雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫博物院院长单霁翔:故宫开始走向5G

2019-03-25 10:43:07 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:“我真不是网红,是‘被网红’。”故宫博物院院长单霁翔24日在北京表示,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。他同时宣布故宫已经开始走向5G。在当日举行的UP2019腾讯新文创生态大会上,单霁翔做了演讲。这些年人们对这位故宫掌门人的熟悉超过历任故宫博物院院长。“故…

“我真不是网红,是‘被网红’。”故宫博物院院长单霁翔24日在北京表示,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。他同时宣布故宫已经开始走向5G。

在当日举行的UP2019腾讯新文创生态大会上,单霁翔做了演讲。这些年人们对这位故宫掌门人的熟悉超过历任故宫博物院院长。“故宫历史上有六任院长,我是第六任,每一任院长都付出了极大的努力,付出了全部的心血,但每一位院长都没有好下场。”他笑言。

单霁翔解释说,故宫太复杂,无数的巷道,无数个庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。“我来了第八年了,小偷还没有进来呢。但是有今天,没明天。平常我们说做一件事要万无一失,我知道我们一失就万无。你做9999件事,一件事没做好,文物损坏了,你就必须要下台,要承担这个责任”。

做了八年院长,单霁翔做的最多的就是让文物真正活起来,活在当下,活在每个人生活中。“每个人都有保护文物的权利和义务。当人们获得知情权、参与权、监督权和收益权的时候,文物才更安全。”他认为。

今年故宫的元宵点灯活动,再一次让故宫和单霁翔成为焦点。故宫94年来首次开放夜场参观,这也是紫禁城古建筑群第一次在晚间较大规模点亮,其门票引发民众疯抢。

单霁翔说,这是一个很大的挑战,之前没有这方面的计划和预期,也没有这方面的经费。但最终,故宫还是做到了科技与文化的融合。

他也承认,这场活动也不是尽善尽美,“出现了黄牛,出现了交通拥堵,我们也没办法”。也正是因为有了这些问题,他也感到社会需要这样的文化活动,而故宫还需继续努力。

如今,故宫的文创产业有目共睹,科技味道已十分浓厚。单霁翔说,“我们今天很得意的是VR影院,我们制作了很多年了,今天有七部片子循环播放。我们公布了御膳房的菜谱,大家手机一扫可以回家做御膳”。

单霁翔说,故宫今天已经建成全世界博物馆中最强大的数字平台。它的功能还在不断完善,如公众教育、文化展示、社交广场、学术交流、电子商务。在单霁翔看来,故宫已经从资源的数据化到了数据的场景化、场景的网络化、网络智能化。现在,故宫又开始走向5G。

“我们会继续努力,把智慧故宫、5G故宫尽快完善,不断实现。”单霁翔表示。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈