雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】欧阳苏龙:雕塑讲述的是空间的故事

2019-03-15 09:04:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰 
    收藏 评论

摘要:艺术家欧阳苏龙“在我看来,雕塑就是空间的缝隙。”欧阳苏龙在谈到最新创作时讲到。2019年3月3日,欧阳苏龙最新个展《送你一颗宝石》在艺术8开幕,展览中我们可以看到“太湖石”、“屏风”、“聚会的人群”、“聚会的雕塑”等等,之所以打引号,是因为这些只是作品的表象,就像展览标题《送你一颗宝石》一样,其实是…

wmjmDSRJ6F3dA2UYvlkaqP5M6K2ASFmpiEYU2uut.jpg

艺术家欧阳苏龙

“在我看来,雕塑就是空间的缝隙。”欧阳苏龙在谈到最新创作时讲到。

2019年3月3日,欧阳苏龙最新个展《送你一颗宝石》在艺术8开幕,展览中我们可以看到“太湖石”、“屏风”、“聚会的人群”、“聚会的雕塑”等等,之所以打引号,是因为这些只是作品的表象,就像展览标题《送你一颗宝石》一样,其实是3D软件运行的一个错误而产生的作品。

“其实,我想说的是自己对雕塑的理解,雕塑不是去模仿某个对象,做一个形式,雕塑之所以与其他的媒介不同,就在于它对空间的占有,如果仅仅是做一个形象的话,有更多更快捷的方式可以实现,虽然雕塑最终会以视觉的方式呈现,但它的核心是空间。”

5KzA5j7OnTx8i6ZDYTr0M6H5HiBq8HAVuw67HWZN.jpg

消失的画

在这里,欧阳苏龙继光影系列之后,开启了一个全新的尝试,就是对雕塑空间问题的探讨,不仅仅涉及现实空间,同时也涉及到数字空间:“雕塑讲述的是空间的故事,这次呈现的这一组作品是我这几年对雕塑的思考,从空间的正负虚实以及现实世界的空间与数字世界的空间之间的关系几个角度进行探讨。”

另外一方面,一堆气球、一群人、一堆雕塑等等聚集在一起的时候,看起来应该是很热闹的场面,但当欧阳苏龙将他们之间的空间缝隙抽离出来之后,会发现呈现出的视觉形象,给人一种冷冰冰的感觉,欧阳苏龙将热闹的另外一面呈现给观众,或许会引发不一样的思考。

EGZ5EwTv72uqGZFuxiNAKJjn7pR75OVsQglCIXaT.jpg

雅昌艺术网:首先请您介绍下您的最新个展“送你一颗宝石”,这是怎样的一个展览?

欧阳苏龙:此次展览是我最新思考的展示,展出的作品是之前光影系列之外的一个延伸,可以看出和以前作品的关系,比如如《消失的画》,我虚构了几张椭圆形的方形的画,然后做一个投影,把画给拿掉。这几个投影是画的证据。

雅昌艺术网:其中有一件作品特别像一个“困”字。

欧阳苏龙:这件作品也与光有关,在一个封闭的盒子里面,一束光打进去,经过各种反射之后出来就是这个样子,有点像一个困字,取这样一个名字,也是因为去年一段时间一直在重复这一系列的作品,有点枯燥了,感觉陷入到某种困境里面,想抽离出来。

TqEveHDL8KiCrpR0o8o0n8FM7E8j9L929v4G86iz.jpg

送你一颗宝石

雅昌艺术网:作品“送你一颗宝石”呢?

欧阳苏龙:“送你一块宝石”,是我在玩软件的时候突然蹦出来的东西,这是大卫雕塑的一部分,大卫的右手扣在大腿上,扫描的时候只能扫到外面的部分,内部空间是扫不到的,所以就会出现一个漏洞,当你在软件上编辑打印的时候,软件会提示错误,然后自动修复,这一过程可以看到软件的思维是什么,就是你有一个洞,它就把这个洞补起来,它不知道这只手应该是什么形状,最终出来的感觉挺像我的作品,同时也想到了和老师的聊天,关于宝石的概念,宝石是在地壳运动高温高压的情况下产生的结晶,平和的环境是无法产生的,这非常有意思,是大自然在一个错误的环境下产生的惊喜,这件作品就是软件错误给我的一个惊喜。

NVSqNcWrsJcx7yswtvLvMGiQvc7glnWsHak8yx0Q.jpg

经典缝隙

雅昌艺术网:能否谈谈“经典缝隙” 这件作品,看起来很像是一件太湖石?

欧阳苏龙:“经典缝隙”,是我用3d软件把一堆经典雕塑堆在一起,抽出来的中间的空间,是雕塑与雕塑之间的缝隙,这个空间抽出来有点像太湖石,这不是之前预想到的。

下面的展台,其实也是之前的一件作品,一束光打在展台上面投下了影子,是我最早的光影作品,但是从来没有展出过。这次把他俩放在一起也是在我的创作逻辑上做一个连接。

U9uu9C4eDTTcNeu1n6b0HgA8MgQPD2Z3ymbpNA2h.jpg

一束彩色气球

雅昌艺术网:作品“排队”呢?是否也像“经典缝隙”一样,探讨空间问题?

欧阳苏龙: “排队”和“屏风”这两件作品是我将人与人之间的缝隙抽掉之后的样子,比如像屏风,起到的是隔离空间的作用,但是又不是完全切断,是一个临时结构,让我想到人与人之间的关系。

作品《一束彩色气球》,是几个彩色气球之间的缝隙,我将气球之间的缝隙完全抽离出来,中间的颜色是我在打磨的过程中加入一点丙烯,有种虚虚实实的感觉,很像是气球爆炸之后的碎屑,这个就是气球消失之后留下的存在证据。气球、屏风、聚会看起来很热闹,一群人或者一堆东西,但其实视觉呈现出来的感觉非常的冷,我将热闹的另外一部分给截取下来了。

DH0PwuP0xB2I3Y3xsM62VtKt10rONwXDZ5Zo2V6B.jpg

干杯

雅昌艺术网:此次展览运用到了3D数字技术,能否谈谈这方面?

欧阳苏龙:这些作品都是用3D打印做的,也是我第一次接触3d软件来创作,然后就引发了我对另外一个空间的思考,比如“干杯”这件作品,碰杯是我们日常生活中的一个动作,我们可以看到物理空间中物体与物体之间有非常明确的界限,但在数字世界中,物体彼此是一种平行空间的关系,它们相互不干涉,因为它就是一连串的坐标数据,它们可以互相进入,展览中这件作品呈现的是两个身体的交集,他们路过又分开,交集的空间是肩胛骨臀部和大腿,我将这个交集空间截取了下来。这是展览的第三个层次,光影、缝隙、再通过现实空间和虚拟空间之间关系推演之后的一点。

CIu6y7ljifCd2VtXY0wEGQ1Gf8ij4A1VaI7MBaFl.jpg

排队

雅昌艺术网:3D技术是您自学的吗?

欧阳苏龙:开始创作的时候并没有想到要用3D建模的方式,而是传统的翻模,但那个太难实现了,我也尝试了其他的材料,都不太成功,最后开始接触3D,去学习软件。

雅昌艺术网:关于3D打印材料您是如何看待的?

欧阳苏龙:对我来说它只是一个物质材料可以让我快速实现自己的作品,我的作品中没有探讨材料背后的故事。

雅昌艺术网:您2018年获得了“艺术8”的大奖,获奖对您的影响是什么?

欧阳苏龙:2017年我基本没有做什么新作品,我一直在反思,陷入了某种自我否定的状态。2018年获得了这个奖项之后,对我个人而言是蛮重要的,感觉自己做的事被肯定了,这个事情还可以继续下去。

k4Y51N0Jf6JICwrTfz070RAKS8IjDaH2JHVQTXjZ.jpg

聚会

stAk44oxlfgUDg3rAd3ZR1oFh427JVzxw2ah4fT6.jpg

屏风

雅昌艺术网:能否谈谈您早期光影系列的创作,是什么原因让您对这两个主题产生了兴趣?

欧阳苏龙:其实不是从光影入手,是从雕塑本身入手,最早做是2010年,当时快要毕业了,还没有搞懂雕塑到底是什么。我一直在思考,为什么要有雕塑这个东西,那会儿接触的主要是具象雕塑,比如罗丹的思想者,小学的课本上我就有看到过他的图片,在央美校园里面再看到本尊的时候并没有觉得陌生,它的形象与画册上看到的差别并不大,所以就在想雕塑存在的意义是什么,一张图片就可以把信息都传达了吗?肯定还有别的无法传达的东西。这个东西是什么?当时思考的结果是它对空间的占有是图片没法传达,这不是形象的问题,是空间的问题。但是去表现这个东西很难,就好像你得证明一个明确在那摆着的东西的存在。我借用了光影,用光和影的正负空间关系试着去解释雕塑对空间的改造,所以在这作品中其实重要的不是光,而是空间,物体和影子之间被我们忽略的空间,看到影子的时候,我们会觉得是一个平面,但其实我们是可以走进影子里面的。

1iD7lKkxLHbVuFwtEv6vAibgs3SdTq0fNJVqNJHZ.jpg

现场合影

vwkXIdFULtTgiM4rRn99FHr1aPmvAzPbW3DpJkXR.jpg

现场合影

雅昌艺术网:看来我们一直有误读,您想要解决的一直是一个空间的问题?

欧阳苏龙:光和影系列延续时间比较长,它也是一个方向,做成了一个形象了,初衷是要做空间的,这也让自己反思,是不是走偏了路,因此想放一放,然后就又回到了空间的思考。

5s9YIxmxowXDJir3qUqxiDwp6a8vBWu06g2dATxd.jpg

展览现场

54iZqXR3dGx8XG0OIqnS0yPmACXx2w6a4cGD2a4X.jpg

展览现场

雅昌艺术网:在美院学习期间,您的创作就比较有意思,能否谈谈美院的学习,您最大的收获是什么?比如作品“不要问我为什么”。

欧阳苏龙: 大三上展望老师课的时候,每次交作业时他都会一直问你,为什么要这么做?为什么用这个材料?那个月整得有点崩溃,最后一节课我就把“不要问我为什么”这几个字叠加做了一件作业交给他,结果他很惊喜,在他看来这个是我对这个课的真实的反应,不需要再问为什么。

我本科在央美雕塑系三工作室,当时工作室是姜杰于凡展望梁硕四位老师,姜杰老师也是我现在读研的导师,他们四位各自创作方式就不一样,教学方式也不完全一样,共同点就是他们都不会把你往某个方向上拽,会先听取你的想法,讲述自己想要做的是什么,听完之后给你建议,去帮你解决具体问题,所有的问题通过对话沟通来解决,并不是要强塞给你什么。这一段的学习过程基本上形成了我之后的创作思维。比如一直被追问的为什么,已经留在潜意识里面,自己做东西的时候也会有一个自我问答的意识,变成自己的思维模式。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈