雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:白菜价的“唐伯虎”也当宝?

2019-03-15 09:01:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师 
    收藏 评论

摘要:艺术3·15,打假的脚步从未停止。2019年,我们把目光聚焦到艺术品电商这一“新生”与“没落”同步的载体上。差不多20年的时间里,中国从第一家艺术品电商平台(嘉德在线)开始,并没有出现任何一家家喻户晓的平台。除此之外,阿里巴巴、京东等大众电商自以为看准了时机进军艺术品电商,但并未有一家冲出包围圈,相…

艺术3·15,打假的脚步从未停止。

      2019年,我们把目光聚焦到艺术品电商这一“新生”与“没落”同步的载体上。

      差不多20年的时间里,中国从第一家艺术品电商平台(嘉德在线)开始,并没有出现任何一家家喻户晓的平台。除此之外,阿里巴巴、京东等大众电商自以为看准了时机进军艺术品电商,但并未有一家冲出包围圈,相反是被种种诟病,某种程度上已经成为假货变现的聚集地。

Uz8SXPMvntSmPdbqjG1cK4eJmFuJ96vO2ESdUgFe.gif

期待“绳之以法”(图片出自百度贴吧)

      自2012年开始,雅昌艺术网同步国际消费者权益日,以【艺术3·15】为专题,深入艺术品行业的每个造假、作假环节的曝光。7年时间之后,在深入到艺术品电商的虚假和不正规交易后发现文物造假产业链+野鸡协会+艺术品电商,这竟然构成了一个新型的“造假”产业链条!在各种造假技术和明晃晃头衔加持下,艺术品电商凭借着便利的竞拍和强大的受众,成为这条产业链中的一条新出口。      

但无奈,总有小白栽在一些十分低级的虚假信息中,真以为5000块钱买到了唐伯虎真迹是捡了天大的漏儿,哟,《唐伯虎画集》和《中国古代书画图目》中都有出版,保不齐这就是不小心流落到我家的国宝!感谢某东、感谢某宝、感谢某堂!

YEN7e2bHJke9mNvN48r4lFXHJZnXroq05hSqych7.png

某电商平台中赫然出售的唐寅、文徵明等人作品

(图片来自某艺术电商拍卖平台)

躲在后面的店铺商家乐坏了,成本50块的一张批量彩色打印的唐伯虎宣传画又成功出手,净赚4500块,等等,还要除掉商铺审核费500块、顺风快递费50块、安抚肾上腺涌上脑的小白通讯费10块、电费+网络费5块,不错,这一单收入3350块。

坐等下一单!

当然,也有一些心里打鼓的买家们,虽然时刻保持清醒,但结局一样是中招。

QNxAbEaGw6nFoo53CZzKHbTDz7u5A764haUszG3o.jpg

最终被一位拍友以98元拍下的“绿松石”手串

(图片出自百度贴吧)

“无意中看到一家XX饰品叫卖绿松石手串,极品,抢拍,等着竞价,这串怎么也要2000多吧!拍卖结束,竟然没人竞价,只有98块?心里没有窃喜。完了,估计是中招了。放鸽子?不成,商家不容易,买来看看吧,只要不是塑料就收了。”

带着最后一丝的理智和侥幸,两天后,一串染色粉笔到了......

CUj0JGTyFWL2oMk4tnXRiuly42zoy5hmXECL5AIJ.jpeg

很想知道这位店铺卖家答复了什么?

(图片出自百度贴吧)

这个还算是清醒的买家第一时间想到的是退货,卖家微信、电话、地址等等各种联系方式都有,但碰上个无论如何不回应的商家,也是忍无可忍,冒着被网络大军口水淹死的风险,可以走上一条自我维权的路:差评、贴吧、曝光。

可这又不是盲拍,明明有拍品图的啊,是,买家看到的的确是“绿松石”的样子,从快递盒里拿出来的却换了样子。

坐等下一单!

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈