雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前“最后的绽放”:一个为艺术家创造的桃花源

2019-03-20 12:09:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“不谈装修之室”“最后的绽放”作品展现场2019年3月19日,在北京通州台湖镇番茄联合国5号院内,一个只有短短6个小时的展览与观众见面了。3月19日13:30至18:30,“最后的绽放”作品展在北京通州艺术空间“不谈装修之室”亮相,展出了尹朝阳、泰祥洲、如一、丁学军、杨新收、岳冬、杨东鹰、张哲等艺术…

WZQFl7ZYyvKzhr4jO8AW7B5l7EXrRZLEWwuYjkGE.jpg

“不谈装修之室”“最后的绽放”作品展现场

2019年3月19日,在北京通州台湖镇番茄联合国5号院内,一个只有短短6个小时的展览与观众见面了。

3月19日13:30至18:30,“最后的绽放”作品展在北京通州艺术空间“不谈装修之室”亮相,展出了尹朝阳、泰祥洲、如一、丁学军、杨新收、岳冬、杨东鹰、张哲等艺术家的新近创作。这也是空间拆除前的最后一个展览。

“3月9号,我意外接到通知要求15号撤离园区(番茄联合国),由于时间紧迫,大家纷纷忙于搬家,我觉得我们还可以做些什么,就临时组织了艺术家,用半个小时决定举办一场展览,我们花了一天的时间布展,最终呈现了这个展期仅6个小时的展览。其初衷就是为了纪念这个即将化为废墟的‘桃花源’。”对于举办此次展览的初衷,“不谈装修之室”的主人张哲解释到。

fqGzkuiBGSGl82ciILCdqeLDpegt2UeoTZD0XcJ1.jpg

“不谈装修之室”创办人张哲

91XmfcYKIIWv7qDvsrCxGITbQSZATJOpZrbwwuzt.jpg

“最后的绽放”作品展参展艺术家

“其实本来计划此次展览可以举办一周,但由于情况特殊,我最终把展期调整为3月19日下午的13:30到18:30,不到6个小时。对我来说,如果展览能够持续一周,那么将会有更多观众看到这个展览以及艺术空间,但现在,仅今天下午的一百多位观众看到,这一点非常遗憾。未来,大家只能在媒体或书上看到这个空间存在的痕迹了。”张哲说到。

三年前,一直致力于古董拍卖与收藏的张哲,想在北京寻找一个自己想要的空间。他去了798、宋庄、黑桥、草场地,都感觉不太适合。“798我个人感觉比较偏向于一个旅游景点,环铁、黑桥又太强调当代画廊的重要性,对于我这种偏向于传统与当代之间的空间风格,有点格格不入。”

pwpB76FVLsoOqNOrcfrpOJsaw8wwAr47uPFdFz5X.jpg

uX0GT5P1ccTjoq9iJmKtXHDXlKDEbnwRMtvLZZl6.jpg

“最后的绽放”作品展现场

2016年的一天,张哲的一位朋友给他打电话,向他介绍了通州台湖镇的番茄联合国,当时觉得远,张哲就没有在意。直到8月23日,他的另外一个朋友又向他介绍这个园区,他才抱着游玩的心态,来这里进行了参观。

“当我看到这个院子时,我就决定在这里了。一方面它离我当时住的地方不远;另一方面,院子的空间布局我非常满意。”2016年的9月3日,张哲签完合同正式入驻园区,并开始按自己的想法对其进行装修。

“我并不是一个专业的空间设计师,但我想以发现自我潜能的心态来玩这个空间,就没有请专业的设计师出图纸、效果图,只是自己边想边做,所以整个空间的装修非常漫长,我希望通过这种非常规的装修,以试验的角度满足自己内心缺失的部分。”

2017年12月,空间的第二期改造结束,33岁的张哲邀请朋友举办了一个“三十又三”的展览,展出了茶道、香具、礼佛、挂画,以及现代水墨画家的创作,这也是他在这个空间策划的第一个展览。

ea3s2edhvAR6ZZ6e7e9h64w9EVqipmhHeEpludUT.jpg

L4q56k3JCdt1y2qXTpHcWl81uXkEIMWjEa5DCmaG.jpg

JMZK50IyoOw44NBBDlIqvBz70h9gTfqGwaNBrY6e.jpg

“最后的绽放”作品展现场

2018年十月,二楼的镂空竹屋修葺完毕,“不谈装修之室”共计三期的设计和改造完全竣工,张哲也开始了5月4日展览的准备工作。遗憾的是,园区突然拆迁,彻底打破了他的计划,也使得邀约的艺术家创作“无处安放”。

2013年至2015年,张哲每年都会在嘉德举办一场关于中国古代文房的专题拍卖,2015年,他第一次把当代绘画介入到传统艺术里,得到了藏家们很好的的回应,也就是那时,他开始频繁和身边的艺术家接触,与尹朝阳、泰祥洲、如一、丁学军、杨新收、岳冬、杨东鹰、林学春、宋德澄、李晴等一批艺术家建立了亲密的关系,并与他们互相学习。“不谈装修之室”也是张哲向艺术家朋友们无偿开放的一个空间。

在空间拆除之际,张哲希望通过“最后的绽放”作品展,把空间的最后余量提供给大家。作为参展艺术家,虽然对空间的拆迁感到遗憾,但纷纷表示会继续接下来的创作。也是希望通过自己的作品“纪念空间,纪念张哲为我们提供的这个即将消失的‘桃花源’。”

7jleILlgCxdO2TRyihAbME5vg5rHl0UJSm9KsAQK.jpg

尹朝阳在得知“不谈装修之室”要拆迁后创作的行为艺术

NdXWfnZ0H92WvgbBSVOCO22zlHpwh1Y7sqiIeLUY.jpg

NIh0a1WjRDGIUQLa6RuqxuwjdY4C5Nr8Gb2Q7i8C.jpg

82sx15nwRVbQPWdRFuZoWgkSsG70SqLTwvcU3ATz.jpg

tBV41rkmACPx1JrQ82wrMnRLqWjo1Z8NNJl4yJDz.jpg

ZeVuiF4977E1KdtbEUieNYWo2jBG2yiCtZNtrR77.jpg

0qoG5aE2llDqYqtbTNmHDmTrlwmZpRueSnVjfsuF.jpg

zf1S9xILg3E1lXZ0kYPK15d3yT3ozufjK9to5EIm.jpg

BaI20KSHce3H5znKS0cEKcn77kp1Vgq2T71Bvqjo.jpg

QwfY0MHahiVQ73YeVnzWdPIOWDFBM9jOsEbN63Y2.jpg

rFnNUesMqfXzRcsEAGL8Ui5LFMwkCrs9zasBbrpK.jpg

“最后的绽放”作品展现场

cnXZXRVnBEcyGronZy1lzceMQP053weNkzRPgNjS.jpg

《三十又三》展览现场

雅昌艺术网:您最初开设艺术空间“不谈装修之室”的初衷是什么?

张哲:我想把我的古董收藏,与现代美学与现代家居的陈设,以及古代家具、茶道、花道相结合,探索一种新的“空间美学”。

雅昌艺术网:为什么您把空间命名为“不谈装修之室”?

张哲:在我的空间阶段性装修完成后,有许多朋友前来参观学习,他们来后,不再与我讨论与艺术相关的话题,而是对空间的装修非常感兴趣,常常问我卫生间的瓷砖在哪儿买的,鱼池的循环系统是怎么做的,枯木是哪里淘的……

这让我非常困扰,刚开始大家问我时,我还是比较愿意和大家分享,但时间久了,我发现一样的问题我要回答无数遍,占了太多时间,这让我的情绪非常焦躁,所以我就请了好友岳冬给我写了一幅“不谈装修之室”,以此暗示朋友,我不想讨论装修的事情。

雅昌艺术网:空间拆迁后,您接下来有着什么样的计划?

张哲:这个问题我想了好几夜,暂时决定四处转转,没有再做一个空间的打算,因为确实心力不足。

其实在做这个空间时,就遇到了许多家庭纷扰,当时我是用计划与女朋友结婚买房的钱做的这个空间,但没想到,这个空间持续的时间会这么短,到今年4月份,我在这里还不到3年,但装修我就用了2年多,如果让我短时间在新的空间投入很大的热情、资本,我暂时还没有这个能力。

我现在正在处理自己的收藏,等空间搬完后,计划去世界游历一段时间。毕竟,我曾经牵挂的一花一草,这里的一切,马上就要化为废墟,它们将不再是我的牵挂。

比如后院养的鸡,几乎每天都会下蛋,门口的“墨瓠”是一只黑贝,还不到一周岁,还有鱼池的鱼,这些都曾是我的牵挂,没有这些牵挂,我住在哪里都可以。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 不谈装修之室 张哲

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈