雅昌首页
求购单(0) 消息

北京:研究人员尝试把人工智能“浸入”绘画艺术

2019-03-12 14:46:23 来源: 新华社 
    收藏 评论

摘要:人工智能除了手机上的语音识别、让人类棋手“竞折腰”的AlphaGo等,会不会融入人类的艺术世界?近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办的“邱志杰:寰宇全图”展览上,一台特殊的电脑被摆在展厅中央。当观众说话时,它会临时“创作”出各种具有中央美术学院实验艺术学院教授邱志杰艺术风格的…

人工智能除了手机上的语音识别、让人类棋手“竞折腰”的AlphaGo等,会不会融入人类的艺术世界?

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办的“邱志杰:寰宇全图”展览上,一台特殊的电脑被摆在展厅中央。

当观众说话时,它会临时“创作”出各种具有中央美术学院实验艺术学院教授邱志杰艺术风格的“作品”。听到“北京”,屏幕上可能会出现“糖葫芦”“鸟巢”之类的词汇;听到“教室”,电脑则会“告诉”观众,除了“学习”,它可能还联想到了霍格沃兹魔法学校……

据介绍,经过“训练”,这台具有互动性质的人工智能软件装置能够按照艺术家的思维方式,将观众口述的词汇发散成一张以山水、建筑形状及其他关键词汇与概念编制而成的“思维地图”。

“人工智能不仅是艺术家的工具,它正在成为人们参与创作、欣赏作品、沉浸艺术的新途径。”邱志杰说。

从AlphaGo战胜李世石,到首幅人工智能绘制的肖像画拍卖出几十万美元高价,人工智能技术正在慢慢提升自己的“创造力”。

在中国诸多艺术领域,人工智能的身影已经屡见不鲜。“AI们”不仅能靠写诗解决“理工男”不善于表达的困扰,也开始闯入音乐界尝试歌曲编写……

京东集团人工智能研究院常务副院长何晓东曾带领团队利用人工智能生成6张形态逼真、细节细腻的鸟类绘画作品。记者在现场观察,很难快速鉴别是否是人类创作。

科技让创作变得“简单”。何晓东认为,每位艺术家都有一定的个人风格,人工智能可以此来计算调整表征空间和采样及生成模型,生成出反映艺术家思想的作品。

在服务艺术家的同时,科技让知识和艺术日常化、平民化。“人工智能可以让大多数人都能享受到艺术创作的美感。有的人想画一只鸟,但即使手里被塞了一支画笔也画不出来。某种意义上,人工智能就可以帮助这类人实现梦想。”何晓东说。

但这也让一些人忧心忡忡,猜想艺术家是否也会被科技“夺去饭碗”或丧失原有的创造力。在邱志杰本人看来,科技的发展会“逼迫”艺术家们不断地重新定义自己的工作,促成艺术的进化。

邱志杰认为,科技发展是艺术的一次解放运动。“具有实验精神的艺术家应勇敢地拥抱技术,并把它用于符合人性的场景,这才是积极的态度。”

科技和艺术如何擦出更灿烂的“火花”?邱志杰表示,科学创新和艺术创新有交叉和糅合的地方,二者都是在试图展示世界构造的内在秘密。“有人说‘艺术和科学总在山顶相遇’,但我觉得艺术和科学其实从未分开过。”邱志杰说。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 人工智能 绘画艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈