雅昌首页
求购单(0) 消息

玛吉·汉布林中国首展登陆中央美术学院美术馆

2019-03-07 09:41:00 来源: 中央美术学院美术馆 作者: 
    收藏 评论

摘要:原标题:世界级英国女艺术家玛吉·汉布林(MaggiHambling)中国首次回顾展3月8日开展|CAFAM展览预告展览时间:2019年3月8日—5月1日展览地点:中央美术学院美术馆四层展厅开幕时间:2019年3月8日下午14:30开幕地点:中央美术学院美术馆四层展厅世界级英国女艺术家玛吉·汉布林(M…

原标题:世界级英国女艺术家玛吉·汉布林(Maggi Hambling)中国首次回顾展 3月8日开展 | CAFAM展览预告

1

展览时间:2019年3月8日—5月1日  

展览地点:中央美术学院美术馆四层展厅

开幕时间:2019年3月8日下午14:30

开幕地点:中央美术学院美术馆四层展厅

世界级英国女艺术家玛吉·汉布林(Maggi Hambling)的中国首次回顾展——「美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术,1960 - 」即将于2019年3月8日在北京中央美术学院美术馆拉开帷幕。

现年73岁的玛吉·汉布林于上世纪80年代即获得国际声誉,至今仍处于旺盛的创作期。她曾是英国国家美术馆任命的首位驻地艺术家,亦是少数几位在大英博物馆、英国国家美术馆、英国国家肖像美术馆、俄罗斯圣彼得堡埃尔米塔日博物馆等地举办展览的在世艺术家。英国泰特美术馆收藏有汉布林19幅作品,大英博物馆、耶鲁英国艺术中心、维多利亚与阿尔伯特博物馆、澳大利亚国家美术馆等世界级艺术机构均藏有她的作品。

2

翻滚之浪1(Night wave breaking 1) 2008 绘画 板上绘画 6x10cm

「美即惊骇之始」将展出这位传奇女艺术家包括油画、版画、素描写生和雕塑在内的作品,是对她艺术职业生涯自上世纪 60 年代以来至今的一次全面回顾和总结。展览由英国著名策展人菲利普·多德(Philip Dodd)担任策展人。

3

水墙(蓝与金)(Wall of water_blue and gold) 2015 绘画 布面油画 183x214cm

“美即惊骇之始”取自奥地利伟大诗人里尔克(Rainer Maria Rilke)的《杜伊诺哀歌》,是汉布林贯穿其艺术始终的对美、爱与宇宙的感受与思考。玛吉·汉布林最具标志性的作品——包括在国际广泛展出的“水之墙”系列,以及她传奇性的肖像画系列,均将呈现在展览中。在“水之墙”系列中,她以抽象的笔触和强烈的情感,一遍遍描绘大海冲击防波堤的情景,惊涛裂岸的声响仿佛穿透画面而来;这些画作是艺术家面对美丽而令人惊骇的大自然的感受,亦可被视为爱的写照。汉布林的肖像画则描绘了她深爱的对象:过世的父亲、母亲、情人、老师,亦包括自画像。约翰·伯格曾写过《235天》一文,讲述她与恋人亨丽埃塔·莫莱伊斯(Henrietta Moraes,亦为弗朗西斯·培根等艺术家的缪斯)长达235天的动人故事。她一遍一遍描摹深爱的人,直至他们濒死和过世,仍不停止。对汉布林来说,“爱是所有艺术创作的基础”,激情的、混乱的、温柔的、脆弱的。汉布林的画是她内心的真实写照。

4

绘画中的父亲1 (Father painting )1997年12月8日素描 纸上水墨画 32x24cm

汉布林关于大海的绘画与肖像画息息相关,正如约翰·伯格(John Berger)所评论:“世界上没有任何东西的颤动比人脸更复杂——颤动宛如波浪涌过一生的海洋,描绘的人成为观察者,站在水的边缘……”伯格亦曾指出,汉布林的素描堪比伦勃朗。

5

俯视的托莉 (Tory looking down) 1995 素描 纸上石墨画 27x20cm

中央美术馆学院美术馆馆长张子康则评论道:“艺术家对描绘对象的深入理解和情感共鸣,使得无论是人物肖像作品还是对海浪的表现,都在清晰的笔触中获得了活力的搏动,这种起始于对表现对象的好奇和迷恋,终止于超越传统、难以定位的风格,正是令我们赞叹的所在”。

6

亨丽埃塔 (Henrietta)1998年6月 绘画 板上绘画 53x43cm

过去半个世纪以来,玛吉·汉布林置身于各种潮流与派别之外,个人生活亦远离伦敦艺术圈。她始终居住在出生地附近的英国萨福克郡海滩边——一个只有一百多个居民的小村庄里。她说,“只有画室里的时光是真正的时光,其他时间不过是装模作样”,亦反复表示,“艺术比现实更为真实”。

7

笑2 (Laughing 2)2018 绘画 布面油画66x61cm

玛吉·汉布林的大量拥趸中不乏英国查尔斯王子、作家珍妮特·温特森(Jeanette Winterson)、英国桂冠诗人卡罗尔·安·杜菲(Carol Ann Duffy)等名人。在配合「美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术,1960 - 」展览出版的图录中,将收录有卡罗尔·安·杜菲为《水之墙》的赋诗、约翰·伯格的《235天》一文、中央美术学院美术馆馆长张子康、广东美术馆馆长王绍强、英国皇家艺术学院查尔斯·索马里兹·史密斯(Charles Saumares Smith)等人的艺术评论,以及策展人菲利普·多德与汉布林的对话。

展览将持续至2019年5月1日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中央美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈