雅昌首页
求购单(0) 消息

古曾国的礼乐与兴亡,重庆展“曾侯乙与他的时代”

2019-04-02 10:40:02 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:从建国到最终被楚所灭,曾国历经700余年。虽然它不是春秋五霸、战国七雄,但是随着曾侯乙墓所出土文物的面世,让人们对这个曾国有了一个全新的认识。展览现场曾侯乙,姬姓,生卒年不详(据考古发现推定,他大约生于公元前475年,卒于公元前约433年),史籍并无其人记载。是中国战国时期南方姬姓曾国(即姬姓随国)…

从建国到最终被楚所灭,曾国历经700余年。虽然它不是春秋五霸、战国七雄,但是随着曾侯乙墓所出土文物的面世,让人们对这个曾国有了一个全新的认识。

xcxshOHhOL6iEwNtU4Mxnsi31vkxzXpfNul1lK0B.jpg

展览现场

曾侯乙,姬姓,生卒年不详(据考古发现推定,他大约生于公元前475年,卒于公元前约433年),史籍并无其人记载。是中国战国时期南方姬姓曾国(即姬姓随国)的国君。

虽然曾侯的史料极少,但曾侯乙墓中所出土的文物却震惊世人。1978 年,在湖北随州市郊的擂鼓墩发现并发掘一座大墓。墓口平面呈多边形,墓室分成四个部分,各部分隔墙底部有小方洞相通。其椁室面积至今仍是南方地区已发现的墓葬最大的。墓中出土的文物包括青铜礼器、乐器、竹简、玉器、兵器、车马器、漆木器、丝织品等,多达15000余件,总重量超过10吨。逾百件青铜器都有“曾侯乙”字样的铭文,确定此墓主人为曾国国君曾侯乙。

Kzfw44fJb9yjfUSGTc2cyfGls0rWkflDysbw3r2P.jpg

郭家庙编钮钟 两周之际

十二律俱全的青铜双音编钟、铸造精湛的尊盘和完整书写二十八宿名称的衣箱及精美的玉器、漆器等器具,既反映了一代曾侯的贵族生活,也展现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。

此次展览中,既有完整而实用的一套青铜编钮钟,又有目前世上仅存两件的兽面纹铜鼓;既有最早的用作烧烤的炉盘,又有与越王勾践剑同等知名度的吴王夫差矛。

BeM5Vx43V2dlqCrEkWuNE22Mdn107k5DBhjns7qi.jpg

吴王夫差矛 春秋时期

2015年,郭家庙编钮钟出土于两周之际的枣阳郭家庙曹门湾30号曾国墓地。这组编钮钟为十件,型式统一、大小相次、音高稳定、宫调明确,为目前所知年代最早数量最多的音乐性能成熟的编钮钟。它完整地呈现了“徵、羽、宫、商、角”五正声的宫调系统新格局。可以说是曾侯乙编钟的先声,同时也体现了曾国音乐的发达。

iaPedvqfVCjSikr4jOMoxMZhVElwzmWpJavcMKBd.jpg

兽面纹铜鼓 商代晚期

1977年崇阳县白霓镇出土的兽面纹铜鼓为商代晚期青铜器。鼓身横置于长方形鼓座之上,上部有弧凹形冠。圆形仿皮质鼓面,鼓腔两端边缘饰三周仿皮鼓鼓钉的乳钉纹。鼓身与鼓座饰有兽面纹与云雷纹。此类仿木腔皮鼓,目前存世仅两件,另一件藏于日本泉屋博物馆。

PniUt2LVEC2tqwIN0h7Hbgw5BKDwGZai2MRb3DW0.jpg

建鼓座 战国早期

提到铜鼓,便会让人联想到商周时期的鼓座是怎样的?在1978年曾侯乙墓中就出土了一件战国早期的建鼓座。该鼓座的铸造采用了分铸、铸接和焊接相结合的方法,由8对大龙和无数条纠结穿绕的小龙构成,龙身鑲嵌绿松石。这是迄今所见最精美的一件先秦建鼓座。

展览中的炉盘之所以说是目前发现最早的煎烤食物的青铜炊具,是因为它在出土时炉内存有木炭,盘内存有鲫鱼鱼骨,盘底还留有烟炱痕迹。

Hq0inH3jrN5u19k25mGRk6BB2PQbztYmZ6ADHqMT.jpg

炉盘

而1983年江陵马山5号墓出土的吴王夫差矛(春秋时兵器)。叶上有两行错金铭文:“吴王夫差自作甬(用)(鋘)。”此矛与越王勾践剑同在楚国郢都出土,说明越灭吴以及楚灭越之后,吴越王所用兵器成为楚国战利品。

V0A4DjJctylWlXwSIM5JB15VeVuGTkX3U22cLTAd.jpg

升鼎 战国早期

此外,展览中刻有“曾侯乙作持用终”的青铜器物也可不少。如1978年曾侯乙墓中出土的战国早期的升鼎与提链圆鉴。升鼎的内壁还有铭文“曾侯乙作持用终”,表示曾侯乙对该鼎的专有属性。鼎也是身份等级的象征,尤其是墓内出土了9件升鼎,配合8件簋,九鼎八簋,足够显示其尊贵的身份。

DzX39jqBEYT7FjLSGkmFdTkSwCBFMnZ41S2RkEjk.jpg

提链圆鉴 战国早期

提链圆鉴是一种水器。器盖、腹内壁有铭文“曾侯乙作持用终”。在楚系墓葬中,鉴的使用限制在极少数高等级贵族阶层中,而且并非所有封君级别的贵族都能使用青铜鉴。

其他重要展品

B23COrjsVUKpCV8lXnOJRbIct4DrrXyoDi9ycjRv.jpg

小臣作父乙觯

酒器。盖、器间以一蛙形链相接。盖内及器内底同铭:“小臣作父乙宝彝”。

sZLim5jK7pk1r8RtWH9n6nU06dng4xnGddljBE10.jpg

曾大保簋

食器。底部铭文大致为“曾大(太)保□用吉金,自作膳簋,用□□□,万年眉寿,子子孙孙永用之。”“曾太保”为曾国的职官名,器主或为曾国的贵族。

8zgiAFNRYicvLPBze3fpOhSLkZI2nniRJfBTZEkC.jpg

象首纹鬲

食器。通体饰象首纹。

loUhRnZ4whYI5ash3YQaUF3hdtCSUQDbI6kdUB6W.jpg

曾侯仲子鼎

食器。腹内铸铭文:“曾侯中(仲)子斿父自作䵼彝。”“曾侯仲子”意即曾侯的二儿子,字斿父。器形相同的共出有9件,大小不一,或为一套列鼎组合。列鼎是苏家垄曾侯礼器最重要的部分,也是研究西周晚期和春秋早期鼎制的标准器。

Fx5ekDu4bqGX0tJAsp9bJQsHW0STOtenp5fBjfHo.jpg

楚王媵随仲嬭芈加鼎

食器。盖、器内底铸有相同铭文:“唯王正月初吉丁亥,楚王媵随仲嬭(芈)加飤繁。其眉寿无期,子孙永宝用之。”

这件楚王鼎是楚王与曾(随)国联姻时的陪嫁品,见证了曾楚在春秋时期的关系。

从建国到最终被楚所灭,曾国历经700余年。此次展览试图从曾国各个时期的青铜器,来讲述曾国的兴衰荣辱,从南方的军事重镇到南方矿产资源的重要基地,从西周南土重要的封国到江汉地区的区域政治中心,从与楚国为盟到为楚所兼并。“曾侯与他的时代”也见证着2000多年前湖北地区的历史人文。

PvUzl7tRjCf0nYrAI0ecyIHRyZEffWHCNjRrG1JH.jpg

江汉汤汤·南国之纪:曾侯与他的时代特展

展览时间:2019/03/28~2019/06/02

展览地点:重庆中国三峡博物馆(重庆渝中区人民路236号)

时间:9:00 - 17:00 周一闭馆

展厅:四楼临时展厅D

(图文主要来源重庆中国三峡博物馆)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈