雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】龚斌:从木木美术馆望向阿兰·波德顿的天空

2019-03-11 09:58:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:阿兰·波德顿说,如果将一种游山玩水的心境带入日常空间,亦有可能获得非常的趣味。

编者按:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现、思考什么?正在尝试哪些艺术实践?如何打开自己的艺术市场,甚至创造自己的艺术影响力?这些话题,都会在【艺术90后】系列里得以解答。

VjlVlMUtDCG0mGZVwEW0yPssUbamE8cb3tC7U1HP.jpg

龚斌在木木美术馆的工作室  图片由艺术家提供   

  龚斌,1992年生于湖南。2014年本科毕业于湖北美院版画系,主修插画。

3月16日,他将在北京798艺术区的妙有艺术空间举办自己的第一个个展,名为“荒芜的绿,暗沉的蓝”,将展示从2017年开始创作的38件架上绘画作品。

除了画画之外,龚斌现在的另一个身份,是木木美术馆馆藏部主管,平时负责美术馆藏品梳理和出入库、展览印刷物的设计工作。2014年毕业后,因为参加雅昌跟保利举办的“新势力比赛”认识了木木美术馆的创始人林瀚,便邀请龚斌来到北京。正好美术馆刚开馆,林瀚在美术馆三层给他提供了一间工作室。之后,龚斌便以驻留和工作的形式留在了美术馆,一直持续到现在。白天上班,晚上创作,两点一线。

“工作对于我来说更像是一种调剂。”在来美术馆工作之前,龚斌几乎所有时间都在画画,生活和创作时间也没有划分,神经处于紧绷的状态。而现在,美术馆的日常工作对于他来说更像是生活,成为创作之外的一种调剂。而绘画,则成为艺术家对日常生活的逃离。

龚斌绘画中常常出现这样的浪漫场景:低纬度地区丰茂的植物、海岸尽头的日落、如度假小屋般的室内空间和无法辨别身份的脸孔。这些并非现实中的风景,也与798的现实环境相差甚远。艺术家将微博、Instgram等社交媒体上分享的“私人”风景过滤重组,构成一场的精神郊游,同时也为自己构建出一个逃避现实的居所。

英国作家阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中曾提到,如果将一种游山玩水的心境带入日常空间,亦有可能获得非常的趣味。可能,在结束一天工作后回到工作室里的龚斌,透过那扇悬于画室屋檐下的高窗看到了阿兰·波德顿的天空。

L4tnE7BrkOQxPaa3H9fo3JBIo5wAvCT4a3ckya5t.jpg

《下雨了》 50 x 80 cm布面丙烯喷2017 图片由妙有艺术提供 

(以下为对谈实录 Q:雅昌艺术网 A:龚斌)

Q:你个人的经历是怎样的?你毕业之后就作为艺术家直接进入了艺术体系里边吗?目前的生活和创作的状态是怎样的?

A:2014年毕业之后参加了雅昌跟保利举办的“新势力比赛”,然后在比赛之后认识了林瀚,当时他就觉得好像这小孩还不错,就问我有没有说想继续做艺术或者继续画画这样的一个打算。其实,当时我也挺不确定的,我不太知道之后要怎么办。比赛之后,有一天我在家接到了林瀚的电话,他问我要不要来北京,见面认识一下。之后美术馆给我提供了工作室,现在基本上属于半工作,半驻留的这样一种状态。白天上班,晚上创作。

Q:这是一份怎样的工作?日常中会接触很多艺术家,有哪些是比较喜欢或者欣赏的?

A:现在,我在木木美术馆挂的馆藏主管这一职位,主要负责美术馆的藏品的收入库,另外参与展览印刷物的设计、排版工作。

我特别喜欢巴西一位80后的艺术家叫 Lucas Arruda,也是因为在美术馆工作才知道他。我觉得他也是一个特别细腻的一个艺术家,他经常会去描绘一些天空、海平面这些场景。笔触非常自由,可以画出空气中分子的状态。远看好像就是很平淡无奇的一张作品,但近看的话可以看到很底多细节,每一块的空气湿润的感觉都不太一样,画得非常好。其他艺术家的话,我觉得弗里德里希的天空也画得非常好。他跟Lucas完全不一样,虽然他的笔触不像Lucas那么自由,但整体给人一种诗般交响乐的感觉,我很享受它营造出来的这种氛围。

c3RFvi7FhWGUBXum2am0ICHNatIwJVpgLPHqNMkI.jpg

在妙有艺术布展的中的龚斌 图片由艺术家提供

JktLbGTMOiESdVuaQGiTVLFFFSpGP6nTNiy6E2Ub.jpg

53K7luqxGjkl5X3eoXXoCgoulU6RGsOSRFNwUejJ.jpg

在妙有艺术布展的现场 图片由艺术家提供

Q:3月,你即将在妙有艺术做你的第一个个展,是什么机缘接触到妙有艺术、促成这次展览的?

A:跟习(却)老师合作也算是有一点缘分。因为木木美术馆就在妙有的对面,所以我会经常来这边看展。之前林瀚问我想不想去接触一下妙有艺术,但因为当时我作品还没准备完,也不确定自己状态怎样,就搁置了。然后有一天高露迪到798找我看展,当时我正准备作品集但还没有找画廊。他帮我把作品集推荐给习老师,并把我的作品集给她看,之后见面决定合作。一切都还有一定的缘分,也挺顺利的。

Q:展览中的绘画作品是什么时间段创作的?

A:这个系列其实是从2017年年底的第一批小画开始的,当时我拿了这批画就去参加了021(上海021艺博会)。中间间隔了一段时间,18年年底到19年年初重新开始这个系列的绘画,前后创作了40多件,尺寸都不大,最小的15×15(厘米),最大的也就50×80(厘米)这个样子。

j20VskuDPUygM3oQFHPkbbOsYRc9p2ePPx2O1El0.jpg

龚斌在木木美术馆的工作室   图片由艺术家提供

Q:展览的名为“荒芜的绿,暗沉的蓝”,它是怎么由来?

A:这个名字由这次展览的策展沈乾石帮我想的,展览名取自塞尔努达的《致一位死去的诗人》,展览标题中的“荒芜”和“暗沉”是对色彩的主观描述,展期正好是在春天,这个名字有从冬季到春季蜕变的意思,我作品大部分都是用喷漆来完成的,喷涂制造了一种介于手艺和工业感之间的奇异效果,是一种比笔触更加隐晦的方式表达,展览名称也契合了作品的效果。

Q:你如在绘画中使用喷漆这种材料,试图达到什么效果?

       A:喷漆,就是那种涂鸦喷漆用的自喷漆,我会辅助混合了一些像色粉、软粉彩媒介。画布选择使用棉胚布,而且没有上底料和乳胶,布的表面保留了毛绒绒的质感,喷漆的颗粒跟棉布的质感结合出现一种沙质颗粒的感觉,过程跟丝网套色类似。

RL6Aws4MJ1oBHrR6kGudbjtsgXn7frH7DFAezJB9.jpg

《拳击手的客厅》30 x 30 cm 布面丙烯喷涂2018 图片由妙有艺术提供

Q:你的绘画大多数为风景,风景本身有什么隐喻?与个人经历有什么关联?

A:从整个展览来看,我的绘画中出现最多的一个元素是天空。我对日出日落的景象很感兴趣。但我所画的日出日落并非798或真实的风景。它其实是反复的出现在我的梦里,从初中开始持续到现在,每年都会被梦到十次左右同样的场景,只是颜色和状态不同。我想,这可能是我潜意识里对它的依赖,它给了我一个安全感的寄居地。

平时在798,其实视野不是很开阔,能看到最开阔的就是天了。798平时很拥挤,所以需要有一些更加开阔的景象来补偿一下视觉的疲劳。所以,我会仔细去观察日落日出,颜色渐变和色层、空气中的分子,它会有一种不同的颜色的叠加。另外,平时生活压力大,白天被工作占满,只能通过画画或者其他的一些方式来寻找一个令自己舒适的空间。

prpJwSMQ94qqagYsX8dYoxU9cZ0Z7Fo4S2uXllmf.jpg

《无名湖里激起了水花》 40 x 40 cm 布面丙烯喷涂 2018 图片由妙有艺术提供

Q:你绘画中的素材是怎么获取的?

A:我不会直接用图片进行绘画,大部分是凭借记忆中的图像。因为平时会刷刷微博、Instgram这类社交媒体,也浏览一些国外的当代艺术网站,翻翻艺术界这些纸媒,媒体信息量很大,会有些图被自动的过滤掉一些后被大脑存取,我会将它们整合、凭感觉直接拼接到一起。可能创作方法跟其他艺术家就是有一点点出入,我不会去对照图片素材。然后画面会有一些简单的叙事性内容,可能是以前学插画时养成的一个习惯,就是给每张画编一个背景,有一个简单的情节在里边。但不是以情节为主,情节只是为了辅助我去完成画面,去处理每一个部分的细节,让它在我内心变得合理。

Q:绘画中热的植物和风景也是梦境中的场景吗?

A:那倒不是梦里面的。可能是平时看惯了周围平庸的风景,我在工作室里面冥想把自己带入到一个去游走的状态。因为平时也经常会看一些图片、视频、纪录片,它们会有带入感,我就会想象这些场景是什么样的,然后再把他呈现出来。大部分还是自己想象,算是对现实中日常生活的逃离。

Q:你如何平衡工作和创作?他们会不会相互影响或有冲突?

       A:工作状态影响不到我的创作状态,完全是分开的。工作对于我来说更像是一种调剂。因为工作对于个对我来说更像是生活,就是白天上班,做差不多的事情,这些事情很日常,也是一种安全感。全时段的创作,对我来说是疲劳的,就是长时间处于一个创作的一个阶段,你会容易造成神经特别紧绷,几乎感觉不到自己在生活,所以我觉得工作对于我来说其实很重要的一个事情,对,因为在工作中可以跟同事朋友就聊天什么的,或者是一些工作上的交流,也是一个很放松的状态。

Q:工作和艺术创作对你来说哪个更重要,或者说哪个才是你的主业?

       A:两者肯定都重要,以后肯定创作是我的主业。工作目前对我来说是必须经历的事情,工作给了我生活的保障。

Q:你平时工作在美术馆,接触形形色色的艺术家,对你而言什么是好的艺术?

       A:我平时会与不同的人聊作品,学过一点艺术、没学过艺术、完全不懂艺术的、或者是成熟的职业艺术家、艺术行业从业者,然后他们对于作品的状态就是完全不一样。这个差异让我觉得很有趣,就是这对于同一件作品他们的态度截然不同,对于作品喜爱与否的立足点也很不一样,这种差异挺可爱的。但总的来说,从一个艺术行业从业者和画画的人的角度,我是一直保持着一个相信艺术态度,作品的价值不在于价格高低,但作品一定要真诚。虽然这不是衡量艺术品好坏的唯一标准,真诚的作品就是一面镜子,艺术家的人格要跟作品保持一致,这是我看待艺术的价值观。

Q:个展完成之后,创作上会有哪些调整和规划?

       A:我可能会先休息一段时间不画画,让脑子清一清。之后可能会多接触一些其他好玩有趣的项目,慢慢的进入这个领域。

Q:你觉得自己是一个有天分的艺术家吗?

       A:我觉得我不属于那种特别有天分类型的艺术家,但是我觉得我是属于那种特能自己“学”的艺术家,这也是我觉得很认可自己的一点,保持长时间的耐力去做一件事情。

u1SUrLBrEIzVFEWex3jnVy6xzcF4zGKm0zn9TIUk.png

龚斌,1992年出生于湖南,2014年毕业于湖北美术学院版画系,现工作并生活于北京。近期参与的展览及项目有:《Art Book in China》(北京,上海 2018) ;《ART021博览会》(上海展览中心,2017);《随机森林》(时代新世界艺术中心,武汉,2017);《春日地陷》(RS PROJECTS,武汉,2016);《什么令你如此愉悦》(RS PROJECTS,武汉,2016);《诚信超市》(RS PROJECTS,武汉,2015)。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈