雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】独立与多元:第十三届AAC艺术中国·年度影响力评选主题发布

2019-03-21 23:04:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:日前,第十三届AAC艺术中国·年度影响力评选工作已正式启动。作为中国当代艺术领域最具权威性的评选,过去的12年里,“AAC艺术中国”初心矢志不移,以学术基础,聚焦中国当代艺术,已经成为中国当代艺术走向世界的重要推动力量。AAC艺术中国•年度影响力评选在2019年迈入第十三个年头,本届轮值主席侯瀚如对…

日前,第十三届AAC艺术中国·年度影响力评选工作已正式启动。作为中国当代艺术领域最具权威性的评选,过去的12年里,“AAC艺术中国”初心矢志不移,以学术基础,聚焦中国当代艺术,已经成为中国当代艺术走向世界的重要推动力量。

AAC艺术中国•年度影响力评选在2019年迈入第十三个年头,本届轮值主席侯瀚如对2018年中国当代艺术现象进行分析与总结,将评选主题定为:“独立与多元”。在这个主题之下,通过对历史与当代、全球和中国、“局外”和“局中”的交汇考察,寻找中国当代艺术的独特性和内在逻辑。

skp0yRAV4j3dvOEmT0va0VOkHH07lz5iCD62RXC7.png

独立与多元

2019是一个特别有意义的年头:中国改革开放经历了4个十年,89后形成的世界新秩序在30年的后冷战转型和资本主义全球化的潮流过后又面临着空前的危机。我们不得不面对一个难以把握的现实:后全球化的地缘政治,宗教的复兴,战争的泛滥,新技术(作为全新的开放-控制,混乱-秩序的对立和冲撞的主要动力)以及由人工智能的发展所推动的后人类概念和想像的兴起,在环境危机中出现的人和宇宙的新多元化关系,都在动摇着我们生存的基本方式和意义。这对于艺术创作自然是新的挑战。而作为今天全球艺术活跃的中心之一的中国艺术圈更是首当其冲。在此之上,中国自身的现实也颇具挑战性。如何保持艺术创作的独立多元而不倒退?如何继续使得每个创作者重新思考自己的立场和表达?如此等等,应该是我们衡量奖项的“主题”和“标准”的核心问题。

以多元化的变动为背景,中国当代艺术也正在随之进入一个新的阶段,从而探索和创造一种新的艺术可能性。创立于2006年的AAC艺术中国·年度影响力评选正是这个过程的见证者。第九届“AAC艺术中国”主题就强调以“进化”和“变革”作为关键词。第十一届“AAC艺术中国”轮值主席也在主题阐释中,指出:“评选过程不仅是对当代中国艺术现状的一次巡览和梳理,也是对艺术家如何回应和影响变化中的现实以及未来艺术潮流走向的一种预测”。第十二届“AAC艺术中国”将“面对变动中的世界”作为评选主题,强调在世界政治、经济、文化、技术、信息等多元化的快速发展之下,审视中国当代艺术的成就与现状。“AAC艺术中国”作为一个根植于中国本土的艺术评选奖项,对中国当代艺术进行着全面的文献记录和社会传播。在侯瀚如看来,“AAC艺术中国”多年来取得的成就,为中国艺术的发展增添了浓重一笔,并且他希望我们在衡量奖项的“主题”和“标准”时,应考虑到保持艺术创作的独立多元,使每个创作者重新思考自己的立场和表达。

wFdK1Ali7VLD1GSUexnHp557BP7nz0B6C5jouYpp.png

第十三届AAC艺术中国·年度影响力评选轮值主席 侯瀚如

雅昌艺术网:您一直关注民族主义与身份问题,在当前多元、动荡的国际背景中,中国新一代艺术家们的立场与地位是怎样的?中国当代艺术如何保持其独立性?

侯瀚如:中国新一代艺术家对于世界的接触和认识更加直接和广泛,因而对于身份的问题的看法应该也更加多元,有人因为环境和个人经历也许更加倾向于民族认同,但是多数更加倾向于关注自我的价值和独立性。“中国当代艺术“本身就是一个以个人独立和多元价值为基础的不断变动的松散,不成体系的“体系”,就像“民族”,“身份”等概念一样,临时而实用,但是随即瓦解重构。在这个过程中,唯一可靠的是个人的独立性,而这种独立性应该建立在价值和语言的多样和差异之上。保持多元和差异,拒绝一切“代表中国当代艺术”的企图,就是保持艺术独立性的条件。

雅昌艺术网:纵观国内外的众多艺术奖项,您认为艺术评选的核心价值是什么?艺术评选项目对于中国的当代艺术生态有何影响?

侯瀚如:其实艺术评奖是既矛盾又实用的行为,艺术评奖后面的动机各种各样。我本人认为在如此鱼龙混杂的情况下,评奖的根本价值就是以专业的视野和严谨的态度选择具有自我挑战的能力的艺术家推荐给公众,以引发更加有学术意义的讨论。它的结果可能是“单手拍掌”,但是引起的可能是关于“明镜无台”式的领悟(正确的六祖引文:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃)。

雅昌艺术网:“AAC艺术中国”走到了第十三个年头,作为本届的轮值主席,您对AAC有何期许和建议?

侯瀚如:希望这一次是真正的学术先行,超越利益。而之后的每一次,都有它响应时局变动的敏感和坚持自身原则的胸怀和能力。

3kNMzQMmAgYpFyKZXOlZi2lazC0jvkhOPxDQ3B9o.png

第十三届“AAC艺术中国”年度影响力的评选工作已陆续展开,本届“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度策展人”、“年度艺术出版物”四项大奖将由线上和线下投票的方式共同完成,评委将根据《AAC月度观察报告》积累的数据,对艺术家个人创作、展览现场、艺术评论、策展理念、出版物、新闻报道等多方面资料进行全方位考察。并将在北京终评会现场,由七位权威专家组成评审委员会讨论投票,决出大奖获得者,最终结果会在北京故宫·巅峰之夜向公众揭晓。

入围评选在当前的历史时刻,中国当代艺术对于世界文化谱系拥有更重要的使命。“AAC艺术中国”不仅在书写当代的艺术史,更以艺术的敏锐寻找中国当代艺术对世界性文化命题的回应。“AAC艺术中国”从2006至今已进行到了第十三年,已经成为考察和研究中国当代艺术的一种方式,也推动了中国当代艺术在国内外的认知和发展。在本届评选中,“AAC艺术中国”将继承往届的优良传统,坚持学术宗旨,从而更加聚焦中国当代艺术。

附:

第十三届AAC艺术中国·年度影响力评选委员会名单

根据《AAC艺术中国评选办法》,“AAC艺术中国”评委会由在全球范围内专业、有影响力的艺术家、批评家、策展人等组成,采用年度选举制,负责本年度AAC奖项评选工作。十三届“AAC艺术中国”评选委员会轮值主席由当代著名学者、作家、策展人 侯瀚如(Hou Hanru)担任;评委包括(按首字母顺序):芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)、董冰峰(Dong Bingfeng)、刘小东(Liu Xiaodong)、片冈真实(Mami Kataoka)、菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)、郑胜天(Zheng Shengtian),七位专家共同构成本届“AAC艺术中国”的评选委员会的强大阵容。

第十三届AAC艺术中国·年度影响力评选奖项设置

• 年度艺术家奖

所有在世的华人艺术家

对中国当代艺术发展起到引领性启示和卓越的推动作用,在当代艺术实践中有突出成就。

• 年度青年艺术家奖

35 岁以下青年华人艺术家

对未来中国当代艺术的发展有引导作用,综合评价其作品在本年度艺术探索及实验性方面有前瞻性突破。

• 年度策展人奖

以表彰对中国当代艺术展览作出贡献的策展人(含策展团队),综合考虑策展人在展览运营方面的贡献和成就,及其所发挥的学术引领作用。

• 年度艺术出版物奖

全球范围内的中国当代艺术出版物,语种不限,侧重评价其在学术研究和理论梳理上的价值。 以表彰对中国当代艺术发展有推动作用的本年度艺术出版物,包括数字出版物。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈