雅昌首页
求购单(0) 消息

古墓里挖出一罐2500多年前的鸡蛋!是煎还是煮呢……

2019-03-28 09:41:35 来源: 新华社 
    收藏 评论

摘要:2500多年前的鸡蛋长啥样?3月25日,江苏溧阳一座大型土墩墓中挖出了一罐春秋时期的鸡蛋,尽管2500多年过去了,但鸡蛋被发现时依旧完好无损。3月25日,溧阳上兴镇经济开发区的一座大型土墩墓中挖出了一罐春秋时期的鸡蛋,刚发现时完好无损。记者了解到,2007年,由于溧阳上兴镇经济开发区要开工建设,南京…

2500多年前的鸡蛋长啥样?3月25日,江苏溧阳一座大型土墩墓中挖出了一罐春秋时期的鸡蛋,尽管2500多年过去了,但鸡蛋被发现时依旧完好无损。

3月25日,溧阳上兴镇经济开发区的一座大型土墩墓中挖出了一罐春秋时期的鸡蛋,刚发现时完好无损。

记者了解到,2007 年,由于溧阳上兴镇经济开发区要开工建设,南京博物院和溧阳市博物馆的联合考古队进驻期间,经勘探发现开发区内共有12个文物点,其中有11个土墩墓。

WIs9nKHHR3EnN7eSwYd77dBXwoalppcIvp5dnQHi.jpg

这罐鸡蛋2500多岁了

土墩墓是江南一带特有的葬俗,以中心点为圆心,向外扩张,葬整个大家族,至今已经发现了上万座。

ztAHiouztMZAbOAlZKyknmowj09vbCKpwm4429EP.jpg

子午墩11号墓的全景

据了解,上兴镇的土墩墓目前已经发掘多座,发现鸡蛋的这个土墩墓名为子午墩。考古专家从去年3月进驻,已经考古了一年。在这里考古专家发掘了38座西周到春秋时期的墓葬,在第五层的11号墓中清理出了一罐鸡蛋。

记者注意到,鸡蛋被放在一个陶罐里,满满当当,尽管2500多年过去了,罐子里的鸡蛋只破了一个,其它的都非常完好。为了防止被破坏,装鸡蛋的罐子还有盖子盖着。专家称,其实这罐鸡蛋刚发现时完好无损。

cp9z3xWKtQDgy6Za5Tn1PwokaKYsVVgSYsZKfrLe.jpg

​这罐鸡蛋有盖子

这是腌制的鸡蛋?还是新鲜的鸡蛋?

南京博物院考古研究所所长林留根介绍说,鸡蛋里的蛋清、蛋黄已经没有了。不过,通过实验,可以知道鸡蛋的"蛋龄",也可以知道它们是不是腌制的。

据了解,这是江南土墩墓发现的第五罐鸡蛋,也是迄今最完整的一罐。他们将把鸡蛋取回实验室,进行研究。

网友热评

@XY:货真价实的“土鸡蛋”! @小小:历史有痕,太珍贵啦。 @sinedage:我还以为是皮蛋 @健康是福:老板!加个咸鸭蛋,年份要2500年的那种!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古墓 文物
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈