寿灯、天灯的过程中,采用了锻铜工艺技术,这项工艺技术源自中国传统的铜浮雕。该技术主要在设计好器行或图案后,按照一定的工艺流程,以特制的工具和特定的技法,在金属板上加工出千变万化的浮雕状图案。天灯、万寿灯灯柱上的龙纹都是由工匠师傅们采用锻铜工艺用皮锤手工锻造,力求最大限度的复原万寿灯、天灯上的每一处细节。

GjfAEGuALuhzsX0Dw683kwD5t00lC85Zg6ooBCVx.JPG

JkLvsFU8NnnDHXtTazv8MPxNlBKvQ0Ix1xYDPLrO.JPG

宫灯复原品包括福磬挂灯(1对)、葫芦挂灯(2对)、四方挂灯(2对),共拍出145万元

整场首件拍品为一对福磬挂灯复原品,以19万元人民币成交。每件福磬挂灯复原品高70厘米,宽50厘米,状似传统乐器——磬,上雕蝙蝠纹样。蝠谐音“福”,磬谐音“庆”,福庆相生,寓意幸福吉庆,为宫中节庆吉祥挂灯。

两对葫芦挂灯复原品分别以38万元和29万元人民币成交,每件葫芦挂灯复原品高145厘米,宽55厘米,形似葫芦,缀有红色流苏。葫芦谐音“福禄”,被赋予大吉福禄、福禄康宁、多子多福的美好寓意。据史料载,葫芦挂灯与万寿灯一起于年节中被悬挂于乾清宫和宁寿宫。

SbiC9MjjKz5u388MkyMDsLLeA4E4fDcYFY7i3LsO.jpeg

两对四方挂灯复原品分别以29万元与30万元,每件四方挂灯复原品高105厘米,宽40厘米。四方挂灯是清宫年节时诸多品类的御用挂灯款式之一。在《乾隆帝岁朝图》中,皇帝上方悬挂的便是花鸟图四方灯。四方挂灯复原品分为两款,一款为红底书黄字“丰登、昌盛、安泰、升平”,一款为花鸟图案。

宫灯复制项目历时一年四个月,由故宫博物院副院长任万平带领器物部、宫廷部、出版社同仁辗转江苏苏州、浙江海宁、四川自贡,共三省三市,全程5300 多公里,通过考察、调研、筛选四座彩灯博物馆、六家彩灯企业,充分摸底掌握了目前国内彩灯行业生产现状。经过宫灯项目组专家的仔细分析、对照,针对宫灯仿制品与宫灯文物的细节区别,大规模生产、悬挂结构改良等方面充分进行讨论与指导,最终选择具备实力的企业进行宫灯项目承接实施。2018 年底播出的《国家宝藏》第二季,故宫博物院宫灯仿制项目首次面向全社会展示,引起观众和社会各界的广泛好评。2019年春节,众多观众从国内外慕名而来,一睹乾清宫前万寿灯、天灯、宫灯的华彩盛放。

EuGORnrGsVH2MVyuAhhWd093ZLxnH4eair4ubDVU.jpeg

复原品天灯、万寿灯依据故宫档案藏品研究成果复原制作,于2019年春节期间在故宫乾清宫前展出。由故宫博物院下属企业北京故宫文化传播有限公司出资复原制作和搭建。为了让本次公益拍卖活动顺利进行,北京故宫文化传播有限公司向北京故宫文物保护基金会捐赠万寿灯、天灯、宫灯复原品,并由北京故宫文物保护基金会完成对上述复原品的公益拍卖。该基金会成立于2010年10月,是由故宫博物院发起,多位企业家参与的非公募基金会,其宗旨是维护故宫博物院藏品和建筑,为故宫博物院学术研究和公众服务提供支持,并扩大故宫博物院国际国内影响力。2017年被北京市民政局认定为慈善组织。此次公益拍卖得到了中国嘉德国际拍卖的大力支持。

清代宫廷沿明代旧制,元旦(即现在的春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对万寿灯和天灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。按《国朝宫史》记载,每年十二月二十四日安设万寿灯、天灯。万寿灯至次年正月十八日撤出,天灯至次年二月初三撤出。立万寿灯、天灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。由于西方列强的入侵,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后万寿灯和天灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

万寿灯、天灯、宫灯的复原工作依托于故宫博物院丰富的馆藏文物资源、故宫文物专家对清代档案史料的扎实研究。2018年3月,故宫博物院设计过大年展览的总体方案时,正式提出设想:竖起天灯、万寿灯,以烘托整个故宫博物院里的新年氛围,同时也融入宫廷的过年特色。但是在具体实施过程中,复原天灯与万寿灯却遭遇了极大的困难。天灯、万寿灯已经消失在历史长河中,相关文物也早已分散各处,无迹可寻,复原工作几度陷入僵局。但是通过研究人员的不懈努力,不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件;并成功将它们复原出来,重新树立在乾清宫的台基上下。天灯、万寿灯的复原工作,可以说是故宫博物院“过大年”展览最大的文化创意研发。

2019年1月8日,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览向观众开放,通过展览创新形式,以及恢复多种昔日皇宫过年的装饰,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。展览分为文物展览和实景体验两部分,文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,实景体验部分包括整个故宫开放区域,在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯等,其中天灯、万寿灯的复原成为室外展场广受瞩目的景观。

ZsebmgxbI9tiYn7Yzs0spDI2CyLBwDDBetSihLpz.jpeg

公益拍卖现场

受资助贫困地区情况介绍

山西省娄烦县地处太原市西北部、吕梁山腹地、汾河中上游,距太原 76 公里。娄烦原是一个古老民族或部落的名称,春秋战国时有“楼烦国”,后演变为地域概念,成为历史上郡、县、乡的名称。全省最大的水库汾河水库在娄烦,是集山区、老区、库区为一体的国家扶贫开发重点县,也是省城太原重要的水源地和生态屏障。娄烦县是全国生态文明建设先行示范区、国家重点湖泊治理项目试点县、全国水生态文明试点县,也是太原市唯一的国定贫困县。全县国土面积 1289 平方公里,辖 3 镇 5 乡、6 个居委会、142 个行政村,总人口 12.6 万人,其中农业人口 9.6 万人。全县共有建档立卡贫困村 119 个,建档立卡贫困人口 12436 户 38156 人,脱贫攻坚任务十分艰巨。

山西省静乐地处晋西北黄土高原、汾河上游,是“中国民间艺术之乡”、“中国藜麦之乡”。全县国土面积 2058 平方公里,辖 4 镇 10 乡 1 个居民办事处、381 个行政村,总人口 16.2 万,其中农业人口 13.8 万。静乐是革命老区,具有光荣的革命传统。1940 年 8 月 20 日,八路军 120 师 358 旅攻打静乐县康家会日军据点,百团大战第一枪在静乐打响。1946 年 4 月 8 日,王若飞、秦邦宪、邓发、叶挺、黄齐生因飞机失事,在兴县黑茶山遇难,由毛泽东主席亲笔题词“死难烈士万岁”的“四·八”烈士纪念碑就耸立在静乐汾水河畔。静乐是国家扶贫开发重点县,是吕梁山片区集中扶持县,也是全省 10 个深度贫困县之一。目前,全县仍有 38 个贫困村、3122 户贫困户、8924 名贫困人口,贫困发生率为 6.4%,贫困村占全县行政村的 10.3%,并且存在“村多、村小、村散”的现状,贫困面积大,贫困程度深,脱贫任务重。习近平总书记 2017 年6 月在视察山西时强调,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。落实精准方略,采取务实举措,努力实现脱贫进度和质量成效有机统一,确保全面小康路上一个都不掉队。

内蒙古阿尔山市,地处内蒙古东部,横跨大兴安岭西南山麓。阿尔山全称哈伦·阿尔山,系蒙古语,意为“温暖而圣洁的泉水”。1996 年 6 月设立县级市,行政区划面积 7408 平方公里,总人口 6.8 万,是由蒙古、汉、回、满等 13 个民族组成的多民族聚居地区,与蒙古国边境线长约 94 公里,是我国五个对蒙古国开放的国际口岸之一。阿尔山生态环境良好,景观层次分明,民族风情浓郁。阿尔山市于 2011 年 7 月被纳入大兴安岭南麓山区特殊类型贫困地区,同年 10 月经自治区人民政府批准纳入国家级重点贫困县。2014 年至今,共有建档立卡贫困户 588 户 1441 人。近年来,阿尔山市坚持以脱贫攻坚为统领,强化攻坚力量投入,集中人力、物力、财力,不断巩固脱贫成效,努力打赢脱贫攻坚战。

广西省巴马瑶族自治县位于广西西北部,县域面积 1976 平方公里,辖 10 个乡镇,103 个行政村和 4个社区,聚居着瑶、壮、汉等 12 个民族,总人口 30.5 万人,少数民族占总人口的 85.2%,其中瑶族人口占 17.46%。这里山青、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿,具有丰富的生态旅游资源、长寿养生资源、红色文化资源和独特的少数民族风情。巴马瑶族自治县是一个集“老、少、边、山、穷、库”于一体的新时期国家级贫困县,全县共有 50 个贫困村 14573 户贫困户 64710 个贫困人口,贫困发生率为 25.5%,属深度贫困县。根据广西自治区的统一部署,到 2019 年底未脱贫的贫困人口要控制在 3800 人以内,至少实现 18702 个贫困人口脱贫、22 个贫困村脱贫摘帽,实现脱贫攻坚任务处于决战阶段。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈