雅昌首页
求购单(0) 消息

圣佳讲堂周之冕《百花图》:点染生动 形神俱佳

2019-03-15 11:13:08 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:周之冕是活跃于明代嘉靖、万历年间的著名花鸟画家。他字服卿,一字汝南,号少谷,江苏长洲人(今苏州)。他所首创的“钩花点叶派”在明代绘画史上可与边文进、吕纪、林良乃至陈淳、徐渭等并驾齐驱,对于明后期至清初期吴中地区的花鸟画坛影响较大。周之冕《百花图》2005春季艺术品拍卖会成交价RMB:22,000,0…

周之冕是活跃于明代嘉靖、万历年间的著名花鸟画家。他字服卿,一字汝南,号少谷,江苏长洲人(今苏州)。他所首创的“钩花点叶派”在明代绘画史上可与边文进、吕纪、林良乃至陈淳、徐渭等并驾齐驱,对于明后期至清初期吴中地区的花鸟画坛影响较大。

MLtIJsHwdetEKXRCW7lsX36INOuKGAIBqKtYuWWW.jpg

Wya8EE0dwRJ9vZc2b1nkpK24JxGbE8zTsp8etDzc.jpg

周之冕 《百花图》

2005春季艺术品拍卖会

成交价RMB:22,000,000

《石渠宝笈》(《秘殿珠林石渠宝笈合编》第2卷,第1041页)

杨仁恺编《国宝沉浮录》(增订本)第365页

《百花图》卷是周之冕传世的花卉手卷中罕见的巨幅佳构。作品画心纵32厘米,长达1717厘米,是目前所见周氏传世手卷中最长的作品。该图为纸本设色,作者自署“汝南周之冕”,钤白文方印“服卿”和“周之冕”。藏印有十四方,其中朱文印十方,分别为“乾隆御览之宝”、“石渠宝笈”、“三希堂精鉴玺”、“御书房鉴藏宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”、“见阳子”、“古燕张纯修见阳图书”、“纯修珍藏之印”、“张逸庵氏家藏”,白文印有四方,分别为“乾隆鉴赏”、“宜子孙”、“子子孙孙留永保之”和“珍藏世玩”。其中“乾隆御览之宝”、“石渠宝笈”、“三希堂精鉴玺”、“御书房鉴藏宝”、“乾隆鉴赏”、“宜子孙”诸印为乾隆藏印。

laMM47tZsE756tkES0iKEcqBtEPxJc0z9ShVy9Kq.jpg

《百花图》中印章

该作品在《石渠宝笈》初刻中有著录。著录原文曰:周之冕百卉图一卷,上等,鳞一,储御书房。素笺本,着色画,款“汝南周之冕”,下有“服卿”、“周之冕”二印。卷前有“古燕张纯修见阳图书”、“张逸庵氏家藏”、“珍藏世玩”、“见阳子”诸印,卷后有“纯修珍藏之印”、“子子孙孙永保之”二印,卷高九寸八分,广五丈二尺八寸。据著录可知,此画在乾隆以前已经张纯修鉴藏。其中“见阳子”、“古燕张纯修见阳图书”、“纯修珍藏之印”诸印即为清初收藏家张纯修的藏印。张纯修的鉴定眼力极高,大凡经他鉴藏过的书画多为精品。

《百花图》描绘了兰花、梅花、辛夷花、桃花、梨花、玉兰花、绣球、菊花、荷花、水仙、牡丹、灵芝、月季等近七十种折枝花卉。每一种花卉所表现的情态、颜色和韵味绝无雷同之处,各种花卉之间布局疏朗,赋色鲜艳,仿佛刚从树枝采折一般,作者将鲜花盛开时那种生机盎然、鲜活诱人的神韵淋漓尽致地表现出来。即使描绘的是同一种花(如菊花),作者也用不同的表现手法(如颜色、姿态的不同等)使其争奇斗艳,各具神韵。

《百花图》表现了作者高超的写生技巧。周之冕的创作多来源于写实,所谓对景写生、涉笔成趣,便是其花鸟画创作的一大特色。这在此幅《百花图》中表现得最为突出。此图既可看作是他课徒的蓝本,也可视为他所创立的“钩花点叶派”的成功实践。作者所写之花卉,大多较为喜庆鲜艳,这使他在花、叶的点染、颜色的灵活运用方面能得心应手。

6hS7MYiGtkmOn3siX95PGq92tZejwqdLVaOsKe1m.jpg

周之冕 《百花图》局部

周之冕平生创作过不少类似的《百花图》卷,在北京故宫博物院、河北省博物馆、上海博物馆等馆中都有珍藏,其艺术水平各有千秋。但就尺幅而论,此件《百花图》卷堪称所有《百花图》卷最长、规模最为恢宏者。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈