雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】反抗和野心 拉斐尔前派画家们笔下的女性

2019-03-29 07:49:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:【编者按】1848年,因为不满“愚蠢”的教学方法,英国皇家艺术学院的三位学生反叛组成了前卫艺术团体——拉斐尔前派,这一19世纪的美术改革运动对美术史后世产生了难以估量的影响。今天,我们讲述的主角就是这一流派的精神领袖和赞助人——英国第一位艺术评论家约翰·罗斯金(JohnRuskin)。约翰·罗斯金(…

Y5HISxCx6EtiY9tevycFF96At8HEU0qCbV8UePKB.jpg

【编者按】1848年,因为不满“愚蠢”的教学方法,英国皇家艺术学院的三位学生反叛组成了前卫艺术团体——拉斐尔前派,这一19世纪的美术改革运动对美术史后世产生了难以估量的影响。今天,我们讲述的主角就是这一流派的精神领袖和赞助人——英国第一位艺术评论家约翰·罗斯金(John Ruskin)。

jyfQyK88zRljsHM6yc0G8XnTNf7QtjqzpqPjZU4W.jpg

约翰·罗斯金(John Ruskin)

2019年,日本三菱一号美术馆策划了一场展览来纪念约翰·罗斯金诞辰二百周年——拉斐尔前派的轨迹展,通过借展来自英美多家美术馆的油画、水彩画、素描、家具等约150件展品,追溯“前拉斐尔画派”的艺术轨迹,通过罗斯金的眼睛概述19世纪的英国艺术。

约翰·罗斯金是谁?

出生于1819年的约翰·罗斯金(John Ruskin),用现在的话说是英国维多利亚时代有名的“斜杆青年”,艺术界对他的认知是最重要的艺术评论家和艺术家,其实他还在地质学、建筑学、神话、文学、教育、植物学等多方面均有建树。

2lfAcRquQRdSyD6C2f5C2kU2nk4DxcEmV7VfjJxm.png

威廉·透纳肖像画  1853年 铅笔、水彩 

图片来源:三菱一号美术馆官网

作为家中独子,罗斯金从小被寄予厚望,不过,在上牛津大学基督堂学院学习之前(17岁前),都是在家接受教育。父亲从事雪莉酒买卖,生意兴隆,还喜欢收藏当代艺术家的水彩画。罗斯金经常和父亲一起拜读莎士比亚 、拜伦、华特史考特等名家之作,也和作为福音教派基督徒的母亲一同感受《圣经》的洗礼。

罗斯金一家喜欢到欧洲各地游览自然风光,观看古代建筑与名画。这些旅行很大程度上型塑了罗斯金的价值观——见到阿尔卑斯山,让罗斯金深受震动,他明白了艺术之重要正在于记录自然。

28CnSCjOp4It8Ul1n40gCN4AYrpS9w3wlvdh9438.jpg

威廉·透纳《他们的沙滩-退潮时的捕捞》1830年 油彩画布 英国Bury Art Museum藏

图片来源:三菱一号美术馆官网

1840年夏天,21岁的罗斯金首次见到透纳的作品,画作是他父亲的生意伙伴送给他的,在那之后便开始建立透纳的收藏。1843年,他因《现代画家I》而一举成名,他在书中高度赞扬以透纳为代表的一众现代风景画家,他认为艺术家的主要角色是“对自然的真理”。此举也在当时引发了热烈讨论,这与当时皇家艺术学院以拉斐尔为样板画画,截然不同。本来只想写一本小册子的罗斯金却最终完成了五卷本的《现代画家》著作。

lhrLi9LuLC5VJ9uWEzbkvmKxHudMRRW3YmEYMrhM.jpg

约翰·罗斯金《蒙布朗的雪》1849年 铅笔 水彩 罗斯金财团收藏

图片来源:三菱一号美术馆官网

作为一位出色的评论家,罗斯金同时也创作了许多不为人知的绘画。由于不曾执着于艺术家的活动,他并没有太多展示和出售绘画的机会。此次展览展出了的罗斯金1849年绘制的《勃朗峰的雪:于圣热尔韦莱班》,画中强调了自然观察的重要性,也可以看到透纳水彩画对他的影响。

其实,罗斯金希望后人不仅学习透纳的色彩运用,更关注他在素描中的准确性。他希望学生都把透纳作为风景画的唯一导师,他认为透纳的伟大之处在于用“点”和“线”来学习自然。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈