雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】布里奇特•莱利:颠覆艺术“神性”的她为何是当下的市场潜力股?

2019-03-10 09:28:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:自2017年女性和女性运动再一次成为西方社会热点话题以来,艺术圈对女性的关注热情就一直未曾消退。尤其艺术市场对女性艺术家的挖掘,可以用“风起云涌”来形容,以往长期被市场忽略的新面孔正不断涌入人们视线,显赫者如草间弥生、琼·米切尔及布尔乔亚,而还有一些是于艺术史上有一席之地,并被许多西方画廊主及藏家所…

自2017年女性和女性运动再一次成为西方社会热点话题以来,艺术圈对女性的关注热情就一直未曾消退。尤其艺术市场对女性艺术家的挖掘,可以用“风起云涌”来形容,以往长期被市场忽略的新面孔正不断涌入人们视线,显赫者如草间弥生、琼·米切尔及布尔乔亚,而还有一些是于艺术史上有一席之地,并被许多西方画廊主及藏家所广泛关注,正在 市场中积蓄能力的潜力股,而其中最被看好在2019年爆发的便是今天要介绍的主角——布里奇特·莱利(Bridget Riley 1931-)。

pp6i1U6BmyUEzlaBbOupJNi46kPtLuwDdR3tCjA9.jpeg

1960年代的布里奇特·莱利

来自英国的莱利被誉为“欧普艺术”(OPArt)的创始人之一。又名“视幻”的“欧普艺术”主要借助线、形、色的特殊排列引起人们的视错觉,从而使静止的画面产生眩目流动的动感效果。上世纪60年代,莱利正是凭借开创性的迷幻画面在艺术圈大放异彩,并于1968年,作为第一位女性艺术家和第一位英国当代艺术家获得了威尼斯双年展国际绘画奖,从而确立了艺术史上的地位。

出名要趁早

与很多故弄玄虚的当代艺术不同,要理解莱利的艺术并不难,很多时候只用眼睛便足够。1955年毕业于英国皇家艺术学院的莱利,早年的艺术研习深受古典大师油画、印象派和点描派的影响,因此她的的职业生涯中也始终贯穿着乔治·修拉 (Georges Seurat) 色彩灵光的影响。

毕业后,莱利成为一名平面设计师,此时她的创作便大多和图形、纹理有关。1960年夏天,她与导师一起去意大利参观了威尼斯双年展,展览中大量的未来主义作品的连续动感和错觉激发了莱利的灵感,此后她投入到光效应艺术中,创作出一批极富动势的抽象作品。她擅长用色块和曲线组成波纹的图案,流动起伏的动感使观众眼花缭乱,甚至无法在画前逗留。这批别具一格的创作很快为她赢得了画廊的赏识,于1962年在伦敦第一画廊举办首次个展,继而声名鹊起。

XJC70ztewmGziOEghTdTw88S6FIrere7i6MmCOZF.jpg

布里奇特·莱利《方块的律动(movement in squares1961

M5GRnsn0yfuwWBZPKbD0jQiSDYq9LZEhy2mcr8YL.jpg

布里奇特·莱利《火焰(blaze11962

iaZjAxaBT2JoliPLdhSGD7IakmpKiasp4VYIlZNc.jpg

布里奇特·莱利《下落(fall)》1963

pMCXbPqOzhxCTXPI5jQBlrmF6C9yNQ4FjtkctBuz.jpg

布里奇特·莱利《摄入(intake)》1964

1965年是莱利生涯的关键时刻,她于当年参加了纽约现代艺术博物馆(MoMA)的展览“响应之眼(The Responsive Eye)”,展览聚集了当时专注于视觉探索的一批艺术家,短短两个月内,观展的人次便超过了18万。这些看似规律的几何图形不断挑逗着人类的双眼和大脑,现场观众在欣赏画作的过程中纷纷蹲下并感受着视错觉带来的奇妙效果。这个群体强烈的视觉特色引得评论家们用一个全新的名词来命这种艺术——“欧普艺术”,年轻的莱利也成为欧普艺术的先锋。

iGWfLmSDxTBOkcO6ojbtmjLXfDlg4PNxI51zcmjJ.gif

1965年MOMA大展“响应之眼

然而与其他欧普艺术纯粹以色彩理论,数学或科学制造“视幻”的方式不同,莱利的工作更多依靠其主观的视觉经验。她深受自然、光线和视觉方面的影响,例如阳光照在水波之上或者阳光穿过树叶反射过来的光。对莱利而言,自然间的联系是她作品的核心。

0UCku6mDdNMa2ArrDlBwFKQKvuAqbGFiwLBOnPVg.jpg

布里奇特·莱利《碎片(fragment2 1965

eRbOrXyiMHZCosdeSyTN5zM3Xdm8eULHcZBlZNdz.jpg

布里奇特·莱利《呼吸(breathe)》1966

在以黑白打开局面之后,莱利开始尝试在平衡的“黑白灰”中加入色彩。1967年她第一次这样做了,但结果并不那么令她满意,她说:“在我开始考虑颜色的可能性之前,我必须完成黑白画作。没有捷径。我必须一步一步地测试,然后才采取行动。”然而她发现“颜色的基础是它的不稳定性”,也就是说,颜色永远不会完全“纯粹”;相邻颜色总会相互干扰。她现于是反复利用视觉经验平衡动态,重复,对比和和谐。

IKnsq7XDm5I2lXGHE7GqC0sLHLcgib8EOuwEA4pb.png

布里奇特·莱利《瀑布(cataract31967

4fb5cRvnUzhpyjDHMlwRRWdtSQRGcPRP3PuppvfP.png

布里奇特·莱利《东方(orient4》 1970

Oxc4j5yMCkgVv8L9pGeLendvEHXwPJYrjQjz8O8d.png

布里奇特·莱利《dominance portfolio blue1977

随着从60年代缓缓步入70年代,颜色的使用增添了些许混乱,莱利也在不断地观看和旅游中寻找新的视觉刺激。1978-1981, 她的大型的作品回顾展广泛地在世界各地展出,这也给艺术家提供了旅行机会。尤其是埃及之行,她受到色彩缤纷的象形文字装饰的启发,开始探索色彩和对比,并创立被她成为“埃及调色板”,包含百余种色彩的色谱。一方面,她用更强烈的色线运用于创建闪烁视觉效果,而在其他作品中,画布则充满了不规则菱形或流线型色彩。

YLwxlne4r3drZIVH2qqcssXAbay14ickpoEOn5IY.png

布里奇特·莱利《Ra 21981

至今,莱利的色彩实验一直在继续,期间她还完成过一些大型委托项目,以往的手绘也已经由工作室的其他人来代劳,而她自己则完全专注于形式的设计。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈