雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】赵洋:绘画中交织的现实与梦境

2019-03-12 00:26:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:赵洋个展:罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供赵洋最新个展:“罗马是个湖”,对生活于北京的人而言,也许有双重调侃意味。首先是从字面的意思来看,浪漫的“永恒之都”罗马什么时候成了一个湖?另外一层意思可能就只有北京人能懂,“罗马湖”确实是一个湖的名字,位于北京郊区,是一个美丽的地方。但“…

MVt8OnX71XHI6EeRzdxRlQ8dncdNRo3fpC1TuOZI.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

赵洋最新个展:“罗马是个湖”,对生活于北京的人而言,也许有双重调侃意味。

首先是从字面的意思来看,浪漫的“永恒之都”罗马什么时候成了一个湖?

另外一层意思可能就只有北京人能懂,“罗马湖”确实是一个湖的名字,位于北京郊区,是一个美丽的地方。但“罗马湖”的由来并不真如它的名字一样浪漫,仅仅因为这个湖在两个村庄之间,一个叫罗各庄,一个叫马头庄。

然而,把这个湖的名字拆开来看,别有一番趣味。

无论是哪种理解,这个展览名字都混合了一种模糊的浪漫趣味。看起来展览名字是要讲述一个故事,但却又复杂地将叙事隐藏、遮盖甚至破坏在彼此矛盾的迷雾之中。

这是赵洋创作追求的境界。他如此描述自己作画的过程:一个从“无”到“有”,再到“无”的过程。画画时,赵洋一般都先创作一幅草稿,再基于草稿来完成绘画,这是一个从“无”到“有”的过程,貌似在讲述一个故事;但是在完成画面时,赵洋并不是按照草稿所构想的内容来进行,看似是基于草稿作画,最终完成的作品却存在许多的偏差。这是一个从“有”到“无”的过程,而这个“无”并非绝对的“无”,而是一种暧昧、模糊不定的,难以界定的状态。让观众在面对画面时,有迹可循,却又无从捉摸。

82Zi5ZoZc9jGSMUnuWfnYhkQfnAkLZVp2jAkmjZn.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

“罗马是个湖”  交织的现实与梦境

此次在香格纳举办的个展,是赵洋在画廊的第二个个展,上一次是2016年于香格纳画廊的上海空间举办的。这几年来,赵洋对自己要具体画什么,越来越模糊,但是对于自己的绘画要表达什么,则越来越清楚。此次个展完整呈现了艺术家最新的重要创作,也更加清晰地表达了艺术家绘画的观点与诉求。

在蓬皮杜艺术中心策展人Loïc LE GALL的一篇针对赵洋的评论文章中指出:“赵洋的作品是现实与梦境的水乳交融,难分彼此,使观者困惑难解。”

正如其所评论的。在赵洋的画面中,能看到一些熟悉的事物和情境,然而它们却处于某些条件和背景下,引起人的混乱与质疑。

DeHppDlAf72iBwmZqtG9zKVM8f3mH7zWHrfUXFsz.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

比如此次的新作中,多幅作品都出现了冰面,树木,垂钓的人,这让人瞬间联想到“罗马湖”的冬天。然而,在冰面上滑冰的人,又与当下的环境不相符,他们做着各种优雅的动作,在冰面上翩翩起舞,让人联想到花滑舞者。二者的并置,难以分清这究竟是现实还是虚拟的想象。

在展览前言部分,艺术家自己写的阐释文字,不仅没有让展览所表达的内容变得明朗,反而陷入更加无法理解的泥潭。

5DXaXi7JI9iGTVrduMMnicN76ohSAeWtfdjyN50h.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

在文字的前半段,艺术家看似在解释“罗马湖”这个名字,和他本人的经历:2014至2016年,赵洋曾在罗马湖生活了两年,这儿是一个艺术家工作室聚集的艺术区。每日傍晚时分,艺术家总喜欢绕着湖散步,“乏了就坐在石头上看黑暗。”当路灯亮起,湖面上会出现一些踩着冰刀舞动的人。除了这些看起来很具体的内容,接下来艺术家文字里的描绘,则更多地像是他的想象:“在空气里,他开始听到一些呓语者、谜语者、半语者,还有几个语焉不详的人,以及口误的人、酗酒者、哲人、诗人,甚至“类人猿”······

4NUhIQkJ4jxsg5JOfqG5iPcgBJDVfvFnbfriVAUO.jpg

《罗马是个湖0408》, 布面油彩、丙烯, 400x200cm, 2018 ©ZHAO Yang

joCGFAOWyFAbSclmhCJ0h3WqWfxLYeC1QUIfcRDN.jpg

《罗马是个湖0709》, 布面油彩、丙烯、 400x200cm, 2018 ©ZHAO Yang

当思绪伴着周围复杂的情形越飘越远······忽然,一声巨响,将沉浸于各种臆想中的艺术家拉回现实,他“掸掉裤子上的尘土,回到了自己的画室。”

kU8pXyityOERHUolL5wVVg4ftKhUUqvQbZTL3rGD.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

这个故事读起来让人感觉莫名其妙,通过各种片段,似乎讲述了一个故事,又不能称之为我们所理解的故事。但细想下来,这拿到不是一个人独处时最真实的状态么:一种既依赖于现实,又在想象中逃离当下现实的复杂体验。

mnu7loNtebX8uK3IVNjmRl2wTacy3G0gK3ABBjiM.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

这阐释了赵洋创作时的思路:在前半段,他试图通过具体的事物与情境,建构一个有叙事的背景故事;在后半段,他的画面开始打破,或者说逃离之前所建构的事实,进入到“臆想的梦境”中,此时,无论是艺术家本人,还是观众,都难以对画面进行明确的阐释。

这是赵洋有意为之,他认为自己的创作,本人只完成了30-40%,剩下的,需要观众的参与补足。赵洋的绘画,构建的是一个如童话般怪诞的氛围与奇怪的世界。它反映出来的,其实是每个人精神世界里的纷纷扰扰。

mnu7loNtebX8uK3IVNjmRl2wTacy3G0gK3ABBjiM.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

诗歌与名著 作为绘画的养料

赵洋有着与其他艺术家不太相同的经历。在父亲的启发与培养下,他从小就显现出过人的绘画天赋,并养成默画与想像画的习惯。1990年,他从中国美术学院附中毕业,之后进入中国美术学院国画系学习。

大学毕业后,他在一个大学出版社担任图书编辑,这成了他职业生涯中一个重要的阶段:他一直热爱阅读各种经典,文学的、哲学的,这段经历使他的涉猎变得非常广泛,从苏格拉底、到雨果、海德格尔······,潜移默化地影响到了他的创作。

bzZqMwI7FYdJihHryUH7qmlkSAd7Txi5HfVB0SqJ.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

这样的经历,形成了其作品创作的特点:一方面中国画科班出生,使他习惯于用独特的绘画语言——“随类赋彩”似的用色和自如从容的线条,从中可以看出他常年使用毛笔的习惯和中国画的作画特点;出版社工作的经历,则给了他“叙事”的能力,但这一叙事不是故事性的,更多的是文学性的。这种种经历,使得他的绘画更具有丰富的新鲜感和更多的可能性,比大多数画家显得更加自由。

uSJvjkE9U94CCsFimYVLaLQNwU1gIjT3MwNaIEWT.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

在其艺术创作中,诗歌与名著是其绘画的重要养料。比如他会从战国时期的《山海经》,公元前八世纪荷马所著的《奥德赛》里寻找神话参考,也会将传说故事《白蛇传》加以改编,或者从诗歌里体会某种意境。帮助他在创作时天马行空的想象。

每一次的创作,赵洋都有一段自己的阐释。2014年,在他个人的一段自述中,他提到了对于艺术的看法:“艺术只是亦真亦假的变态,一直在那里,无法确定,时隐时现,需要观看。”

yWj0WgVPHXqiOnfIGXc2EgkTu1oFzXx6NiKe5nK5.jpg

赵洋个展: 罗马是个湖,香格纳画廊北京现场,图片由香格纳画廊提供

2009年,赵洋辞职,离开了从附中开始,生活了二十多年的杭州,孤身前往北京,面对一个陌生的世界,这看起来是在追求一个艺术的梦想,但或许是北京的冬日,挥之不去的雾霾,更适合他的心境与想法,也更有利于他的创作。正如从“罗马湖”延伸而来的此次全新个展,艺术家的想象,在这特定的背景与环境里,纵横驰骋。

UUax7bywe9Z79JMTkRgCS1tEIEShHV8DDbG8iHp9.jpg

《罗马是个湖0418》, 布面油彩、丙烯, 125x90cm, 2018 ©ZHAO Yang

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈