雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】雅昌月度(2019年2月)画廊影响力榜单

2019-03-14 09:33:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:夏飞飞 罗书银 
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力榜单”是雅昌艺术网针对艺术收藏群体推出的专业权威性榜单报告。榜单覆盖在中国地区经营当代艺术的画廊,以月度为单位,观察画廊的个展及双个展。基于雅昌艺术网调查、收集的详细数据,从画廊展览的成本(学术、策展、推广),以及收藏等多维度进行数据解析,为收藏家提供了解、进入艺术收藏的专…

导言:“雅昌月度画廊影响力榜单”是雅昌艺术网针对艺术收藏群体推出的专业权威性榜单报告。榜单覆盖在中国地区经营当代艺术的画廊,以月度为单位,观察画廊的个展及双个展。基于雅昌艺术网调查、收集的详细数据,从画廊展览的成本(学术、策展、推广),以及收藏等多维度进行数据解析,为收藏家提供了解、进入艺术收藏的专业导航报告。

正值中国农历新年,加之各大画廊开年后都将精力投入3月份扎堆的艺博会、艺术周等活动中。相较于(2019年1月画廊影响力榜单),2月国内画廊新开幕展览数量明显有所减少。以北京为例,大多数画廊展览都选择在3月的画廊周北京时期开展。其他地区画廊也在为马上到来的香港巴塞尔、上海艺术24小时、军械库艺术展等活动做准备。整体而言,画廊在经历过一月的展览高峰期后,二月进入了休整期,为新的一年做准备。

1. 逵园艺术馆 | 广东:“鸡毛信”——陈侗水墨计划展

2.Massimo De Carlo(MDC)| 米兰:“混沌”——徐渠个展

3.胶囊上海 | 上海:“核心样本”——陈丽同个展

4.耿画廊| 台湾:“黯黑的放浪者Ⅱ:幽遊之域”——杨茂林个展

这些展览从不同的侧面体现了画廊在学术、策展、推广、收藏等维度的专业程度。

逵园艺术馆 | 广东:“鸡毛信”——陈侗水墨计划展

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✫

VcvrVRaWKjjARljU1tcSFdmSU9i13E4f4mLRcRVo.jpg

《小街风情》,录像六屏电视 ,2019年  图片由逵园艺术馆提供

2月23日,逵园艺术馆推出陈侗个展“鸡毛信:水墨计划展”,展出艺术家全新创作的26组影像和纸上水墨作品。

从策划到展览,逵园艺术馆都投入了巨大的精力和财力。策展方面,由资深策展人樊林担任策展人,这也是她与艺术家的第二次合作。

学术出版方面,由画廊出资印刷1500册展览同名画册《鸡毛信——陈侗的一个水墨计划》;媒体运营方面,展览开幕前后,共有16家杂志、网络媒体对展览进行现场及深度的报道,其中包括雅昌艺术网等专业媒体,以及南方都市报、新浪广东等大众媒体媒体。由广东艺术媒体《打边炉》发布的策展人与艺术家对谈《我就是这么肤浅》文章阅读量超过8000余次,聚集了很好的媒体效应。

作为一位珠三角地区有代表性的艺术家,陈侗的作品有着良好的藏家基础。据了解,展览开幕后仅三周的时间,已有五件纸本水墨作品被藏家收藏,分别是《花为媒(甲种)》、《花为媒(乙种)》、《东山少爷西关小姐》、《羊城暗哨之书店作掩护》、《一九三八年的一天》。

nYuXRj67YMnH5NKDm2eVYKYgByJGjJ7PHujF5aoy.jpg

逵园艺术馆陈侗“鸡毛信”水墨计划展开幕现场 图片由逵园艺术馆提供

aiLMxi7MZCNgbYwnTJ9NFL1DgOPKDkVisQPuSOLC.jpg

xGk4OX8FU1wIQa4g2eEV38BvfZqUT44s8VaWOLrv.jpg

N6xP1oVXgJbxjT3zbwYkrOXVf5debo1xCkh856wf.jpg

逵园艺术馆陈侗“鸡毛信”水墨计划展展览现场 图片由逵园艺术馆提供

耿画廊| 台湾  黯黑的放浪者Ⅱ:幽遊之域——杨茂林个展

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

BDNA8zGDXruxi86X4QbghFuFvPIAUKI8vCsCG720.jpg

“黯黑的放浪者Ⅱ:幽遊之域 ─ 杨茂林個展”现场 图片由耿画廊提供

2月23日,杨茂林个展“黯黑的放浪者Ⅱ:幽遊之域”在台湾耿画廊开幕,这是画廊与艺术家的第三次合作,呈现了艺术家创作的全新系列,共22件作品。

作为上世纪50年代出生的艺术家,杨茂林的作品形态横跨绘画、计算机制作、装置、雕塑等多种形式,以开放、诙谐而又深刻的手法对台湾的文化进行反思。

此次画廊非常注重艺术家的学术推广,除了艺术家就全新作品撰写了一篇约3400字的自述文章,画廊还邀请台湾艺评人简子杰、徐明翰撰写名为《他完全在那之外——“黯黑的放浪者II:幽游之域”》、《如何黯黑?怎样放浪?:杨茂林海底独行的深海制图学》的评论文章,字数达到了3000-4000。

       媒体推广方面,《中国时报》李怡芸对展览做了全面的报道。

在作品收藏方面,耿画廊透露,目前展览已有了“还不错”的销售状况。在此之前,画廊也在台北当代艺博会上呈现了艺术家的作品。据了解,其收藏群体不局限与台湾地区,而是以亚洲区域为主。

由于作品为全新系列,画廊表示,价格并非是在前几次展览基础上的逐步上调,因此,对于关注杨茂林作品的藏家而言,此次新作在价格上会有一定入手的优势。

hke2WLEaQub2Q8Z0bUjM1N2PqPSKtXNUI3LvcMU7.jpg

8KU5RVmg0cLzuNKWjUCiP0b1zWBY61qxpdGaINFq.jpg

awDLTAAmnFiQFLwCoQzqA0Qzkf1pO4nOrPshjmMa.jpg

hEkyoHS2MK9GY2SQiztbVZ7LSomdhACULujEmN0d.jpg

“黯黑的放浪者Ⅱ:幽遊之域 ─ 茂林個展”现场 图片由耿画廊提供

Massimo De Carlo画廊 | 米兰 “混沌”——徐渠个展

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

HKhqFffVkHIVHW5CsgesxmBonFX5rDJAWQLA6yV0.jpg

“混沌”徐渠个展展览现场  图片来自MDC画廊

2月21日,艺术家徐渠携最新个展“混沌”亮相米兰MDC(Massimo De Carlo)画廊,呈现了一系列腐蚀丙烯画及黑色橡胶软雕塑新作。

MDC画廊2016年在香港成立空间后,其关注重心逐渐向亚洲区域倾斜。作为一位有广泛知名度的艺术家,徐渠个展在2月份缺乏爆款展览的情况下,呈现了艺术家的全新创作,引起多方关注。成为此次入选榜单的理由。

另外,包括雅昌艺术网、Hi艺术、ARTLINKART等多家媒体对展览进行了预热报道。

N3sbXLVRzZwhx2DJfQpO3Sc2yqrfdxcYGvTBfau2.jpgMd36wHWhIcl36vimuZhPcGmtVGcuDtMufxvxl66l.jpg

“混沌”徐渠个展展览现场  图片来自MDC画廊

vlmIV1eNiPgasqtdgfmrKGm3iiRlaHfBsVCRWXzH.jpg

《磁场》,布面丙烯,去色剂,2017-2018年  图片来自MDC画廊

izYaEsKnVx3mpF6RwVouHM9AqXijNWtnalmUz9E9.jpg

“混沌”徐渠个展展览现场  图片来自MDC画廊

胶囊上海 | 上海:“核心样本”陈丽同个展

A 学术维度:✭✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✫

nTlemZrqAiYNt8d3lECCr0eS6jQi9e6Ol7336mwr.jpg

“核心样本”陈丽同个展现场  图片来自胶囊上海

2月16日,胶囊上海呈现了香港艺术家陈丽同首次个展——“核心样本”。展览涵盖了艺术家过去3年创作的雕塑、绘画与拼贴作品,以及特别为画廊空间所制作的现场装置。

在陈丽同的个人展览经历中,参与展览主要集中在美国、香港等国家和地区,此次在胶囊上海的展览算是艺术家在内地的首次亮相,比较完整地向内地观众与藏家展现出艺术家的创作面貌。

QXgqqb7ki6H5CmymOLAV5Cua1CYrhu7IBEwmvz1K.jpg

《藤壶》,混凝土、金屬零件、树脂、色素、捆带,2019年   图片来自胶囊上海

陈丽同于1984年出生于中国香港,2006年从芝加哥艺术学院学院毕业,并于2009年从美国罗德岛设计学院获艺术硕士。她使用大量日常生活中的现成物进行创作,呈现了现成品精工细作表象下的廉价劳动与情感剥削。

在学术方面,为帮助国内藏家进一步了解艺术家的创作面貌和脉络,胶囊上海同步展出艺术家名为《核心样本》的书籍,这本书就像一本可用来破解陈丽同的作品的图片词典。

画廊作为一个主推青年艺术家与展览项目的平台,每次都将展览本身作为策划重点,这也是其进入榜单的重要理由。

U0UtErFRKoCZYMPYeRESjkEhSfzKYE5Q1Jth5hHp.jpg

9cxp1Umzm781rUvmJcd2T95qbl5Furh86PBYVdpx.jpg

8uLbnPRQSP1PpaU06lk3X6WvUe2mMVXjgSM272WH.jpg

“核心样本”陈丽同个展现场  图片来自胶囊上海

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈