雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】张恩利:惯性是艺术家的敌人 我尽量避免经验

2019-03-18 10:21:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家张恩利致谢张恩利工作室,香格纳画廊和豪瑟&沃斯画廊3月21日,上海chiK11美术馆同时呈现艺术家张恩利和奥斯卡•穆里略的大型双个展。其中,“临时的工作室”是张恩利9年来在中国大陆的第一次机构个展,展示艺术家三组作品《墙面1-4》(2019)、《无题(地砖)1-2》与《工作室》(201…

YgAOBukktC6lAdeDpcwh56z3yD17jfchLDUINTmw.jpg

艺术家张恩利

致谢张恩利工作室,香格纳画廊和豪瑟&沃斯画廊

3月21日,上海chi K11美术馆同时呈现艺术家张恩利和奥斯卡•穆里略的大型双个展。其中,“临时的工作室”是张恩利9年来在中国大陆的第一次机构个展,展示艺术家三组作品《墙面1-4》(2019)、《无题(地砖)1-2》与《工作室》(2018)。

张恩利是当代中国最知名的艺术家之一,以聚焦生活中的静物细节的绘画闻名。近年来,他转向从各种建筑表面、空间和环境中汲取灵感,延展观看绘画的更多可能性。本场展览所呈现的三组作品,进一步突出他创作中的这一新倾向。

dKYXUGjmzUkxJfad8rvxENCfb9VrxR53fwgCyqo4.jpg

9VLRmLhaUGOqkU0P200rrRg9w8WpkeCqiA30dqDa.jpg

RDSB0OSbWinNhMOiQzXBQ3HMxoDVp3VVBloZvwMp.jpg

张恩利

个展“临时的工作室”在上海chi K11美术馆展出 2019年

《墙面1-4》

墙面水性颜料

1: 213 x 327 cm

2: 213 x 327 cm

3: 230 x 782 cm

4: 230 x 782 cm

致谢张恩利工作室和chi K11美术馆

欧家成摄影

展览由《墙面1-4》开启,这是艺术家自2007年开始的“空间”系列的最新呈现,由其在上海 chi K11美术馆内的墙面直接作画,营造一个充满怀旧感的沉浸式场景。

wrF3uTphJkn2tyGp1Erlykmpx8Zm3W5moURizrhe.jpg

WTbdzAmL18ve0Tek0p6fqksiMEp49EWbegtU9P1M.jpg

o6ZuCd15MOJx3gB2ZlRNMhDbf7pIVyr9HRE8eItT.jpg

张恩利

个展“临时的工作室”在上海chi K11美术馆展出 2019年

《工作室》(2018)

油彩、亚麻布、多层板

木箱:282 x 256 x 304 cm

画布1:260 x 202 cm

画布2:253 x 199.8 cm

Box: 282 x 256 x 304 cm

Canvas 1: 260 x 202 cm

Canvas 2: 253 x 199.8 cm

首位皇家艺术研究院驻留中国艺术家,张恩利的《工作室》现从伦敦RA巡展至上海K11。

致谢K11艺术典藏、chi K11美术馆和张恩利工作室

欧家成摄影

另一空间内,放置着艺术家2018年的作品《工作室》。当时,张恩利参与了由K11 Art Foundation (K11艺术基金会)和英国伦敦皇家艺术研究院携手合作推出的“艺术家驻留计划”,在为期一个月的驻留内创造了一间房间大小的绘画装置作品。艺术家邀请观众进入装置内部,让观众的行动痕迹成为作品的一部分。

Tvi4EJXJXPn1UYfzcipHmrjhLD3KqRc3KkH43Eh7.jpg

yh0EUW10IPIhFQ7n7mfdvDpg9tYWpCXtseFDS7dv.jpg

张恩利

个展“临时的工作室”在上海chi K11美术馆展出 2019年

《无题(地砖)2》

亚麻布面油画

320 x 2040 cm

致谢张恩利工作室和chi K11美术馆

欧家成摄影

斜靠狭长通道的墙面而立的是一组貌似地砖图形的绘画《无题(地砖)1-2》(2019),其棋盘图样的灵感来源于上世纪二三十年代上海老洋房的地面装饰,同时又让人联想起马戏团的超现实意象。

展览前夕,我们与张恩利进行对话,他分享了最新的创作理念和对艺术的看法。

对话张恩利:

雅昌艺术网:展览由四张《墙面》开始,它似乎容易被人忽视,因为太像一个还在进行中的状态。这是你预估的效果吗?

张恩利:我觉得差不多。我希望有人忽然发现墙上有东西,而不是刻意强调墙上有“作品”。当人不经意地发现它,并留下值得回味的部分,这是我对这组作品的基本构想。有痕迹的墙面在生活中经常出现,但当你把很轻的、泛黄的痕迹糅到一个美术馆里,它变成了一个刻意的行为。

所以,我想借此探讨“什么是绘画”。绘画有很多种含义,它不是传统意义上说的画的内容,或画得像不像,绘画有时候是隐藏在细节中的,不是靠艺术家苦思冥想,或信手捏来的。我画了很多年的画,必然会有很多绘画的经验,但我想尽量把这种经验压到最低。面对这几面墙,我想让它呈现一种画面感,但它又不是传统意义上的“绘画”——毕竟承载它们是墙面而非画布。可是,它又不是一个真实的墙面,和我们路上看到的现成物不一样。所以,当艺术家复制一个墙面时,必然有绘画的痕迹,但它尽量忠实于原来印象中的素材。

雅昌艺术网:做这组作品的过程中,有哪些对绘画认知和感悟上的新体验?

张恩利:有一点点。我曾在工作室里试验过几张,当然尺幅没这么大,周围也比较“乱”,有很多生活和工作的痕迹。这次在美术馆完成的尺寸,完全符合我之前的想象。这个空间除了白墙没有任何痕迹,淡淡的痕迹就显得很协调,这和我在工作室的实验效果产生某种反差。

我挺喜欢在非商业空间里完成这一类型的作品,因为它不能卖,你可以排除背后的商业属性,表现一种非常自由的状态,而这种东西可能触发很多新的作品。

雅昌艺术网:如你所说,是否在某一时刻触动你创作新作?

张恩利:我还没办法想太多,也无法预设。每一次做这样的项目,只有完成后,才能想下一件事。

雅昌艺术网:这次展览还带来你的《工作室》。现在回忆90年代,有哪些记忆是最鲜活的?

张恩利:《工作室》还原了我1994年、1995年生活和工作的地方。当时,公寓的一半用来居住,一半用于创作。那里很旧,地面也很破,我就铺上三夹板,用丙烯颜料在上面画格子,不过当时是黑红格子,我想给房间带来一点生气。那时我画《屠夫》系列,尺幅在是1米到1米6。那批作品与现实处境相关,是在反映人的弱小和外界的强大,有一定的预言性。

做这件作品时,我很感动。回望过去,很多经历的确忘记了,但复制和还原时,会唤醒年轻时走过的路。是对整个九十年代艺术家的面貌和状态的再认识,也反映着社会变迁给城市带来巨大的改变,人的命运也就此不同了。

这件作品是去年在英国皇家艺术研究院驻留时完成的,当时边开放,边工作。有趣的是,国外观众以为这是艺术家想象出来的样子,而这却是我们曾经的真实体验。现在《工作室》到上海,会有更多的熟悉感。所以,这里是“现实”,那里是“舞台”。

雅昌艺术网:从2007年起,您做了很多空间绘画。从某种角度来说,这次的《无题(地砖)》也是。什么原因让你持续做这方面的尝试?

张恩利:空间绘画是现实场景。它与在布面上绘画不同的是,空间是可变的。当你把绘画转移到公共空间,会触发不同的经验。一个人的思维是非常多面性的,每个方面汇聚到一起,成为完整的人。

在《无题(地砖)》中,它是地面、坡道、也是绘画;它有原本已有的痕迹,也有我制造的痕迹,就如同一个人一样,多方面同时并存。与《墙面》一样,我想通过这组作品,把绘画的传统经验进行抽离,但它不是非绘画,它还是绘画。

雅昌艺术网:在去年纽约豪瑟沃斯的个展上,我们发现你的画中物更“肆意”了,与大多数人熟悉的绳子、箱子、皮球和容器有明确的不同。

张恩利:视觉本身不是最重要的。我是想展开对于形象的认识、人对于物的定位的思考,说再直接一点,对于“形”的判断。比如,为什么桌子是桌子而不是沙发?我是想改变一种认知的边界,所以显得有些抽象。这是对现实的一种反思,当我说这几条线是鹦鹉的时候,大家是怎么想的?

雅昌艺术网:大多数人梳理你的创作脉络时,总是以《屠夫》开始,到之后的“物”——皮球、容器、绳子、树等,你认可这种划分的方式吗?如今有了比较明确的变化,是否代表开始了下一个创作周期?

张恩利:人到一定年纪,不是一定要去定义,有时候停下来,可以慢慢想。我现在是这个阶段。人活到五十岁,对于所经历的、看到的、读到的、听到的,都会有一种重新的体会和认识。因为,对于有些东西,年轻时的认知是激荡的、片面的、简单的,当然,现在还可以是简单的,但你会有反复思考的余地。

雅昌艺术网:所以现在“出手”已经比较谨慎了?

张恩利:比较谨慎。谨慎是一种对经验的排除。当你工作三十年,你的手、你的眼睛(会有惯性),可能一下子就画出来了。所以我每个十年,都会有一个(明确要)变化的概念,为此,我需要停顿。人的思维惯性是很可怕的,我们其实没有所谓的成熟,只是有很多的经验和执行力。惯性是艺术家的敌人。

雅昌艺术网:如今你收获了很多认可,学术的和市场的,那对于自己作为艺术家的定位,有没有更明确的规划?比如,有些艺术家选择扩大团队,甚至开公司进行企业化运营。你的态度是?

张恩利:我不需要。我不需要打造一个公司形象。我一直是非常本分的画家形象,很多事都在亲历亲为。从长远来看,这是保证大家对我的认可,也是对市场的有效保护。一旦成立公司,作品的量必然大幅增加。现在,我每天都还在工作,之前有过一年画五十张,现在放慢节奏后,一年在20多张左右。如果你有20个助手帮你画,一年不会少于200张,但我不希望大量通过助手完成概念作品。我希望流通市场的任何一件作品,都是我画的,哪怕它不是一件最好的、最能代表我的作品,但还是我亲手画的,这点我非常坚持。

雅昌艺术网:这几年您的个展和项目都比较多,为什么你决定放缓节奏?

张恩利:每个人都有个爆发期。这两年,我慢了一点,可能是变“懒”了。另一方面,我的空间项目比较多,这比较耗体力,我得保护一下自己的体能,毕竟不是三十岁了。我觉得,艺术家不是拼命到底的职业 要学会保证自己的工作状态。

雅昌艺术网:最后探讨一下艺术家与社会和公众的关系。很多人认为,当代艺术是小众的,即便在业界颇有建树的艺术家,面对庞大公众群体,可能还有很长的路要走。您怎么看这问题?

张恩利:如果一个艺术家让大家都了解,那当然是很了不起的,比如莫奈、毕加索,即便稍微“小众”一点的塞尚,都有很高的公众知晓度。我觉得,世界上最优秀、最伟大的艺术家,它的话语权是大众的,而不是靠两、三个专家——策展人、美术馆馆长等来判定的。举个例子,如果你的一项科研发明,突破某个领域形成重要贡献,你只要几个专家就可以判定,但艺术不同,它是视觉的东西,我相信没有任何一个专家能轻易判断谁是这个世界上最伟大的艺术家。艺术的话语权在大众手上。

雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画 K11 张恩利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈