雅昌首页
求购单(0) 消息

来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018,展望2019?

2019-03-21 09:52:38 来源: 《典藏》微信公众号
    收藏 评论

摘要:本月“2018年中国艺术品市场回顾专辑”特邀16位市场专家、拍卖公司高层、古董商,从不同角度回顾2018年拍卖市场,提出每个人的“年度关键词”,为读者提供专业且贴近市场的观察。(16位嘉宾采访将分为5篇文章推出,此为第二篇。)前两天我们推出了2018市场回顾,让我们听听赵榆、余锦生、祝君波怎么说。今…

本月“2018年中国艺术品市场回顾专辑”特邀16位市场专家、拍卖公司高层、古董商,从不同角度回顾2018年拍卖市场,提出每个人的“年度关键词”,为读者提供专业且贴近市场的观察。(16位嘉宾采访将分为5篇文章推出,此为第二篇。)

前两天我们推出了2018市场回顾,让我们听听赵榆、余锦生、祝君波怎么说。

JDehb1MzRj0Os7y14JjjfBywN2KKbbgIsVqRVkni.jpg

今天,我们请了来自北京的拍卖行掌舵人为我们揭秘2019年的规划,他们是中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍、中贸圣佳国际拍卖有限公司总经理薛世清、北京荣宝拍卖公司总经理方政、北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军。

胡 妍 妍

机 遇

KyO1b8tcBJHsCKNmTrH9WAL5OsP4iSZVYOSwNzx7.jpg

受访嘉宾 胡妍妍

中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁

1993年,胡妍妍作为组建成员之一加入中国嘉德,历任中国书画部总经理、公司副总裁。作为资深的中国书画专家,她带领中国嘉德书画部不断发展创新,1998年开辟“中国古代书画”专场,2006年开辟“中国当代水墨”专场,2011年参与创立了中国嘉德的品牌专场“大观——中国书画珍品之夜”,现已成为全球中国艺术品拍卖规格最高、最受瞩目的专场之一。

典藏:请用一个词概括2018年的艺术市场。

胡妍妍:机遇。2018年的市场稍有下滑,但是,新老藏家们都保持了理性和专业性,对顶级拍品的追逐以及最终成交价格的热度和高度不减,整体拍品的成交率也好于2017年。市场的变化是洗牌与整合的机会,会自然淘汰一些竞争力小、专业程度弱的企业。而在市场升级趋势明显的前提下,精细化的营运、搜寻更加顺应市场的拍品是拍卖行业转变的前景,也是进步的方向。

典藏:2018年艺术市场最有影响力的事件是?

胡妍妍:2018年多件超过两亿元的超高价位艺术品成交,在市场相对疲软的状况下非常吸睛,也是艺术品市场升级的开端。中国嘉德在庆祝25周年之际,全面开启嘉德艺术中心,所属璞瑄酒店开幕,是业界瞩目的盛事,也标志着中国新兴艺术品市场经历四分之一个世纪而走向成熟。作为收藏项目中小众但浓缩学术价值的古籍善本及碑帖,三次冲过亿元大关,意味着收藏方向的重大变化。有关艺术品进口和企业税收政策的细微变化,相信对市场未来发展有一定影响。

典藏:2018年艺术市场中最具影响力或标杆性的拍品是哪一件?

胡妍妍:中国嘉德2018秋拍的潘天寿《无限风光》以2.875亿元人民币成交,是中国内地拍卖行2018秋拍中成交额最高的艺术品。这幅作品是潘天寿于其盛年创作的平生最大的指墨巨制,也创造了潘天寿作品的世界拍卖纪录。同时,中国嘉德2018秋拍古籍善本类拍品——安思远藏善本碑帖十一种,以1.926亿元人民币的高价成交。这两件拍品的成交说明高端的艺术品一向是顶级藏家的追求,但小众品类也可以是被竞相追捧的对象。嘉德对高层次学术知识的不懈寻求,也为最终的成交额提供了力量。

mKD0MLeDtHJQkESePUq4LOqa8kpDTUe72sVTpHvV.jpg

潘天寿,《无限风光》轴,1963,设色纸本,358.5×150厘米,成交价2.875亿元人民币,中国嘉德2018秋拍。图片来源/本刊资料室

典藏:2018年艺术市场较为关注的板块有哪些?贵公司在这些板块的经营策略为何?

胡妍妍:整体上,2018年艺术品市场关注的板块依然是中国书画、瓷器及古代工艺品、20世纪艺术和当代艺术。古籍碑帖异军突起,但依然比较小众。嘉德在上述市场主流板块中都倾注力量,平衡发展,并取得不凡业绩,今后也将一如既往。

典藏:继2017年秋季拍卖后,瓷杂板块赶超中国书画板块,可否谈谈出现这一现象的缘由?

胡妍妍:中国书画在2018年的总体趋势趋向平稳,整体规模有所收敛,这里面有中国经济大环境的影响,同时也是中国书画市场迈向成熟的整合阶段的必然情境。瓷杂类拍品作为后于书画类崛起的一股力量,占据了越来越多的市场份额,这是多年来买家群体有所变化的结果。由于近五六年来信息传播与更新的迅捷,得以获取大量知识的买家们自然会对瓷杂拍品的价值产生新的定义,艺术品收藏的专业化与多元化是拍卖市场未来的走向。

KXsPAFYKeJ4bmG1o3q3OwrggdryrZqT97cbwXuQb.jpg

安思远藏善本碑帖十一种,含宋拓本七种、元明间拓本一种、明拓本三种,成交价1.926亿元人民币,中国嘉德2018秋拍。图片来源/本刊资料室

典藏:贵公司在新的一年拍卖的方向和主轴为何?

胡妍妍:2019年中国嘉德会更加注重市场的变化,找寻最精准的定位,比如说我们应该“找什么货”“如何定价”“谁是目标客户群体”等,在努力下功夫的同时确保公司能于“稳”中求“进”。具体而言,需要我们的业务人员提前分析出拍品可能的市场走势,走在藏家前面,以提供最符合藏家心理的拍品和服务;同时,在金融服务方面,嘉德力求为买家和卖家提供适当的金融服务和资金支持。这般细节的服务标志着拍卖公司服务标准的提升。

我们不仅要提高对业务工作的要求,对处在中后台的IT、财务以及政策法规等方面也要进行把控,使公司全方位地提升,因为一旦跟不上社会市场的变化,就会“不进则退”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈